您当前的位置:首页
> 教育工会 > 工作动态
科室介绍
工作动态
淄博一中“道德讲堂”专题推进家庭文明建设
2017-06-02 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

5月23日下午,淄博一中在“道德讲堂”举行家庭文明建设专场活动,表彰首届“文明家庭”,讲述家庭美德故事,重温历代治家经典,推进家庭文明建设。

活动紧扣家庭文明建设主题,遵循“道德讲堂”操作规程,安排了丰富厚重的系列内容。

树榜样,表彰“文明家庭”。对前期按照爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益等8个方面的标准,面向全校教职工和离退休人员家庭评选出的首批10个“文明家庭”,予以表彰。

学美德,分享家庭美德故事。老、中、青三位家庭代表分别讲述家人家事家风家训。他们是:全家30余名成员中,产生过12名党员、5名军人、6名教师,以小家融入大“家”诠释家国情怀的王衍湘家庭;三世同堂、两家老人,组合成一个和睦大家庭,朝夕相伴,晨昏起居,点点滴滴践行尽孝赡养之心的孙伟家庭;八小时以内全部精力投入工作,八小时以外全部心思献给家人,为着共同的教育理想,夫妻互相支持、共同提高的孙龙家庭。故事既平实朴素,又感人至深。

论家风,马利老师作《好家风就是一所好学校》发言。通过介绍清代乡贤新城王氏家族善良勤俭、敦宗睦族、读书力学、见贤思齐、忠勤报国、洁己爱民的良好家风,阐述良好的家风是优良品质在家庭中的积淀与传承,是家庭留给每个成员的宝贵财富。

诵经典,4位语文教师解读历代圣贤治家格言。孔子孝以敬为先的主张,诸葛亮“静以修身,俭以养德”诫子书,陆游“于国有用,于家尽责,于义无瑕,于德不亏”的家训,曾国藩“勤、孝、俭、仁、恒、谦”六字教子箴言,乃是千百年来圣贤相继、德慧相承的持家治家精髓所在。

寄嘱托,与时俱进推进家庭文明建设。高雪长校长结合学习贯彻习近平总书记关于家庭建设的系列重要讲话精神,强调把家庭文明建设作为单位文明创建的重要内容,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,大力营造注重家庭、注重家教、注重家风的浓厚氛围,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦、邻里互助、社区和谐,不断提升学校文明创建水平。

长达1小时40分钟的活动,让全场听众沉浸在古今美好家风的熏染中,对身体力行推动家庭文明建设倍增信心。









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统