新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

高青县“三化一体”促学生素质全面提高

2017-06-19 访问次数: 信息来源:高青县教育局 字号:[ ]

一是德育课程一体化。扎实推进中小学德育课程一体化实施试点工作,全面推进中小学全员育人导师制、班教导会制度和教书育人“一岗双责”制度,实现全员育人;开展德育精品课程评选,加强学科德育课程资源库建设和应用,实现全科育人;加强校内、校外德育实践活动体系建设和德育品牌创新,实现实践育人;加强中华优秀传统文化教育,开足开好传统文化课程,深入开展创建书香校园、经典诵读、艺术家进校园、传统节日主题文化系列教育等活动,鼓励学校形成自己的文化特色,实现文化育人。组织第六届中小学生读书节系列活动。加强心理健康教育,开设心理健康教育课程,加强对在职教师特别是班主任的心理健康教育知识和能力培训,用好心理咨询室,加强心理咨询服务,促进学生身心健康和谐发展。组织评选心理健康教育特色校。培养一批业务精湛的科技辅导员队伍,打造一批中小学科技教育社团,开发和建设一批适合学段特点的科技校本课程,积极参加“布谷”科技节和各级创新大赛,增强学生创新意识和创新能力。组织评选科技教育特色校。全面建立学生成长电子档案。

二是课程学习高效化。探索适应新高考制度的普通高中选课走班模式,加强高中教学资源和课程资源建设,改革教学组织模式,完善学生选课指导,为推进普通高中选课走班工作提供借鉴和参考。严格落实省中小学教学基本规范,探索符合学科特点的教学方式方法,持续优化作业设计。以评选课程体系建设示范学校为抓手,提高学校课程体系建设质量。积极借鉴先进地区经验,完善教育工作考核奖惩体系,按照高中、县属初中、县属小学、农村小学等不同的层次,对学校、教办进行全面考核评价,在全县各级各类学校形成拼搏、竞争、超越的良好氛围。高中教育认真落实帮扶协议,加快内涵发展,全面提升管理和教学水平。初中小学以高效课堂专项视导、学生基本素养抽测等活动为抓手,对各学校进行综合评价,形成竞争机制。学前教育结合第三期学前教育三年行动计划的实施,提升办园质量。

三是身体素质优质化。做好学校体卫艺工作督导工作,制定并下发《高青县教育局体卫艺工作考核方案》、《2017年高青县体育节活动方案》和《高青县第十九届“百灵”艺术节实施方案》。组织参加淄博市第十六届中学生运动会和淄博市第十九届“百灵”艺术节活动。开展卫生工作专项检查,加强学生的视力监测工作及学校传染病防控工作。抓好新生入学查验接种证、学生健康体检检测建档工作。编制中小学校外美育实践活动指引,深入开展《国家学生体质健康标准》班班达标活动,组织开展抽测复核及数据上报工作。抓好《高青县一小时校园体育活动三年发展规划》和《高青县推进艺体社团改革三年规划》落实工作。与县体育局联合抓好竞技体校建设,做好体育人才输送工作。抓好国防知识普及和学生军训工作,提升国防教育水平。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统