新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于开展淄博市美育专家资源库专家推荐遴选工作的通知

淄教体卫字(2017)21号

2017-06-12 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


各区县教育(教体)局、文化出版局,高新区、文昌湖区地事局,市直文化单位,局属各学校:

    为充分发掘和利用社会美育资源,推进学校美育改革发展,根据关于开展山东省美育专家资源库专家推荐遴选工作的通知》(鲁教体字〔2017〕5号要求,决定遴选推荐省美育专家,并同时建立“淄博市美育专家资源库”。现将有关事项通知如下:

一、推荐单位范围

(一)区县专业艺术创作生产和理论研究单位;

(二)区县有艺术创作生产、舞台表演、美术创作及相关理论研究岗位的公共文化服务单位;

(三)市直文化单位。

二、推荐专家条件

(一)拥护社会主义制度与中国共产党领导,具有较高的政治素质和理论素养,具备较强的政治敏锐性和政治鉴别力;

(二)在音乐、戏曲、舞蹈、曲艺等舞台艺术领域,以及影视表演、美术创作、工艺美术设计等相关领域中,主要从事艺术创作生产和理论研究工作的副高级以上专业技术人员、民间工艺大师或市级以上非物质文化传承人;业绩突出,成果丰富,具有一定影响力和知名度;

(三)工作责任感强,热心艺术传承与推广;

(四)身体健康,具有必要的履职能力;

(五)年龄一般不超过65周岁,其中45岁以下中青年专家比例不少于30%。

三、推荐专家数量

各区县教育、文化行政管理部门在每个专业领域推荐专家人数1-2人,市直文化单位推报1人。

四、入库专家职责

入库专家每5年更新一次。指导中小学美育教学、艺术实践、艺术展演等活动;参与美育工作示范校、优秀学生艺术社团、中华优秀传统文化艺术传承基地等项目评定工作;参加高雅艺术进校园、艺术家进校园、戏曲进校园等活动;到中小学担任兼职艺术教师,开设专题美育讲座;承担美育研究课题等。

五、推荐遴选程序

(一)单位推荐。各单位对符合条件的专家人选进行认真梳理,按照规定的推荐名额择优确定拟推荐人选。征得本人同意后,由拟推荐专家本人填写《淄博市美育专家资源库入库专家推荐表》,经单位负责人审核、签字并加盖单位公章后报送主管部门。

(二)部门审核汇总。各区县教育、文化行政管理部门应对本系统、本单位的推荐人选进行审核、汇总,填写《淄博市美育专家资源库入库专家推荐汇总表》,连同《淄博市美育专家资源库入库专家推荐表》,于6月20日前报送淄博市教育局体卫艺科,同时报送电子稿及纸质稿(加盖公章)。市教育局、市文广新局将组织专家对各区县推荐的专家人选进行审核,在建立全市美育专家资源库的基础上,择优推荐专家参加全省美育专家资源库的遴选。

市教育局联系人:田彩虹

电  话:2773537

邮  箱:zbtwyk2773106@163.com

市文广新局联系人:桑甜甜

电  话:2284876

邮  箱:whjzzk@126.com

 

附件:1.淄博市美育专家资源库专家推荐表

      2.淄博市美育专家资源库入库专家推荐汇总表





                                                     淄博市教育局     淄博市文广新局

                                                             2017年6月9日



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统