新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于开展加强中小学教师师德教育活动的通知

淄教工字〔2017〕19号

2017-06-15 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育工会,高新区、文昌湖区地事局,局直属各单位、局属各学校工会:

为进一步加强教师职业道德建设,规范教师教学行为,贯彻落实《中小学教师职业道德规范》,按照省教育厅开展“树师德、正师风”专项活动要求,经研究,决定在全市中小学教职工中开展加强师德教育活动,现将有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识

省教育厅指出,我省高度重视师德师风建设,出台一系列措施持续治理在职中小学教师参与有偿补课问题,取得明显效果,但仍有个别地方存在有偿补课现象。我市教育系统的各单位、各学校要以此为警钟,从讲政治、讲纪律和维护教育形象的角度,从办让人民满意教育的高度出发,本着对广大教职工高度负责的态度,充分认识“树师德、正师风”活动的重要性和必要性,积极引导广大教师端正教育观念,自觉遵守中小学教师职业道德规范,自觉拒绝有偿补课,增强以德立身、以德立学、以德施教的意识和能力,做党和人民满意的“四有好教师”。

二、明确重点学习内容

各单位要认真学习省教育厅《关于开展“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动的通知》,领会精神实质和要求。结合“两学一做”学习教育,及时组织校长和教职工认真学习《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》《中小学教师职业道德规范》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》《淄博市中小学教师职业道德行为规范细则》等文件精神,严禁在职中小学教师参与有偿补课,推荐和诱导家长及组织学生参加校内外有偿补课,课上不讲课下补习班讲等情况。

三、开展活动有关要求

1.各单位要高度重视开展师德教育学习周活动的安排,精心设计组织好学习活动,利用各种形式、安排专门时间组织全体教职工开展专题学习,确保取得实效。

2.各单位要在学习的基础上,组织教师开展交流讨论,撰写笔记,引导广大教师深刻领会所学习内容精神,内化于心,外化于行,提升师德水平,展现教师良好形象。

3.各单位要在暑期来临之际,组织开展一次“师德师风承诺”、“拒绝从事有偿补课”签名承诺活动,并在学校宣传橱窗栏进行公布。

4.各单位要做好学习活动的宣传报道工作,营造开展学习教育活动的浓厚氛围。

 

                         

                                                         淄博市教育工会

                                                         2017年6月14日

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统