新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

沂源县中小学生快乐、安全、文明过暑假

2017-07-17 访问次数: 信息来源:沂源县教体局 字号:[ ]

为确保青少年度过一个安全、文明、快乐的假期,沂源县教体局立足实际,充分利用各类青少年社会教育活动阵地和资源,大力倡导丰富多彩、健康向上的主题活动,为青少年创造良好的成长环境。

一是倡导道德实践伴成长。充分利用各类爱国主义教育基地阵地育人优势,开展合作性的互助活动和“我为社区作贡献”、“远亲不如近邻”、“社区是我家”、“环保文明小使者”等青年志愿者服务主题实践活动,引导青少年积极参与和谐社区的建设,提高学生主人翁意识和团结协作能力。

二是倡导感恩爱心伴成长。开展“您的关爱,我的成长”感恩教育、家庭角色体验、“爱心传递”活动,以感恩父母、回报家庭为导向,教育青少年学生将感恩之心付诸于行动,对有困难的人伸出援助之手,让学生学会付出,懂得感恩。另外,积极倡导组织建立“留守儿童之家”、成立“爱心代理家长委员会”等,探索关爱留守儿童工作的常态机制,使留守儿童校内有监管、课余有去处。

三是倡导安全自护伴成长。开设学校与家庭安全、意外伤害防范等方面的课程,帮助青少年提高自救互救能力。引导青少年遵守《网络文明公约》,不迷恋网上游戏,不沉迷于网吧,培养青少年学生正确的上网意识和网络文明行为。

四是倡导快乐健康伴成长。开展以“快乐成长嘉年华”为主题的读书、书画、球类比赛、联欢会、青少年文化体验活动,培养青少年的创新精神和实践能力,让青少年学生在活动中感受快乐、在参与中体验成长。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统