您当前的位置:首页
> 教育工会 > 文件通知
科室介绍
文件通知
关于组织开展模范教工之家评选认定活动的通知
淄教工字〔2017〕17号
2017-06-05 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育工会,高新区、文昌湖区地事局,局直属各单位、局属各学校工会:

为深入贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神,按照《中华全国总工会关于新形势下加强基层工会建设的意见》和《中共山东省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》的要求,继续深化“教工之家”建设,巩固和发展建家成果,提升工会组织活力,更好地为教职工服务,经研究,决定在全市教育系统组织开展模范教工之家评选认定活动,现将有关事项通知如下。

一、活动宗旨

教工之家建设是加强学校工会建设的本质要求,是增强工会组织自身活力、提高工会组织凝聚力和向心力的综合载体,从而依法治会、依法维权,把工会办成教职工信赖的群众组织,充分发挥工会在学校建设中的作用,维护教职工队伍的团结稳定,确保学校各项任务完成,具有重要和不可替代的作用。通过教工之家建设和模范教工之家评选活动,让教职工真正感受到工会是职工温暖的家,最终达到“组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖”的工作目标。

二、基本原则

1. 齐抓共建原则。构建党组织统一领导,行政用心支持,工会具体实施,教工热情参与的工作格局。

2. 以人为本原则。突出工会维护职能,满足教职工精神需求,适当添置健身器材,设置爱心角落等各具特色活动阵地,体现爱心、和谐良好氛围。

3. 因地制宜原则。各单位根据实际情况(如经济实力、资源环境、基础设施等)设立活动阵地,做到有名有实,力求节俭、不铺张浪费。

三、认定范围

全市教育系统各基层工会组织。

四、认定标准

1. 制定创建“教工之家”实施方案,领导机构健全。

2. 建立“教工之家”活动阵地,制度完善,有一定文化氛围、有管理规定、有活动记录。

3. 按时召开教职工代表大会,档案资料齐全。

4. 积极开展各种文体活动,有活动方案、活动总结。

5. 完善“爱工惠”平台建设,注册人数不少于教职工总数的90%。

6. 较好地完成工会日常工作。

五、认定数量

遵循“严格标准、总量控制、好中选优、讲究实效”的原则,分批次评选认定全市模范“教工之家”。

六、活动实施方案

1. 认定办法。采取自评和实地验收相结合的办法。

2. 认定步骤:

(1) 制定标准阶段  (5月份—6月份)

(2) 对标创建阶段  (7月份—9月份)

(3) 申请验收阶段  (10月份—11月份)

(4) 审核认定阶段  (12月份)

学校对照认定标准自查自评(附件1),分值达到90分以上即可申报模范教工之家(附件2),市教育工会组织评委进行实地验收。

申报材料(附件1、附件2)于2017年11月10日前交市教育局工会,同时发送电子版至jiaoyugh@163.com。 

3. 活动奖励。市教育工会对评选出的模范教工之家予以公布、授牌,认定结果将作为评先树优的重要依据。

各单位要高度重视,统一思想,把深入开展建设“教工之家”活动作为自身建设的根本环节来抓,为创建工作营造良好环境和氛围,切实增强工会组织的凝聚力、创造力和吸引力。

附件1. 全市教育系统模范教工之家评选认定标准

       2. 全市教育系统模范教工之家申报表

                                              淄博市教育工会

                                           2017年6月5日



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统