新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

高青县六到位倾力护航平安期末

2017-06-19 访问次数: 信息来源:高青县教育局 字号:[ ]

针对期末到来,各类溺水、交通、消防、食品卫生、恶劣天气等安全问题骤然进入易发多发时期的实际情况,高青县精心推进实施“六到位“防范构建机制,倾力打造平安期末。

一是专业化机制构建到位。根据期末特点和县域中小学安全形势,在集中统一领导,强化综合协调基础上,全县统一成立防溺水、恶劣天气应对、道路交通、饮食卫生、消防安全、隐患排查6个暑期安全专门工作小组,并于暑假正式开始前,分别组织各个小组到相关职能部门进行期末安全专业化、规范化、实践性培训,全面提升期末安全工作科学化、专业化、深入化水平。

二是特殊状况应对处置到位。按照清晰明确、动态及时、健全完善要求,对期末各个中小学易于疏忽的易燃、易爆、有毒、挥发性教学危险化学品的防潮、防水管理情况进行集中专项检查和重新登记造册,依托信息技术平台,建立教学危险化学品电子管理档案和数据查询系统,打造教学危险化学品信息管理共享平台,保证教学危险化学品信息的公开透明和可控可用,确保安全管理万无一失,杜绝特殊意外事故的发生。

三是教育实效检测到位。集中开展以防溺水、防雨淋、防雷击、防汛、防火、防交通事故、防食物中毒等为主要内容的期末安全知识、安全意识的普及性、强化性培训提高,为确保实效,逐一做好每名学生的考查检测工作,直到所有学生都合格过关,夯实筑牢期末安全工作的源头根基。

四是 “一岗双责”落实到位。以学校为单位,组织所有教师与一定数量的学生结成期末安全联系帮扶对子,通过教师联系、学生汇报、家长沟通等方式,使学生的期末活动始终处于教师的有效视线和及时教育之内,实现期末学生安全教育管理的全覆盖、零死角、无遗漏。

五是安全隐患排查到位。按照统一督导和分头行动相结合要求,从化学实验药品管理、校舍安全、消防安全、食品卫生安全、周边环境安全等方面,对全县所有中小学幼儿园的安全隐患进行集中全面排查,不漏校、不漏点、不漏项,夯实期末校园安全的基础保障。

六是氛围营造到位。以期末安全36条和防溺水“六不一会”为依托,通过高青教育网、高青教育微信“公众号”、高青教育QQ群、今日高青、高青电视台、家校通联平台等平台载体,对学生和家长进行全方位、多层次的防溺水、防火灾以及饮食、交通、人身、用电、避险、逃生等方面的期末安全宣传教育,大力营造“生命至上,安全第一”的浓厚氛围,让期末安全真正成师生家长和社会各界最为入耳、入脑、入心的首要意识。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统