新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

高青县“树师德 正师风 铸师魂”推进师德建设常态化

2017-07-17 访问次数: 信息来源:高青县教育局 字号:[ ]

为加强师德师风教育,规范教师从教行为,高青县多举措全力推进师德师风建设制度化、规范化、常态化。

一是学习净化心灵。放假前,学校组织学习贯彻《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《中小学教师职业道德规范》《准则》《条例》《中小学教师职业道德》等文件精神,坚持理想信念宗旨高线,严守纪律底线。通过讲座、座谈、大讨论等形式,进一步教育和引导教师不断加强师德修养,追求高尚情操,自觉抵制歪风邪气,增强思想和行动的自觉性。人人签订师德承诺书,引导广大教师明确师德红线,指导教师依法执教,违法必究,筑牢师德防墙。

二是建立健全制度。健全师德教育、监督、评议、考核各项制度,根据《中小学教师违反职业道德规范责任追究办法》,形成了奖励与惩戒结合、自律与他律统一的长效机制。完善以师德为首要内容的教师考核、评价和聘用机制,严格落实师德“一票否决”制。

三是强化红线意识。放假前,学校通过学校《山东省教育厅关于开展师德师风教育严格依法从教的通知》架起暑期有偿补习“高压线”,发出红色预警信号,设立举报电话和电子邮箱,严查教师假期行为遏制暑假违规补习。同时,严格对教师假期教育行为的监管,对在职教师利用职务之便强迫、动员、暗示所教班学生和其他学生参加各种形式的有偿补习班、培训班的,经查属实,严肃追究相关责任人的责任。

四是加强治理整治。坚持问题导向,强化整风肃纪,针对群众关注的有偿家教、违规办班、吃请收礼等热点难点问题,开展专项整治活动。坚持有报必查、查实必究,进一步强化师德师风监督检查和明查暗访,通过对各类违规违纪行为的严查重处,收到一个查处一个、教育一片,促进良好师德师风的形成,努力办好人民满意的教育。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统