您当前的位置:首页
> 体育卫生与艺术教育科 > 体育
科室介绍

工作职能:具体指导全市学校体育、卫生健康和艺术教育工作;拟定有关体育、卫生、艺术教育教学与体育竞赛的...
【更多】

体育
关于开展淄博市第十六届中学生运动会学生 体质健康标准班班达标抽测活动的通知
便函〔2017〕83号
2017-06-28 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育(教体)局,高新区、文昌湖区地事局,局属各学校:

  根据《关于举办淄博市第十六届中学生运动会的通知》(淄教体卫字〔2017〕6号)文件要求,为做好全市第十六届中学生运动会学生体质健康标准班班达标抽测工作,现将有关事项通知如下:

    一、抽测时间、地点

  抽测时间:2017年6月底,时间一天,具体时间另行通知;

  地点:初中学校集中在同一个地点进行抽测,具体地点由区县确定;高中学校(含中职学校)在本校进行测试。

    二、抽测人员

  从区县、局属学校抽调骨干教师组成10个工作组,对各初中学校、高中学校(含中职学校)进行抽测。

    三、抽测方式

  每个区县抽取三所初中学校(不足三所按实际学校数抽取),每所学校抽选初二年级1个班(每个区县不低于3个班)进行测试;从高中学校(含中等职业学校)抽测高二年级1个班学生进行测试。

  抽取三所初中学校方式:由纪检监察人员全程监督,现场抽签确定各区县抽测学校,抽签过程全程录像。抽测学校确定后,市教育局将根据各学校报送的初二年级花名册,随机指定全市初中某一班级(全市统一,如全市统一抽测初二二班)进行抽测。

  高中学校抽测方式:

    根据各高中学校报送的高二年级花名册,市教育局随机指定全市高中某一班级(全市统一,如全市统一抽测高二二班)进行抽测。需要说明的是,报送班级花名册时,中职学校须提前按照1、2、3、4...序号重新编排班级,如服装一班编为1,服装二班编为2,学前教育一班编为3...,按照全市统一抽测班级进行抽测。

  四、抽测内容

  初二学生:体重指数(BMI)、肺活量、50米跑(秒)、坐位体前屈(厘米)、立定跳远(厘米)、引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)(次)、1000米跑(男)/800米跑(女)(分·秒)

  高二学生:体重指数(BMI)、肺活量、50米跑(秒)、坐位体前屈(厘米)、立定跳远(厘米)、引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)(次)、1000米跑(男)/800米跑(女)(分·秒)

    五、计分办法

  按学生个体参加每项测试所得成绩对照《国家学生体质健康标准》及格计1分、良好计1.5分、优秀计2分、不及格计0.5分、不参加测试不得分。因残疾、生理原因或临时、长期伤病等因素不能参加测试的学生可本人提出申请,经学校和区县教育行政部门审核同意后免于抽测,成绩按及格分记录,每班最多有3名上述情况的学生提出申请。本单位学生体质健康标准测试项目总得分为各单位所有学生的平均分乘以系数。

  六、其他事项

  1.参加测试学生须凭学籍表和二代身份证参加测试,确保成绩真实、客观,如发现冒名顶替、成绩弄虚作假者,取消其所在区县、学校该项比赛成绩,计零分,并予以通报。

    2.各单位要提前准备好测试所需场地、器材,安排专人负责测试的组织和协调工作、医疗保健工作,确保测试安全有序;要提前准备好高清录像设备,保证设备正常运行,测试现场要全程录像。

  3.各区县、学校须确定1名联络员负责协助测试工作,于6月21日9:00前以区县为单位将名单(见附件)报市教育局体卫艺科,局属学校直接报送。

    联系电话:2773106

    4.测试期间,各抽测学校要认真了解学生的健康状况,做好安全防范;在测试前要组织和指导学生做好充分的热身准备,避免因准备不足、仓促上阵而造成运动伤害。若遇雾霾、大风、大雨、酷暑等不宜开展户外运动的天气,抽测日程将进行调整。

    附件:1.国家学生体质健康标准单项指标与权重

          2.各单位联络人回执单



                                          淄博市教育局

                                         2017年6月19日



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统