新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 校园之声
校园之声

淄博一中组织开展向黄大年学习活动扎实推进“两学一做”常态化制度化

2017-06-19 访问次数: 信息来源:淄博一中 字号:[ ]

他以身许国,叩开地球之门,用一个科学家科研生涯中最宝贵的7年时光,没日夜地工作,带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白,将中国深探技术与西方先进国家30年的差距缩短了一大截。而他却长眠在这块土地上,享年仅58岁。他挂在嘴上的口头禅是“我没有对手,也没有朋友,只有国家利益”,他还说“振兴中华,乃我辈之责”。这就是已故海归战略科学家黄大年的家国情怀,这就是他的责任担当,他的生命价值凝聚着拳拳爱国之心,折射着熠熠报国之光。

5月25日,习近平总书记为黄大年的事迹作出重要批示:“心有大我,至诚报国;把爱国之情、报国之志,融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。”

为贯彻中央组织部、中央宣传部、教育部党组关于开展向黄大年同志学习活动的要求,按照学校党委统一安排,6月15日,学校各党支部分别召开党员大会,开展向黄大年同志学习活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

会上,各党支部集体学习了《淄博一中关于推进“两学一做”学习常态化制度化的实施方案》、《淄博一中在党员中广泛开展志愿服务的意见》和中共淄博市委《关于实施“五大工程”推进过硬支部建设的意见》,观看了黄大年事迹宣传片。第一党支部以党小组为单位,围绕“不断提升自身素质,更好教书育人”主题,开展了在教书育人本职岗位上当先锋、创佳绩的大讨论。第二党支部重点围绕做好高考后相关工作进行部署,一是认真总结反思高三一年来的备考工作,总结经验,查找问题,开好新旧高三备考交流会;二是做好高中学业水平考试监考工作;三是积极参加学校组织的青岛“营火国际”营地教育、浙江大学附属中学走班教学课程建设现场观摩会、北师大骨干教师培训等活动;四是遵规守纪,廉洁自律,树立良好教师形象,坚决落实山东省教育厅关于开展“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动的通知精神,不参与任何有偿补课活动,不参加学生及家长组织的谢师宴。第三党支部对期末工作作出动员部署,要求全体党员面对期末统考的繁重任务,要发挥好旗帜作用,上好每一堂课、批阅好每一份作业、督促好每一位同学;要辐射和影响好身边的同志,营造积极主动、团结协作、奋发进取的备考氛围;要严格师德规范和党规党纪,不该说的话坚决不说,不该做的事坚决不做,在思想上和行动上与党中央和学校保持高度一致,守住廉政底线、安全底线、稳定底线,做一名合格党员。行管党支部的党员们纷纷表示,黄大年同志是教育战线的骄傲和榜样,作为淄博一中的党员教师,要向黄大年同志看齐,努力践行社会主义核心价值观,为教育事业、为学校发展贡献力量,迎接党的十九大召开。

 

 

 


 

 


 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统