您当前的位置:首页
> 政策法规科 > 基层传真
科室介绍
基层传真
临淄区:实施“4321”工程推动城乡教育优质均衡发展
2017-06-06 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

临淄区教育局以“创办更加均衡、更加优质、更具特色、更具活力的临淄教育”为目标,深入实施“4321”工程,推动城乡教育均衡发展。

“4”是指每4所学校组建一个发展共同体。根据学校布局和学校发展实际,原则上每4所学校组成一个发展共同体。其中一所城区优质学校担任发展共同体牵头学校,其余3所学校为组员。全区所有中小学共分为了14个发展共同体。共同体学校积极开展校干教师交流,课程建设共享、教学研究共享、教育资源共享,推动共同体内学校共同发展。

“3”是指构建3种评价模式。基础性指标评价、自主发展评价和群众满意度评价。深化教育督导改革,深入实施“一校一案”,不断完善教育督导评价模式。改革后的评估内容包括了基础性指标和自主发展指标两部分。其中基础性指标每年考核一次,共同体学校实行捆绑式考核;自主发展指标三年为一个规划期,三年规划期结束时对学校实施终结性评估。另外,每年都组织对学校发展共同体的群众满意度评价,评价分为三个层面:教师、学生和家长,通过评价推动共同体建设深入发展。

“2”是指落实两种奖励政策。资金激励和荣誉表彰。每年基础性指标督导结束后,根据发展共同体学校督导考核计分办法和各校督导成绩,对年度工作先进学校进行荣誉表彰。同时,区政府成立了教育发展基金,每年拿出300万元对学校进行资金奖励,鼓励发展共同体学校协调发展、共同发展。

“1”是指开展一次观摩点评活动。所有共同体内的学校,每年度都要组织一次学校自主发展观摩点评活动。各共同体内牵头学校负责安排观摩点评时间,并报区教育局备案。区教育局根据各共同体的安排,统一组织观摩点评活动。届时,全区所有校长全部参加,并对共同体学校发展情况进行评价,观摩点评评价结果作为考核学校发展共同体的重要依据。

临淄区通过实施“421”工程,充分发挥了优质教育资源的辐射带动作用,进一步推进了教育均衡、优质发展。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统