新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于开展全市中小学生(幼儿)2017年平安暑假安全教育专项活动的通知

淄教安字(2017)33号

2017-06-19 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育(教体)局,高新区、文昌湖区地事局,局属各学校:

  2017年暑假将至,中小学生(幼儿)安全事故进入高发期,为不断提高中小学生(幼儿)安全素养,进一步完善家长(监护人)安全责任提醒落实机制,减少中小学生(幼儿)伤害事故和非正常死亡人数,切实保障中小学生(幼儿)安全健康成长,全面贯彻落实国务院、教育部等相关文件的精神和要求,市教育局决定组织参加中国教育学会在学校安全教育平台上开展的“中小学生(幼儿)2017年平安暑假安全教育专项活动”。现就有关事项通知如下:

    一、 活动主题:提高安全素养·健康快乐成长

    二、 活动对象:全市中小学生(幼儿)和家长

    三、 活动时间:2017年6月25日-2017年8月31日

    四、 活动内容

  模块一:安全知识学习

  学生版:以视频的形式,围绕学生在暑期最易发生的如:溺水、交通、消防、食品等安全事故进行讲解,旨在强化学生的安全防范意识和能力,避免安全伤害事故的发生,让学生度过一个安全、健康、快乐的假期。

  家长版:以视频的形式,提醒家长在暑期必须加强对孩子的安全教育和监管,明确告知家长履行监护人职责,承担起学生在暑假期间的看护责任。

  模块二:学生安全素养测评

  学生安全素养测评分为:自然环境安全素养测评和心理安全素养测评。

  幼儿段和小学(1-3年级)完成自然环境安全素养测评。

  小学(4-6年级)、初中段、高中段完成自然环境安全素养测评和心理安全素养测评。

    五、 组织办法

  由各学校组织开展2017年暑假安全教育专项活动。学生和家长登录“淄博市学校安全教育平台”点击活动入口或到“我的作业”中,按页面提示完成学习和安全素养测评,电脑或手机均可参与(学生和家长参与流程详见附件)。

    六、 组织要求

  1.精心组织。各区县教育部门及各学校要召集有关人员认真研究,对“2017年中小学生(幼儿)平安暑假安全教育专项活动”的时间、内容、形式、组织管理等做出周密安排,制定出具体可行的活动方案,确保活动覆盖每一名学生和每一位家长,切实提高学生和家长的安全防范意识和能力。 

  2.强化督查。各区县教育部门要对各学校“中小学生(幼儿)2017年平安暑假安全教育专项活动”的开展情况进行督查,联合新闻媒体对开展情况进行宣传报道,确保活动效果。

    七、 数据反馈

  1.各区县教育局和学校在专项活动页面“查看完成情况”,可以分别详细查看各地区、学校、班级、学生的详细完成情况,学生和家长也可以查看自已的完成情况。

  2.安全素养测评报告:活动结束后,各区县教育部门及学校和班级可以通过平台获取本地区、本校、本班的学生安全素养测评报告。

    

    附件:学生和家长参与流程(打印发给家长)

 





                                              淄博市教育局

                                              2017年6月19日



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统