您当前的位置:首页
> 体育卫生与艺术教育科 > 卫生
科室介绍

工作职能:具体指导全市学校体育、卫生健康和艺术教育工作;拟定有关体育、卫生、艺术教育教学与体育竞赛的...
【更多】

卫生
关于组织开展国际禁毒日暨禁毒宣传月主题教育活动的通知
淄教体卫字(2017)20号
2017-06-09 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


 

各区县教育(教体)局,高新区、文昌湖区地事局,局属各学校:

为推进落实中宣部等十四部门《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》,进一步加强全市青少年毒品预防教育工作,提升青少年防范毒品意识,增强抵御毒品能力,根据市禁毒委《2017年“禁毒宣传月”及“6.26国际禁毒日”宣传活动方案》安排,经研究决定,在全市中小学组织开展国际禁毒日暨禁毒宣传月主题教育活动,现将有关事宜通知如下。

一、活动主题

远离毒品  珍爱生命

二、活动时间

2017年6月-7月

三、活动内容

(一)看一场毒品预防教育专题片。本学期放假前,各中小学集中组织学生观看一场毒品预防教育专题片,初中高年级和高中学校集中组织观看学校毒品预防教育专题片《致青春(15-18岁版)》,小学高年级、初中低年级集中组织观看学校毒品预防教育专题片《致青春(12-14岁版)》,相关视频资源可通过互联网搜索下载。

(二)上一节毒品预防教育专题课。各中小学要认真落实《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》毒品预防专题教育课时要求,在禁毒宣传月期间集中为学生开设1-2节毒品预防教育专题课。专题课开设年级为小学五年级至高中二年级。专题课内容可参考《全国毒品预防教育读本》相关版本,相关授课资料可参考山东省禁毒委员会办公室制作发放的《青少年毒品预防教育资料盘》有关内容。

(三)去一次禁毒预防教育基地。6月底,淄博市禁毒预防教育基地正式开馆。6月26日至6月30日,在基地开展“禁毒预防宣传教育体验周”活动。各学校要组织动员中小学生利用课余时间积极参加体验周活动,到教育基地接受直观教育。

(四)参加一天禁毒志愿服务活动。各中小学要积极组织引导广大中学生和小学高年级学生响应全市《禁毒志愿者倡议书》号召,积极参加禁毒志愿服务活动。学生志愿服务活动以在校园内开展毒品预防教育宣传活动或参加所在社区、村居毒品预防教育宣传活动为主要内容,以学生社团集体组织开展或家委会自发组织开展为主要形式。

四、活动要求

(一)加强领导,精心组织。青少年是祖国的未来,加强青少年毒品预防教育工作,对保护和促进青少年健康成长,遏制和减少新吸毒人员滋生,有着极为重要的意义。各区县和学校要充分认识开展禁毒宣传教育工作的重要性,加强组织领导,制定活动方案,认真组织开展好禁毒主题教育活动,确保活动收到预期效果。

(二)加强宣传,营造氛围。各学校要加强对禁毒宣传月和国际禁毒日主题教育活动的宣传,充分利用校园网、广播站、黑板报、宣传栏等校内宣传阵地,营造浓厚的毒品预防教育氛围;积极向各级新闻媒体、各级教育信息网报送活动信息,营造中小学生积极参与禁毒人民战争的舆论氛围,积极争取家长和社会各界对毒品预防教育活动的大力支持。

(三)认真总结,及时上报。各区县教育行政部门要在指导学校组织开展好主题教育活动基础上,认真总结活动经验,发掘活动典型,并于6月28日前将活动图片(6张)、活动总结(300字)发送至邮箱:zbtwyk2773106@163.com)。局属学校直接报送。联系人:张卫卫,电话:2773106。

 

                           




                                                                  淄博市教育局

                                                                  2017年6月9日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统