新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《淄博日报》刊登高新区教育新闻

2017-06-13 访问次数: 信息来源:高新区教育中心 字号:[ ]

6月13日,《淄博日报》3版,以“高新区:信息化开启智慧教育时代”为题,刊发高新区教育新闻,图片及文字如下:

 

 

高新区:信息化开启智慧教育时代

 

一块黑板,一支粉笔,如果你还认为这是中小学教室的常用教学设备,那真的落伍了。如今在淄博高新区的课堂上,早已告别了“一支粉笔两手灰”的状况,电子白板、投影仪、平板电脑……这些紧跟教育信息化时代前沿的教学设备,正一步步地走进高新区各中小学,信息技术在各学科中的应用也已成为“新常态”。

“互联网+教育”孕育出了一种全新的教育形态,在这个大背景下,淄博高新区启动教育信息化建设,在数字化学习、在线课程、教育管理信息化等方面开展丰富多样的实践探索,涌现出一批典型学校案例,推动了高新区教育现代化发展之路。

乘科技之风  把创意带进课堂

无人机活动室、创客实验室、机器人教学活动室、科技体验厅……“创客”这个词在高新区华侨城小学并不陌生。

这里,是省内首批开展无人机教学的学校,学生们学习无人机的编程、组装、调试;这里,在省内首家开设机器人普及课程,让学生从小接触到机器人基础搭建教育;在这里,孩子们的个性得到了充分释放,自身项目规划能力得到了提升,创客社团如一缕春风,点燃了孩子们的创新之梦。

“创客教育”已经成为华侨城小学科技教育的一个重要载体,让科技之光照亮学生的心灵,吸引更多的小小科技爱好者参与其中,华侨城小学科技教育的初衷不言而喻。

作为一所年轻的现代化学校,华侨城小学将信息技术运用到了各科教学和学校管理中,采用“OneNote”软件、OA办公平台把“校长荐读”、“教师荐读”、“管理论坛”等系列专题和学校日常管理融为一体,构建起省时高效的信息化管理模式,搭建起家校沟通的多维平台;

打造了以机器人、无人机、3D打印为主要内容的创客教育体系,让学生奇思妙想的设计变为现实,体验创新的乐趣。

未来教室、数字书法教室、网络教室,整合了海量教学资源,以物联网为支撑实现了课堂线上线下互动的混合式学习;
   ……

“教育信息化给我们带来的不只是技术的革命,更是老师教学方式、学生学习方式的转变,这才是最重要也是最根本的变化。”华侨城小学校长陈忠心说,不仅学生们上课变得更加多元,课后,学生们还可以通过学校的网络平台完成网络家庭作业,自主学习,老师们的教学方式也更趋于个性化。

建校五年来,华侨城小学的信息化教育走到了全省、全国前列,多次承办省级、国家级教育信息技术现场会,先后荣获山东省首批教育信息化试点单位、山东省首批创客教育联盟学校、淄博市数字化学校等多项荣誉称号。孩子们在形式丰富的科技活动中领悟科技奥妙,亲历合作快乐,感受创新魅力。华侨城小学正乘科技之风,向着促进科学技术人才成长的目标不懈努力!

打造特色  “创客教育”遍地开花

在华侨城小学创客教育迅速发展的同时,高新区多点开花,创客联盟和创客基地如雨后春笋般涌现。信息技术与美术学科整合成果丰硕,机器人和创意编程项目如火如荼;3D打印、物联网项目初见规模。

区内9所学校成为淄博市创客教育项目学校,创客团队应邀参加了上海、武汉的创客嘉年华,承办了淄博市首届创客教育论坛,吸引了全市200多名骨干教师参观交流。

高新区教师创造性地走进社区开展亲子编程培训,使创客教育成为了家长与孩子的共同爱好,先后培训老师、家长近500多人次。全市80多名中小学信息技术教师在高新区进行了scratch创意编程培训,5名学生在全国中小学电脑制作活动中获奖,5名教师受邀参加全国中小学数字美术教学研讨会,并作了典型发言。

如今,高新区的学校已经构建起信息化特色项目。例如,学校利用蠡风信息化管理平台和OneNote对学校进行管理,对于OneNote的应用已经扩展到后勤管理、教育教学中;思维导图、思维地图、Google地图等信息化项目普遍应用到工作和教学中;高新区实验小学的BYOD(自带设备学习)语文项目,经过12年的磨砺,已经成熟,并在全市推广。

搭建平台  助力教育信息化建设

教育信息化已贯穿于高新区学校教育管理、教学教研、家校沟通等各个环节,解决了教育信息化和其他教育工作“两张皮”的现象。

易课教学、一对一数字互动教学、信息化美术教学、数字化写字教学……在飞速发展的信息化时代,课堂已经不再停留在一支粉笔加一块黑板的模式,丰富的信息化软件及平台的有效应用,打破时空、区域的限制,为课堂提供了良好的辅助手段,使老师可以轻轻松松教,学生快快乐乐学,让课堂绽放异彩。高新区教育信息化驶入快车道的背后,是高新区搭建平台,促进教育整体布局不断优化的结果。

近年来,高新区围绕“优质均衡”、“互联网+”两个关键词推动工作,先后出台了《高新区教育信息化三年行动计划(2015—2017)》、《淄博高新区数字幼儿园建设指导意见》等指导性文件,给全区校长下发了《关于高新区推进教育信息化工作的几点意见》。通过组织开展教育信息化优秀项目推进会、校长信息化领导力培训会,承办山东省信息技术骨干教师Scratch编程教学研讨培训会、全市数字美术教学研讨会、全市首届创客教育论坛等活动,大幅提升了高新区教育信息化的整体水平和知名度。

结合自身特点,高新区开发了“全时、全域、全员、全程”的信息化管理平台,和数字化“人人通”的教学教研、家校互通平台,为促进教育实现高位均衡,高新区积极开展集团化办学项目,领办学校的教育信息化优势得以顺畅地嫁接到被领办的学校,被领办学校的信息化水平和办学水平大幅提升,高新区真真切切走上了教育信息化推进教育现代化的发展之路,开启了智慧教育时代。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统