您当前的位置:首页
> 学前教育科 > 文件通知
科室介绍
文件通知
让游戏点亮快乐童年
2017-06-01 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

让游戏点亮快乐童年

                            ——致全市幼儿家长的一封信

尊敬的家长:

您好!5月20日至6月20日是全国第六个“学前教育宣传月”,今年宣传月的主题是“游戏--点亮快乐童年”。
幸福的童年生活是孩子一生幸福的基石。童年的幸福来自父母的关爱、家庭的温暖、同伴的友爱……而“游戏”更是这其中不可或缺的内容。游戏给予孩子完整与和谐的生活,也赋予其自由与创造的生活。正是因为游戏,孩子才能充分享受生活的快乐和童年的幸福与自由。

孩子的成长离不开社会、学校与家庭的共同努力。为了孩子的幸福童年,让我们一起——

呵护幼儿天性,把游戏的权利还给幼儿。对幼儿来说,游戏就是工作,工作就是游戏。游戏是儿童的权利,是幼儿童年生活的主要内容。幼儿天性好玩,游戏是他们独特的学习方式,通过游戏,他们可以在玩中做,做中学,学中乐。游戏既是快乐的学习又是天性的释放,让教育回归生活,回归自然,给幼儿玩游戏的权利就是对幼儿天性的呵护、成长的善待。

 珍视游戏价值,鼓励支持幼儿游戏。游戏给予幼儿自由与自主的机会,促进其主体性、社会性发展。通过游戏,幼儿再现生活,表达自己的想法和感受;通过游戏,幼儿探索、思考、学习解决问题;通过游戏,激发幼儿的想象力和创造力、发展幼儿的运动协调能力;通过游戏,幼儿学会交往与合作;通过游戏,带给幼儿身心愉悦的情绪体验等。游戏是幼儿特有的生活和学习方式,作为家长,要看到游戏的重要价值,避免对幼儿进行“小学化”“成人化”偏重学科知识的学习和技能训练。要从时间、环境与游戏材料等方面对幼儿的游戏给予支持,促进幼儿在游戏中发展。

学会观察和陪伴,让幼儿尽情游戏。游戏是幼儿自发地对自身潜能开发的活动,他们通过游戏展现其潜在的精神。幼儿投入游戏的过程给予我们观察和陪伴幼儿的机会。请家长放下家务、放下手机,用更多的时间观察和陪伴幼儿,并将游戏的主动权交给幼儿,采取民主的态度、提供充足的时间,和幼儿一起玩、一起笑,耐心地倾听他们的想法和感受,给予幼儿更多的信任与支持,一起探索游戏中遇到的问题,共同交流和享受其中的乐趣。通过家长和幼儿共同走进游戏,重拾童心、读懂童年,看见成长!

让游戏点亮快乐童年,让每一个孩子拥有幸福童年!

愿每一个家庭幸福美满和谐!

                                                                                         淄博市教育局

                                                                                         2017年6月1日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统