您当前的位置:首页
> 教育工会 > 文件通知
科室介绍
文件通知
关于做好2016—2017学年度全市中小学教师师德考核相关工作的通知
淄教工字〔2017〕19号
2017-06-15 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育(教体)局,高新区、文昌湖区地事局,局直属各单位、局属各学校:

为进一步加强全市中小学教师职业道德建设,提升教师队伍素养,不断规范教师职业行为,根据有关规定,现将做好2016—2017学年度师德考核工作的有关事宜通知如下:

一、积极做好暑期师德教育工作

1.暑期前组织开展师德规范学习教育活动。认真学习《中小学教师职业道德规范》《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》《中小学教师职业道德规范》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》《淄博市中小学教师职业道德行为规范细则》等文件规定,进一步强化职业道德意识,自觉遵守职业道德规范。

2.暑期前开展一次师德承诺践诺活动。通过签订承诺书、设立举报电话、邮箱等形式,建立暑期师德违规现象自查自纠制度,严禁教师参与有偿补课活动,主动预防各类师德违规现象发生。

3.关心帮助教职工特别是困难教职工暑期生活。各单位要积极开展好教职工服务工作,了解、关心和帮助教职工学习、工作和生活,积极为教职工排忧解难,让广大教职工在温馨和谐的集体氛围中体验职业幸福,自觉提升职业道德素养。

二、认真做好2016—2017学年度师德考核工作

1.2016—2017学年度全市中小学教师师德考核的考核期为2016年9月至2017年8月,考核工作于8月底结束。

2.各单位要严格按照规定程序进行。考核内容包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习六个方面。考核形式为自评、民主评议、服务对象评议和考核工作小组评议,同时结合过程性考核和年度考核情况,最终作出综合考核结论。

3.严格掌握考核优秀等次比例。“优秀”等次人数为本单位被考核人数的30%,在此基础上增加优秀等次比例按以下标准掌握:在2016-2017考核年度内,单位工作受区县级综合表彰的增加3%,受市级综合表彰的增加5%,受省部级及以上表彰的增加10%,表彰项目按最高层次增加优秀等次比例,不重复计算。适当提高农村、偏远学校优秀等次比例,具体标准由各区县教育行政部门结合实际掌握,总体优秀比例不超过40%。

4.做好考核备案工作。考核工作结束后,各单位于9月10日前将考核工作总结和考核结果分别报市、区县教育行政部门,分别进行审批、备案,考核结果经审核备案后方可执行。其中,区县教育行政部门将考核结果汇总填入《淄博市中小学教师职业道德考核情况汇总表》(附件3)报市教育局;市教育局局属学校将考核结果填入《淄博市中小学教师职业道德考核情况统计表》(附件4)报市教育局,同时提交提高优秀等次比例证明材料。上报材料同时发送电子稿至jiaoyugh@163.com

三、有关要求

各单位要高度重视,认真组织做好学年度师德考核工作,将师德考核工作与师德建设和治理有偿补课活动结合起来,强化教师职业道德建设,提高教师职业素养。认真做好师德考核备案管理,严格落实师德“一票否决”制,正确使用师德考核结果。师德考核工作开展情况将作为区县教育现代化建设测评、普通高中年度考核等各项考评工作的重要依据。

 

附件:1.淄博市中小学教师职业道德考核内容

          2.淄博市中小学教师职业道德考核鉴定表

          3.淄博市中小学教师职业道德考核情况汇总表

          4.淄博市中小学教师职业道德考核情况统计表

 

                                         淄博市教育局   淄博市教育工会

                                                2017年6月14日

  



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统