公开
当前位置:淄博教育局
> 公开 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201713)

2017-06-16 访问次数: 信息来源:宣传科 字号:[ ]

省教育厅领导巡视我市高考工作   

6月7日上午,省教育厅党组成员、副厅长王坦到淄博实验中学考点巡视我市2017年高考工作,副市长王可杰一同参加巡视。

王坦认真听取了考试组织实施情况汇报,详细了解了安全保密、考场安排、服务措施、考试环境及后勤保障等情况,并到考点电子监控室仔细查看考场情况。他对我市高考组织工作给予充分肯定,他说,近年来,淄博市国家教育考试工作一直走在全省前列,各级党委政府高度重视是关键所在。市区教育行政部门和考点学校以确保高考安全为主线,把高考工作纳入重要议事日程,积极强化工作措施,考试组织严密,考试服务精准,部门联动高效,突发事件应急处置预案针对性、实用性很强,考试组织工作的各个方面实现了无缝连接,为高考顺利进行提供了有力保障。希望认真总结经验,继续加大措施,确保今年高考工作万无一失。

省考试院副书记于龙斌,市委高校工委副书记、市教育局党委书记赵新法,市教育局党委委员、市职教中心党支部书记、主任谷虹,张店区政府、区教育行政部门及招生考试机构有关负责人参加相关活动。(市招办)

市领导王可杰巡视高考工作 

6月7日,一年一度的全国普通高考正式拉开帷幕。上午9时,市政府副市长王可杰在市委高校工委副书记、市教育局党委书记赵新法,市教育局党委委员、市职教中心党支部书记、主任谷虹,张店区副区长王旭等陪同下到淄博实验中学巡视高考工作。

王可杰听取了市教育局关于全市高考组织工作及淄博实验中学考试安排情况汇报,到考点电子监控室看望坚守在高考一线的工作人员,对全市高考组织工作给予充分肯定并提出要求。他强调,今年适逢高考招生制度改革40周年,做好今年的高考工作使命光荣、意义重大。多年来,在市委市政府的正确领导下,通过各区县、各有关部门和单位的共同努力,全市高考工作平稳顺利,取得了可喜成绩,但这只代表过去,各级、各单位要按照“确保高考万无一失”的标准和要求,坚持从头开始,从当下做起,精心组织,周密安排,全面组织好高考工作,实现让党和政府放心、让群众满意的目标要求。

今年全市共有29752人参加高考,其中文史9806人,理工12768人,艺术文5734人,艺术理864人,体育580人。设8个考区,16个考点,1013个考场。统考于6月7日至8日进行。(市招办)

赵新法巡视高考工作

6月7日至8日,市委高校工委副书记、市教育局党委书记赵新法先后到淄博实验中学、淄博第六中学、淄博第十一中学巡视高考工作。市教育局党委委员、市职教中心党支部书记、主任谷虹参加有关活动。

在考点学校,赵新法仔细听取市招生考试机构、有关考区和考点学校的工作汇报,到电子监控室查看考场情况,他对考试安排、考试服务等方面工作给予充分肯定,并向坚守在高考一线的工作人员表示慰问,祝愿广大学子考出好成绩。他要求区县教育行政部门充分发挥高考牵头作用,周密安排好有关工作。考点学校校长要认真履行主考职责,把考试要求、考试规定落细落实。他强调,对听力考试等关键环节,招生考试机构和考点学校要从细处入手,把保障措施和办法尽可能考虑的周全一些,确保不出现任何问题。在确保考试安全的同时,主动做好服务工作,为考生营造安全、公正、温馨的考试环境。在淄博六中考点,赵新法与正在检查高考安保工作的市、区公安部门有关负责同志进行交流,了解安保措施、警力配备等情况,并代表市教育局对公安系统的辛勤工作表示感谢。 

各级教育行政部门高度重视高考工作,把高考列入重要议事日程,认真贯彻落实省教育厅和市政府的统一部署。市教育局与区县教育局签订《高考管理目标责任书》,细化工作要求,强化保障措施。会同公安、保密、电力、城市执法、无线电管理等部门和单位,加强综合整治,消除安全隐患。通过印发通知、组织学习《刑法(修正案九)》等措施,增强考试工作人员依规监考和广大考生的诚信考试意识。针对今年高考考务工作的新变化、新要求,有针对性的安排重点培训和模拟演练。坚持市教育局领导成员分工挂靠考区、区县教育局领导分工包考点的做法,切实加强对考试组织工作的领导。

考试期间,领导班子成员和部门中层干部分赴8个考区检查考试工作。(市招办)

赵新法到各考点巡视2017年中考工作 

6月10日,市委高校工委副书记、市教育局党委书记赵新法先后到淄博五中、淄博中学、淄博育才中学等考点巡视2017年中考工作,区政府和教育局、市区招办相关负责同志陪同巡视。

各考点负责人详细介绍了备考迎考服务工作情况。赵新法视察了考场分布情况,到监控室进行实地察看,并详细了解考生人数、食宿、医疗卫生和考场安全等工作情况,对各考点的考务工作给予充分肯定。

赵新法要求,要认真做好试卷保密工作,强化责任意识,规范操作流程,完善应急处置预案。要强化细节管理,严肃考风考纪,加强监督检查。要积极为考生提供全方位保障,完善治安防范措施,强化考点周边环境的综合治理,营造良好考试环境。各级各有关部门要履行好各自职责,积极主动,通力协作,高标准、高质量地完成2017年中考工作任务。(办公室)

全市教育系统争创全国文明城市三连冠暨开展治理教师有偿补课专项活动工作会议召开

6月13日,为贯彻落实全市争创全国文明城市三连冠动员大会精神和省教育厅关于开展“树师德正师风”治理教师有偿补课专项活动的通知要求,全市教育系统争创全国文明城市三连冠暨开展治理教师有偿补课专项活动工作会议在淄博中学召开。市教育局党委委员、副局长唐勋主持会议并讲话。市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声出席会议并对相关工作作出部署。

会议要求,做好教育系统争创全国文明城市三连冠工作和开展“树师德正师风”治理教师有偿补课专项活动是当前的重要任务,要高度重视,加强组织领导,强化工作措施,确保圆满完成各项工作任务。

会议强调,要全力抓好教育系统争创全国文明城市三连冠工作任务落实,全力推进文明校园和文明单位创建工作。一是要高度重视,明确要求,高标准做好创城工作。今年是第五届全国文明城市总评年,也是表彰年。做好今年的迎评工作,对于实现创城三连冠至关重要。全市教育系统务必准确把握当前形势和测评要求,牢牢掌握工作主动权,高标准做好创城工作。二是全面发动,全员参与,高层次合力推进教育系统创城工作。全市教育系统有1300多所校园和80余万名师生员工,创城任务艰巨,责任重大。要全面发动,全员参与,营造浓厚的创城氛围。三是集中攻坚,协调推进,确保教育系统创城工作取得高水平成效。全国文明城市测评体系90项测评内容中,有关教育系统的占20多项,全国未成年人思想道德建设工作测评27项内容、123条要求中,教育系统承担着主要任务,而且未成年人思想道德建设测评作为创建全国文明城市的前置条件,更是重中之重。要精准发力,突出抓好文明校园和文明单位创建工作。要立德树人,抓好未成年人道德养成。组织开展以贯彻落实中小学生守则和日常行为规范为主要内容的养成教育活动,通过开展学生带动成年人的“小手拉大手”活动,加强家校联系、促进学生全面发展。要精细管理,抓好测评材料审核提报工作。抓好实地考察迎检工作,确保重要场所所有指标全部达标。四是加强领导,落实责任,确保教育系统创城任务高质量落实。这次迎评工作标准高、时间紧、任务重,各单位一定要把创城迎评作为近期工作的重中之重,切实强化组织领导,以扎扎实实的工作把创城任务高质量落到实处。

会议指出,要扎实开展治理教师有偿补课专项活动,确保取得实效。各单位要充分认识教育改革发展新形势下加强教师职业道德建设的重要意义,按照市教育局关于开展“树师德正师风”治理教师有偿补课专项活动的通知要求,明确指导思想、治理重点、工作措施和工作职责,开展自查自纠和专项督查活动,建立长效机制,确保活动开展取得实效。

各区县教育行政部门分管负责人,局直属单位分管负责人,局属学校分管负责人,局机关有关科室负责人参加会议。(宣传科)

【简讯】

▲ 6月2日,我市首期特殊教育校干及管理干部研修班在南京聋人学校开班。江苏省教育厅基教处副处长殷雅竹,淄博市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声,南京市教育局初教处处长戴兴海及市教师教育办负责同志出席开班仪式。(市教师办)

▲ 6月5日,我市2017年义务教育段民办学校招生工作安排面向社会发布。截至目前,我市义务教育段民办学校采用电脑派位方式进行招生录取已有5年时间,有效地规范了义务教育段民办学校招生行为,对义务教育均衡发展发挥了积极的促进作用。(基础教育科)

▲ 6月3日,淄博市第十七届中小学生“布谷”科技节航空航海比赛在淄博柳泉中学成功举行。经过学校初赛、区县复赛选拔,共有来自全市中小学500余名优秀选手参加了市级决赛。(基础教育科)

▲ 6月10日至13日,全市2017年初中学业水平考试顺利进行。全市共有78834人参加初中学业水平考试,其中初四年级37611名,初三年级41223人。阅卷工作已经开始,考试成绩将于6月23日前公布。(基础教育科)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统