新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

全市2017年中小学实验教学说课展示活动成功举办

2017-07-14 访问次数: 信息来源:市教育服务中心 字号:[ ]

为促进中小学教师积极开展实验教学的探索与研究,进一步发挥实验教学的实践育人功能,我市在2016年全省实验教学说课活动取得优异成绩的基础上,于2017年7月11日举办了全市2017年中小学实验教学说课展示活动,经过学校、区县预赛和推荐,来自全市的110位优秀中小学教师参加了现场说课评审活动。

本次实验教学说课活动聘请省教科院等21位专家担任评委。赛前,召开了专家预备会。

实验教学说课评审活动分为两个环节:一是书面材料评审,专家针对教师提供的申报表、PPT、视频资料进行评审,重点考察实验教学设计思想与育人效果,实验教学方法与教学设计的创新,并对优势及不足进行简要评价;二是现场说课评审,每位教师说课10分钟,同时进行实验操作、PPT演示、视频播放,评审专家以“公平、公正” 为原则,认真评审,倡导创新,突出教学规范,注重实验效果,在观课基础上进行评分。

说课过程中,参赛教师使用自己准备、制作的教具、材料,从“实验教学目标、实验内容设计、实验方法设计、教学过程设计、教学反思与自我评价”等5个方面在规定时间内进行演示和讲解,充分展示了巧妙的实验设计构思、直观的实验现象及清晰的实验教学过程。

据评审专家介绍,本次实验教学说课活动参赛教师发挥出色,主要表现为以下三个特点:

一是注重创新。重视对新技术、新方法、新材料的应用。大部分教师都自制或改进了实验教具,或使用先进的数字化、信息化实验技术,或选用了更加安全、环保的实验材料,达到了理想的实验效果。

二是促进教学。能针对实验教学中的实际问题,改进和完善实验教学设计,注重学生的实验探究和体验指导,将创新的思路和方法用到了处理教学重点、难点的关键之处,达到了有效促进教学的作用。

三是准备充分。参赛教师注重教学目标的优化表述,注重教材分析和学情分析,“做---想---讲”逻辑思路清晰,实验操作规范、流畅。

我市将选拔本次说课优秀教师代表参加今年的全省中小学实验教学说课活动。

 


 


 










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统