您当前的位置:首页
> 体育卫生与艺术教育科 > 工作动态
科室介绍

工作职能:具体指导全市学校体育、卫生健康和艺术教育工作;拟定有关体育、卫生、艺术教育教学与体育竞赛的...
【更多】

工作动态
关于组织开展中小学生暑假运动健身活动的通知
淄教体卫字〔2017〕24号
2017-06-28 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育(教体)局,高新区、文昌湖区地事局,局属各学校:

为培养学生运动健身习惯,提升全市中小学生体质健康水平,经研究决定,在今年暑假期间组织开展中小学生假期运动健身活动,现将有关要求通知如下。

一、活动主题

健康暑假  运动有我

二、活动时间

2017年7月至8月

三、活动内容

(一)制定运动健身计划。暑假开始前,各学校要指导学生根据个人实际情况,制定暑假运动健身计划。运动健身计划要基于学生运动需求和运动条件,定运动项目、定运动时间、定运动地点、定每天运动量和暑期运动健身总目标,做到目标合理、方式科学、方案可行。暑假结束后,各学校要收齐学生暑假运动健身计划存档备查。秋季新入学年级运动健身活动由录取学校在录取学生时予以部署。

(二)培养运动健身习惯。各学校要引导学生按照运动计划自主开展运动健身活动,培养运动习惯,增强体质健康。要加强运动健身活动的过程性管理,通过班主任和体育教师定期调度、家长全程督促、同学间相互交流鼓励、学生在个人社交平台展示运动健身成果等方式,增强学生落实计划的自觉性。要全面发挥运动健身活动的育人作用,在引导提升体质健康水平的同时,积极培育学生持之以恒的品质和吃苦耐劳的精神。各学校要在开学后对学生落实运动健身计划情况予以检查,并根据完成情况予以进一步教育激励。

(三)掌握运动健身技能。各学校要引导学生通过参与运动健身活动,积极尝试探索自己感兴趣或适合自己实际情况的体育运动项目,进一步学习、巩固运动技能,为健康人生打下良好基础。要积极支持学生参加各级校园足球训练营举办的足球夏令营、市少年宫举办的超重学生“健康夏令营”等公益性运动健身培训活动,更新运动健身理念,提升运动健身能力。

四、工作要求

(一)高度重视,抓好落实。开展中小学生暑假运动健身活动是促进学生全面发展的重要举措,是推进学校体育工作综合改革,进一步提升全市学校体育水平的重要举措,对全面提升学生体质健康水平、发展学生核心素养具有重要意义。各区县和学校要高度重视,抓紧部署,将其作为中小学生暑期必做家庭作业,把活动开展到每一所学校,落实到每一个学生。

(二)精准指导,务求实效。各区县和学校要高度重视对学生暑假运动健身活动的专业化指导,提高学生运动健身的科学性、针对性和实效性。要根据学生学段特点,组织专业人员,整理常见运动项目锻炼知识,编写运动指南,通过学校网站、学校微信公众号等平台,面向家长和学生发送,教育引导学生科学合理运动健身。“一生一案”健身行动试点学校要把活动纳入学生个性化运动健身方案,作为“一生一案”健身行动的重要内容,继续强化对学生的个性化指导,培养学生运动习惯。其他各学校要以活动为契机,积极探索适合本校的学生个性化健身行动路径,为全市普遍开展“一生一案”健身行动积累经验。

(三)家校合作,整体推进。各区县和学校要建立“学校部署指导、家长监督支持、学生自主锻炼”的活动推进机制,进一步密切家校合作,指导学生家长积极陪伴、督促、指导孩子按计划做好运动健身活动。要将暑假运动健身活动与近视、肥胖、龋齿等防控相结合,培养和保持良好作息习惯、健康饮食习惯、科学用眼习惯,强化运动健身活动的正向促进效果。要督促相关学生家长利用暑假有利契机对近视、肥胖、龋齿等问题积极进行治疗、矫正。

请各区县和学校于开学后一周内将中小学生暑假运动健身活动开展情况总结报市教育局体卫艺科。市教育局将适时对活动开展情况进行检查,检查结果纳入相关考核。

 

                                        淄博市教育局

                                       2017年6月28日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统