新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 校园之声
校园之声

淄博十七中在师生中广泛开展禁毒教育

2017-06-19 访问次数: 信息来源:淄博十七中 字号:[ ]

6月26日是 “国际禁毒日”。本周,淄博十七中在师生中广泛开展禁毒教育,教育引导师生珍爱生命、远离毒品,享受幸福生活。

6月19日早晨7:00,学校召开校会,对学生开展禁毒教育,介绍吸食毒品的巨大危害,引导学生远离毒品。当日9:40,全校师生集会。在升国旗仪式上,李清香老师作了题为《珍爱生命 远离毒品》的专题讲话。她从毒品严重摧残人的身心健康开始,普及禁毒知识,介绍毒品危害。她指出,人一旦吸毒,很容易成瘾,一旦成瘾,就会对肌体和大脑造成不可逆转的损害,导致各种疾病产生,使人慢慢走向死亡。她强调,毒品不但损害身体,还会摧毁人的意志,健康的人一旦染上毒瘾,就会精神颓废,意志消沉,易爆易怒,情绪失控,还会渐渐形成欺诈型人格,对世界充满恶意,以算计他人为乐。另外,吸毒与犯罪是一对孪生兄弟,人一旦吸毒成瘾,最终就会耗尽家产,进而铤而走险,为获取钱财不择手段,走向犯罪的深渊,祸及家庭,危害社会。

通过禁毒教育,学校教育师生尤其是青年学生预防毒品、洁身自爱,进行有效自我防卫,抵制各种不良的诱惑。一是拒绝毒品,从拒绝吸烟、拒绝喝酒开始。二是不要随便进入治安环境复杂的娱乐场所,如歌舞厅等。三是不轻信谎言,不接受陌生人提供的水果、药物、饮料等。四是不滥用药品如减肥药、镇静药等。五是遇到无法排解的事端或问题,要寻找正确的途径去解决,而不是沉溺其中,自暴自弃,更不能借毒解愁。六是千万不要因为好奇去尝试吸毒,更不要因为追求所谓的时髦、刺激去尝试吸毒,要珍惜青春,珍爱自己的生命,任何时候,任何地点,都要远离毒品。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统