公开
当前位置:淄博教育局
> 公开 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201714)

2017-07-03 访问次数: 信息来源:宣传科 字号:[ ]

教育部党组成员、部长助理刘大为到淄博视察指导教育工作

6月25日至26日,全国文明校园创建工作推进会在淄博召开,对淄博文明校园创建工作经验进行了典型推广。教育部党组成员、部长助理刘大为一行5人到淄博视察文明校园建设情况,听取全市教育工作情况汇报,对我市教育工作进行指导。省教育厅巡视员张志勇等陪同活动。

活动期间,淄博市教育局党委书记、淄博师专党委书记赵新法同志详细汇报了淄博教育现代化建设特别是创新发展情况,对全市基础教育综合改革、文明校园创建、教育信息化建设、“互联网+”家校共育、淄博师专事业发展和内涵提升等工作情况进行了具体介绍。

刘大为指出,淄博教育有着深厚的底蕴和扎实的基础,特别是近年来有了持续攀升。文明校园创建工作开展得有声有色、如火如荼,走在了全国前列。基础教育综合改革有思路、有步骤、有抓手,层层推进,富有新意,敢为人先。教育信息化工作进展迅速,全国领先,成效显著。希望淄博教育能够以此次全国文明校园创建工作推进会为契机,加强创新引领,加大工作力度,不断取得新的突破和进展。(宣传科)

市教育局走进“政风行风热线”直播间   

6月17日,市委高校工委副书记、市教育局党委书记赵新法带领市教育局和张店区教育局有关科室负责人走进淄博人民广播电台“政风行风热线”直播间,通过接听热线电话等方式,详细介绍全市教育改革发展情况和相关政策,耐心解答群众关心、关注的中小学招生、贫困学生资助、学校建设和管理等方面咨询电话32个。市教育局直属各单位、局属各学校、各区县教育行政部门全部参加收听热线直播,对需要调查落实的问题及时反馈,或在节目结束后迅速调查了解情况,给听众一个满意的答复。

今年以来,市教育局围绕市委市政府“一个定位、三个着力”的总体要求,坚持思路不变、力度不减、标准不降,扎实推进基础教育综合改革,提升学生核心素养,实施重点工程项目建设,加快推进教育现代化,全市教育质量进一步提升,教育发展进一步均衡,教育公平进一步彰显。下一步,市教育局将继续把“政风行风热线”作为宣传教育和服务社会的窗口,作为改进教育工作、促进教育发展的一面“镜子”,进一步建立完善与群众联系的机制,提高服务水平,树立良好形象,提升教育群众满意度。(机关支部)

市教育局召开座谈会欢迎贾益芹同志参加省党代会载誉归来 

6月19日上午,作为淄博市教育系统唯一一名出席省第十一次党代会的代表,淄博市特殊教育中心听障教育部主任贾益芹同志圆满完成党代表职责载誉而归。市教育局隆重召开座谈会,热烈欢迎贾益芹同志载誉归来。市委高校工委副书记、市教育局党委书记赵新法同志,市教育局党委副书记、副局长卞军同志,市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声同志出席会议,市特殊教育中心负责同志,局有关科室负责同志参加座谈。

贾益芹同志首先汇报作为党代表参加省党代会的感受,向与会人员汇报了省委刘家义同志在省党代会上所作的报告精神,特别介绍了报告中对教育提出的目标要求,传达了市委周连华同志在党代会小组发言内容。贾益芹同志切实履行教育系统党代表职责,积极发言,介绍了我市特教工作成绩并诚恳地提出了关于特教工作的意见建议。贾益芹同志的发言被摘发在省党代会简报上,受到与会人员好评。贾益芹同志表示将切实履职尽责、抓住机遇,不忘初心、牢记责任,终身学习、与时俱进,弘扬劳模精神,努力做“四有”好老师,为特教事业贡献智慧力量。淄博市特殊教育中心校长路荣喜同志表达了对贾益芹同志的祝贺和感谢,表示将充分发挥典型引领作用,努力培养爱生如子、师德高尚、业务精湛的好老师,强化走在前列、高标定位的目标要求,凝心聚力,推动学校发展。

赵新法同志对贾益芹同志光荣地完成党代表职责任务,表示祝贺,对贾益芹同志兢兢业业、辛勤耕耘、爱生如子的精神和感人事迹表示肯定。赵新法同志指出,党代表责任重大,具有很强的政治性,尤其是这次会议是在建设经济文化强省的关键时期召开的,意义重大。贾益芹同志参与报告的审议,共同研究发展决策,使命神圣而光荣。赵新法同志强调,要准确、全面、深入地学习贯彻落实好省党代会精神。要认真学习报告摘要、《大众日报》社论、会议形成的报告以及省委刘家义同志在十一届一次全会上的讲话精神。要立足教育工作实际,深刻分析文化强省建设背景,扎实做好教育工作,尤其是教育改革、教育均衡发展、教育衔接问题以及教育现代化建设任务要求。赵新法同志强调,要从全局全面考虑问题,按照省党代会报告有关要求,认真落实党建、党风廉政建设等工作任务。赵新法同志同时对局党委和教育系统学习贯彻省党代会精神提出明确要求。(组织人事科)

精准宣传招生政策 践行教育服务理念

——2017年全市中考招生咨询会顺利举行 

6月23日上午,全市2017年中考招生咨询会顺利结束。除沂源和高青在初中学校设置咨询现场外,其他六个区县全部集中组织进行了招生咨询会,据不完全统计,参与咨询会的考生和家长达7万余人次。全市30所普通高中和约70余所职业类学校参与了招生咨询。

市教育局党委书记赵新法到张店地区中考招生咨询会现场淄博十一中,对参与招生咨询的市区教育行政部门和各招生学校工作人员进行了亲切慰问,并详细了解了考生和家长关心的招生热点问题,对工作人员耐心细致的工作态度给予了高度评价。整个咨询会组织有序、规范高效,工作人员态度热情、服务周到、指导专业,广播中循环播放的中考志愿填报程序和注意事项场更是清晰明了,获得广大考生和家长点赞。(基础教育科)

赵新法巡视高中学业水平考试工作

6月24上午,市委高校工委副书记,市教育局党委书记赵新法到淄博中学检查巡视2017年夏季普通高中学业水平考试工作。局办公室、张店区教育局、市区考试招生机构有关负责同志陪同参加巡视活动。赵新法听取了考试招生机构、考点负责人关于考试组织情况的汇报,询问了监考人员安排、考生乘车等方面情况,对普通高中学业水平考试组织工作给予充分肯定。他强调,高中学业水平考试是国家教育考试,考试标准和要求等同于高考,考试招生机构及考点学校要统一思想,提高认识,主动服务高考改革发展大局。要严格落实考试管理责任,考点学校校长要认真履行主考职责,按照高考标准,规范组织,严肃考纪,实现学考与高考的顺利衔接,培养学生遵纪守法、诚信应考的良好习惯。

市教育局领导班子其他成员、局机关有关科室科长、局属有关单位负责人按照联系点分工,对区县考试工作分别进行了检查指导。

2017年夏季高中学业水平考试工作于6月23至28日进行,我市有32185人报名,共计224459 科次。全市设8个考区, 19个考点,1046个考场。(市招办)

赵新法到蝙蝠峪村了解帮包工作情况

6月26日下午,淄博市教育局党委书记赵新法到沂源县西里镇蝙蝠峪村了解帮包工作情况,第二轮帮包书记刘发德及市教育局相关科室负责人参加活动。

在蝙蝠峪村,赵新法与村两委人员召开座谈会,深入了解村里实际情况,交换持续发展意见。与教育部门及学校负责人共商农村教育发展方向。实地参观考察了村里路面硬化、引水上山等具体帮扶工程。

赵新法指出,自2015年6月第二轮帮包工作开展以来,市教育局党委高度重视“第一书记”工作,选派优秀干部到村任职,局党委多次专题研究帮包工作,协调资金,争取项目,扎实开展“1+1”结对帮扶工作,真心实意解难题促发展,在强化基层基础、加快脱贫奔康、建设美丽乡村、优化农村教育等方面取得了一些成绩,树立了良好形象。刘发德同志到蝙蝠峪村任“第一书记”以来,牢记组织重托,不辱光荣使命,扑下身子,真情投入,凝心聚力谋发展,甘当扶贫路上的领路人,连续两年年度考核均为优秀。通过共同努力,改善了村民生产生活条件,促进了小学和幼儿园的办学条件教育质量的提高,开阔了农村孩子的视野,转变了村民的思维方式,实现了村集体经济经营性突破,实现村集体和贫困户“双脱贫”,昔日小山村变了大模样。(宣传科)

市教育局组织召开向李振华同志学习座谈会

6月27日上午,淄博市教育局党委书记、淄博师专党委书记赵新法同志专程到沂源县看望李振华老师,参观李振华事迹展馆,并组织召开向李振华同志学习座谈会。沂源县委书记王义朴、副县长张莹莹、县教体局长李林及市教育局相关科室负责人等参加活动。

赵新法在座谈中指出,李振华老师是我市教育工作者的楷模,是教育系统的一面旗帜,事迹感人至深。6月9日,中共淄博市委印发《关于深入开展向李振华同志学习的决定》后,市教育局迅速响应,积极召开会议研究贯彻落实意见,下一步还要印发《关于在全市教育系统深入开展向李振华同志学习的通知》,全市教育系统的广大干部师生,要先行一步、学深一步,切实从思想上、精神上、意志上、品格上等方方面面向李振华老师学习,向先模人物看齐。

赵新法强调,淄博这片土地英模辈出,孕育了像焦裕禄、朱彦夫等一大批先模人物,李振华老师是我们全市教育战线涌现出无数先模人物的杰出代表,事迹感人肺腑、令人敬佩、发人深省,学习他牢记宗旨的政治品质、传道授业的高尚师德、为人师表的高尚品格、无私忘我的奉献精神是时代需求。全市教育系统广大教育工作者要以李振华老师为榜样,履职尽责、任劳任怨,真正把立德树人的任务落到实处,不断提升教书育人质量。

李振华同志在座谈中谈到,在60多年的教育实践过程中,自己只是做了应该做的工作,党组织和人民群众却给予了自己很高的评价和荣誉,自己非常感激各级党组织的培养和关怀,感谢广大人民群众的支持和帮助。自己一定要保持共产党员的本色,继续努力,继续实践,多做有益于教育事业的事,多做有益于人民群众的事,不辜负党和人民的期盼和厚爱。

王义朴谈到,每次聆听李老师的事迹都感到非常振奋,感慨万千,每次提起李老师的事迹内心都充满了敬仰之情。市委发出向李老师学习的号召,我们全县人民积极拥护、全情投入,沂源县委将积极主动作为,把学习活动具体化、行动化,用李老师的优秀品质感召人、鼓舞人,带动全县工作整体提升。要从教育系统做起,号召广大教育工作者学身边人、做楷模事。要像李老师那样设身处地为基层群众着想,积极做好精准扶贫工作。要广泛宣传引导,树立时尚风标,不断弘扬正能量,为深化全面综合改革营造良好氛围。(宣传科)

【简讯】

▲ 6月13日至17日,由市教育局组织的全市教育系统党务干部培训班在浙江大学成功举办。市教育局党委副书记、副局长卞军,市教育局党委委员、市职教中心党支部书记、主任谷虹和54名教育系统党务干部参加了培训。(组织人事科)

▲ 6月21日至22日,市政府办公厅党组成员、市政府督查室主任范桂君,市教育局专职督学高权,市解决大班额和“全面改薄”办公室主任晏刚带领由市政府督查室、市教育局、市财政局、市住房和城乡建设局组成的联合督查组,并邀请市政府特邀督查员和新闻记者参加,对全市解决大班额与“全面改薄”工作情况进行专项督查。(大班额办)

▲ 6月15日,我市高中学科骨干教师培训班在北京师范大学培训学院开班。市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声,北京师范大学培训学院丁道勇副院长及市教师教育办负责同志出席开班仪式。(市教师办)

▲ 6月20日至22日,2017年全市教育系统食品安全管理人员培训班在山东理工大学举办,山东省教育技术装备服务中心主任冯俊华出席并为学员授课,市教育局副调研员王天阳出席并讲话。(市教服中心)

▲ 6月19日上午,市教育局机关开展“爱心一日捐”活动。捐助仪式上,局领导带头捐款,机关全体干部职工积极参与,纷纷献上一片爱心,现场捐款12900元。活动的开展进一步激发了大家“团结互助、扶贫济困、关爱奉献”的慈善精神,促进了机关文明创建工作。(机关支部) 

▲ 近日,市选派第一书记工作领导小组发布《关于命名“服务基层好单位”和市直部门单位“服务群众好书记”的通报》,对第二轮帮包工作进行表彰,市教育局被表彰为“服务基层好单位”,刘发德同志被表彰为“服务群众好书记”。据悉,本次表彰全市共有56个单位和55名同志受奖。(组织人事科)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统