新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

中共淄博市委关于深入开展向李振华同志学习的决定

(2017年6月9日)

2017-06-16 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

李振华,男,1937年出生,中共党员,江苏南京人。1953年,李振华同志响应党的号召,离开故乡南京,到革命老区沂源县从事教育工作,先后在韩旺小学、张家坡中学、沂源一中任教,1982年任沂源县城关二中(现实验中学)校长。李振华同志扎根山区,忠于职守,甘于寂寞,默默奉献,模范践行人民教师的神圣职责。他勤奋敬业,刻苦钻研,积极探索,勇于创新,不断提高教育教学质量。他为人师表,以身作则,关爱学生,悉心育人,深受学生的爱戴和当地群众的称赞。退休后,他设立了“振华奖学扶困基金”,用以帮助贫困学生,奖励优秀学生和老师。

李振华同志以崇高的思想境界、高尚的道德情操和对教育事业真挚无私的爱,诠释了一名人民教师光荣而神圣的使命。2005年,中共淄博市委下发了《关于开展向李振华鹿奉俊孙建博同志学习活动的决定》(淄发[2005]20号),在全市开展了向李振华同志学习活动。多年来,全市各级大力宣传和深入学习李振华同志先进事迹和崇高精神,对于教育广大党员干部坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,发挥了积极的引领和示范作用。

当前,全市各级正在深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入推进“一个定位、三个着力”总体思路、“四位一体、组群统筹、全域融合”城市工作思路,奋力建设现代化组群式大城市。面对新形势新任务,进一步宣传学习李振华同志的精神,对于教育广大党员干部牢固树立“四个意识”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实好市委“坚持三个不能、做到三个带头、坚守五条底线”新要求,更好地立足岗位创先争优,扎根群众无私奉献,具有重大的现实意义。市委决定,在全市深入开展向李振华同志学习活动。

要学习李振华同志信念坚定、牢记宗旨的政治品质。李振华同志始终坚定自己的理想与信念,立志当一名优秀的共产党员和一名优秀的人民教师。作为一名共产党员,始终注重加强党性修养,在思想上、政治上、工作上坚持高标准、严要求,真正体现了共产党人的政治本色和先进性。作为一名人民教师,始终坚定立足岗位全心全意为人民服务的理想信念,把做好本职工作与实现共产党人的远大理想紧密结合起来,强化教书育人的历史使命感和责任感,体现出很高的政治素养和师德水平。向李振华同志学习,就要像他那样牢记宗旨、一心为民,始终忠于党和人民的事业,把崇高的理想信念变为实实在在的具体行动,始终保持共产党员的先进性。

要学习李振华同志爱岗敬业、传道授业的高尚师德。李振华同志从事教育工作以来,始终以勤勤恳恳、兢兢业业的态度对待工作,把全部的身心和爱都交给了他所热爱的事业。1953年,年仅17岁的李振华响应党支援老区教育的号召,从正在就读的南京师大,来到沂蒙山腹地沂源县韩旺小学,一干就是12年,后来又到相邻的张家坡中学工作15年,后调到县城关二中(后改建为沂源县实验中学)至退休。无论在哪一个岗位上他都以饱满的热情、昂扬的斗志、坚定的信仰,全心全意奋斗在教学一线,用慈父般的爱来对待每一个学生,以一种无形的力量在影响、带动和感动着他的学生们。他传授给学生们的不仅是知识,更是做人的道理。向李振华同志学习,就要像他那样树立强烈的爱岗敬业、争创一流的主人翁精神,精研业务,埋头苦干,无私奉献,干一行、爱一行、钻一行、精一行,不断提高工作水平。

要学习李振华同志大爱无声、为人师表的高尚品格。李振华同志淡泊名利,舍己为公,热爱学生,为人师表。对自己,他处处精打细算,生活俭朴;对他人,他无私奉献,不求任何回报。在他工作过的地方,每一处都有受过他资助的人。为了不让贫困生辍学,他始终省吃俭用,省下工资资助贫困学生。自工作第一个月起就拿出工资的1/4资助贫困生,坚持至今。64年来共捐资108万余元,资助贫困学生2000余名。1997年退休时,他又将大半生积蓄和国务院特殊津贴全部捐出,在他工作过的三个学校分别建立了“振华奖学基金”。目前,“振华奖学基金”已累计达296万元,先后资助贫困学生8000余名,奖励优秀学生和教师2000余人次。向李振华同志学习,就要像他那样牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,正确处理得与失、奉献与索取、个人利益与整体利益的关系,努力培养严于律己、舍己为公的高尚道德情操。

要学习李振华同志安贫乐道、无私忘我的奉献精神。李振华同志60多年来一直扎根沂蒙山区,安于清贫、甘于奉献。为了山区的教育,他无怨无悔、默默耕耘,把全部的爱都献给了大山深处的孩子,为改变山区教育面貌倾尽了全力。退休后,还始终牵挂着教育。作为淄博市和沂源县政府督学,他先后到全县300多个乡村开展调查,就扶贫助学、开展“感恩”教育等课题,提出了200余项建议,先后为各地高校、机关、企事业单位作理想信念教育和事迹报告3200余场,听众达百万人次。向李振华同志学习,就要像他那样甘于在平凡的工作岗位上无怨付出、甘为人梯,树立起无私奉献的崇高精神旗帜。

要学习李振华同志开拓创新、追求卓越的进取精神。李振华同志把教育看作是教师的根本任务,不向任何困难妥协,坚定不移地奋斗在教育教学一线。他千方百计改进教学,自制了地球仪、识字卡片等20多种教具。白天,他给孩子们上课;晚上,他教村民们识字。数十年来,他因工作成绩突出,先后被授予全国优秀教师、荣获全国教育系统劳动模范、全国离退休干部先进个人、山东省优秀人大代表、山东省模范教师、山东省劳动模范、山东省优秀共产党员、山东省道德模范、山东省人民教师、山东省特级教师等96项市级以上荣誉称号,享受国务院特殊津贴,连续四届当选山东省人大代表。作为淄博市优秀教师代表,李振华多次进京,在人民大会堂接受党和国家领导人的接见。向李振华同志学习,就要像他那样始终坚持改革创新,不断提高自身素质,以新理念解决新问题,在改革发展稳定中创造新业绩。

全市各级党组织和广大党员干部要通过专题学习会、组织生活会、座谈会、报告会等形式,迅速掀起向李振华同志学习的新热潮。要充分利用广播、电视、网络等新闻媒体,大力宣传李振华同志的先进事迹,唱响主旋律、传播正能量。要把深入开展向李振华同志学习活动,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,与做好当前各项工作结合起来,不断提高推动改革开放和现代化建设的能力和水平。全市党员干部要以李振华同志为榜样,坚定信心、迎难而上,积极作为、勇于担当,为加快淄博转型发展、建设现代化组群式大城市作出新的更大贡献。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统