新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

周村区教体局聚焦教育人事制度改革事业发展活力增强

2017-06-19 访问次数: 信息来源:周村区教体局 字号:[ ]

周村区教体局在系统中正式实施绩效工资,初步解决了工作中存在的“干和不干一个样”“干多干少一个样”的问题,调动了干部教师的工作积极性。调整区教师进修学校职能定位,强化师资培训职能,实现了研训一体。全面落实教研员竞争上岗制度,在2015年完成初中教研员竞争上岗工作的基础上,2016年又实施了小学段和学前段教研员竞争上岗。改革高中教研员聘用与管理办法,高中教研员全部到学校兼任学科教学。实行了教研员任期制管理,通过竞争上岗,教研员队伍年龄结构、知识结构更加优化,全区教研工作更“接地气”、更有活力。

根据省市部署全面落实中小学校长职级制改革和中小学教师“县管校聘”管理改革,继续开展中小学校长教师交流。就三项改革工作,面向基层学校的部分校长和教学管理干部进行了初步调研和征求意见,并起草制定了改革相关配套文件。经统计周村区共计41名校长(园长)列入职级制改革范围,所需资金138万元校长职级制资金已列入2017年财政预算。正式成立了周村区教育人才服务中心,统筹开展区管校聘后教师管理工作。

积极跟进新区教育改革步伐。认真落实市教育局《推广推介“共同体+联盟”办学模式,推动城乡教育均衡发展的实施方案》的要求。根据《周村区教育体育局推广推介“共同体+联盟”办学模式实施方案》,组织教体局相关科室到桓台县实地调研“共同体+联盟”办学模式,对办学实施中的细节进行了交流和考察。加大城乡发展联合体工作力度,加强城乡教师交流和培养,着力引导城区学校向农村学校、优势学校向薄弱学校输出先进教育思想、教学管理经验和课堂教学改革经验等,充分发挥了优质教育资源的效益,进一步促进了校际间结对帮扶、共同发展,缩小了区域内城乡间、学校间的办学差距,有效推动了全区教育均衡发展、内涵发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统