新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《淄博日报》刊发淄川区教育新闻

2017-07-13 访问次数: 信息来源:淄川区教体局 字号:[ ]

2017年7月9日,《淄博日报》头版,以“‘文化云’服务群众‘零距离’”为题刊发淄川区教育新闻,图片及文字如下:

 

 

 

 

“文化云”服务群众“零距离”

本报记者 崔葳 通讯员 李强 申戈


7月1日,在淄川中学音乐楼一楼101琴房传出阵阵悠扬的古筝乐曲声,与以往不同的是,在此学习古筝的不是在校学生,而是来自社会上的群众业余爱好者。

为满足人民群众日益增长的健身及文化生活需求,淄川区教体局结合教育实际,充分调研论证,依托区政府上线的“淄川文化云”平台,充分发挥学校艺体教师、社会培训机构专业老师、非遗传承人等人才资源优势,开设太极拳、毽球、门球等25项健身项目与古筝、水粉画、扎染等56项艺术技能课程,供群众“点单”约课,服务群众健身及文化生活。据统计,教体“文化云”上线以来,已完成文体培训1800余课时,服务群众25000余人次。

“以前自己想接受点健身或艺术方面的培训,可是一直找不到合适的培训途径,现在好了,只要在手机上下载安装‘淄川文化云’,动动手指就可以免费学习自己喜欢的项目了。”淄川区实验小学学生家长吕静高兴地说。

“我们实行的是‘双惠’授课制,第一‘惠’是授课老师为广大爱好者提供志愿培训服务;第二‘惠’是由社会培训机构与学校免费提供学习场地,开展体育健身、讲座等惠民培训。”淄川区教体局体育总会负责人谭红娟介绍。

“在我们教体‘文化云’培训菜单中,每个培训项目都有活动介绍、教师介绍、活动地点、活动时间及有关注意事项,约课群众可根据自身实际选择合适时段参与感兴趣的活动。”区教体局群体科科长车呈群补充道。

“我喜欢书法,平时一有时间就喜欢拿着字帖模仿练习,练字过程中总会遇到一些困惑不能及时排解,通过免费约课,经过专业老师的点拨指导,问题及时得到解决,自己的书法水平也有了一个较大的提升。”淄川区西河镇大马陵村的书法爱好者孟宪利享受了教体“文化云”带来的便利。

“下一步,我们将积极探索实施线上、线下相结合的培训方式,为群众提供更精准、优质的公共文体服务,不断满足人民群众日益增长的健身及文化需求。”淄川区教体局局长牛少健如是说。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统