公开
当前位置:淄博教育局
> 公开 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201711)

2017-06-01 访问次数: 信息来源:宣传科 字号:[ ]

周连华看望少年儿童慰问教育工作者  

5月27日,在“六一”国际儿童节即将到来之际,市委书记周连华先后到高新区朱家庄幼儿园和高新区第二小学看望少年儿童,慰问学校老师,向少年儿童致以节日的祝贺,向广大教育工作者致以诚挚的慰问。市委常委、秘书长尚龙江,市教育局党委书记赵新法,市委政研室主任、改革办副主任孙银河,高新区工委副书记、管委会常务副主任魏玉蛟等陪同活动。

在朱家庄幼儿园,周连华一行了解了幼儿园的基本情况,参观了幼儿户外自主游戏、班级主题活动和创客作品展示活动,并向孩子们赠送了节日礼物。走访过程中,周连华对幼儿园极富民俗特色的儿童主题活动和教学形式,给予了充分肯定。他要求,要继续发挥好教育集团的优势,以先进的办园理念为指导,努力建设条件优越、特色鲜明、幼儿向往、社会认可的优秀园所。

在高新区第二小学,周连华一行了解了学校的基本情况,参观了学校围棋教室、音乐教室、创客实验室等基础设施,随后,向孩子们赠送了书籍、体育用品等节日礼物。

周连华指出,少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。全市各级要把少年儿童事业始终摆在重要位置,全面实施素质教育,尊重儿童发展规律,努力创造有利于少年儿童健康成长的良好环境。要优化教育资源配置,加强教育基础设施建设和教师队伍建设,扩大优质教育资源覆盖面,让少年儿童接受良好的教育;在注重文化教育的同时,要重视学生的法治教育,把学生培养成为具有法治精神的社会公民;要注重科学创新精神的培养,培养适应未来社会发展的创新型人才;全社会要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,让少年儿童茁壮成长、全面发展。(宣传科、高新区)

于海田走访慰问少年儿童 

5月26日,在“六一”儿童节即将到来之际,市委副书记、代市长于海田一行走访慰问少年儿童,向孩子们送上节日的礼物,祝愿全市少年儿童节日快乐、健康成长,并向从事教育事业的教师们表示亲切问候。市政府秘书长董云波,市教育局党委书记赵新法,张店区区长王金栋等同志陪同走访慰问。

在市直机关第二幼儿园,于海田一行观看了孩子们丰富多彩、自由自主的游戏活动,看到孩子们在充满爱和自由的温馨氛围中快乐地游戏和生活非常高兴,亲切地与孩子们交谈,感受少年儿童的快乐。于海田还关切地询问了幼儿园的发展情况,现场查看了孩子们的生活环境,对幼儿园科学开放的办园理念、富有童趣和探究性的园所环境以及丰富多元的玩具器材给予赞赏,并向幼儿园提出期望,希望幼儿园不断追求和探索,让孩子们的童年更加健康和快乐,要求幼儿园充分发挥优质园的专业引领作用,为全市学前教育发展做出更大的贡献。

在张店区后南定幼儿园,于海田一行走进幼儿活动室,详细了解幼儿园的教学及孩子的日常生活情况,与孩子们进行亲切的互动,给孩子们送上了积木、沙滩车、毛绒玩具等礼物,并参观了孩子们的户外自主活动和花样跳绳,孩子们的精彩表演展示了良好的办园特色和精神风貌。(宣传科、市直机关二幼、张店后南定幼儿园)

市领导王可杰走访慰问少年儿童

5月27日上午,在“六一”儿童节到来前夕,市政府副市长王可杰分别到淄博市实验幼儿园、淄博市特殊教育中心看望慰问广大少年儿童,为孩子们送上节日的祝福,向广大教职工和儿童工作者表示衷心的感谢。市政府副秘书长王锡良,市教育局党委副书记、副局长卞军陪同活动。

在淄博市实验幼儿园,王可杰一行认真听取了幼儿园的工作汇报和“六一”活动安排,对幼儿园组织的富有童趣的“微笑宝贝”“升旗仪式”“感恩妈妈”“我是地球小使者”等教育活动倍感兴趣,对幼儿园党支部开展的“名园带动”工程充分肯定;在现场观看了大班级部“露天电影篝火晚会”的彩排活动后,王可杰对孩子们的自主快乐表现颇为赞赏,并和正在户外游戏的孩子们亲切打招呼,向孩子们赠送了节日礼物。王可杰视察了幼儿园的食堂工作,对食堂的卫生、膳食质量都表示了极大地关心和关注。他对老师们的辛勤付出表示感谢,对幼儿园的办园理念、科教兴园、精细管理给予高度评价,并希望幼儿园高度重视安全工作,充分发挥专业优势,为全市学前教育发展做出更大贡献。

在淄博市特殊教育中心,王可杰一行在学校负责同志的陪同下,先后调研了培智教育、学前康复教育、视障教育和听障教育工作。调研期间,王可杰饶有兴致地观看了职业作品展示和视障学生的诗歌朗诵,与正在上课的师生和家长亲切交谈,频频赞赏孩子们取得的进步和成绩,感谢老师们的辛勤付出,对学校各项工作给予充分肯定。在学前康复部,王可杰给孩子们赠送了节日礼物,向小朋友们致以节日问候。(组织人事科)

我市顺利完成2017年全国义务教育质量监测任务

5月26日上午,随着监测工具在淄博市机要邮局的顺利回邮,我市顺利完成了2017年全国义务教育质量监测任务。教育部视导员、广西省督学、省教育科学研究院副院长黄艳兰一行两人在山东省教育科学研究院副院长宋树杰、教育评估所所长王秀玲陪同下对我市进行了视导,市教育局党委委员、副局长唐勋,市教育局相关科室陪同视导。

根据《国家义务教育质量监测方案》要求,从2015年起正式在全国范围开展义务教育段相关学科领域监测工作。国家将形成监测报告,主要包括全国学生学业水平总体状况、影响学生学业水平的主要因素,以及相关分析等内容,并向社会公开发布。我市高青县于2015年,淄川区、博山区于2016年分别参加了监测,高青县和博山区被表彰为“国家义务教育质量监测实施优秀组织单位”。

3月初,我市周村区作为全省10个市16个样本县之一,被教育部抽测为2017年国家义务教育质量监测样本县,市教育局高度重视,组队参加了省级培训,专职督学高权召集市教育局督导、教研等相关科室人员召开了专题会议,制定了工作方案,到周村区进行了具体指导,听取了周村区进展情况汇报,召开了义务教育段德育、科学相关学科教研员座谈会。

周村区教体局和20所样本学校,严格按照时间节点和任务要求,通过召开会议、下发工作简报、QQ群、电话、现场督查等多种形式,细致安排、精心部署,保证了监测工作的顺利实施。

5月10日,省教科院王秀玲所长一行两人到我市周村区督查2017年国家义务教育质量监测实施情况,督查组首先召开座谈会,听取了周村区2017年国家义务教育质量监测实施情况汇报,周村区将确定为样本县以来,按照时间节点和任务要求开展的具体工作和下一步的打算进行了详细汇报。随后,督查组实地督查了周村区凤鸣小学和北郊中学两所样本学校。王秀玲用“扎实、精细、用心”充分肯定了我市的义务教育质量监测工作开展情况,对监测中应该注意的事项进行了具体指导。

5月25日,周村区20所样本学校的600名学生、20名校长和203名教师,参加了2017年全国义务教育质量监测,监测内容为义务教育段四年级和八年级学生科学学习质量、德育状况,以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。

教育部视导组对周村区的质量监测准备、监测过程以及监测工具的回邮进行了全程监督与指导,共视导了凤鸣小学、北郊中学等10所学校,对我市中小学良好的育人环境、精心的准备工作、严密的监测过程以及校长教师和学生的精神风貌等都给予了充分肯定,认为义务教育均衡区县的创建从根本上提升了学校的教育教学质量。(督导室)

全市学校和校车安全工作视频会议召开

5月31日上午,全市学校和校车安全工作视频会议在齐盛宾馆会议厅召开。会议传达上级安全工作会议精神,通报全市学校及校车安全工作情况,部署近期全市学校安全工作。市政府副市长王可杰主持会议并讲话,副市长申延军讲话,副秘书长王锡良,副秘书长杜德俊;市教育局党委书记赵新法,党委副书记、副局长卞军;市直相关部门负责人;市教育局直属单位、学校,局机关相关科室负责人;驻淄高校负责人参加主会场会议。

王可杰强调,一是校园安全风险点要清清楚楚。突出抓好学生交通、公共卫生和食品、消防、意外伤害、校园踩踏、溺水事故、校园欺凌和暴力、建筑施工、自然灾害和校舍等10个方面的安全工作。二是校园安全责任落实要明明白白。学校校长和幼儿园园长是第一责任人,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实主体责任。各级部门要各司其责,加大对教育安全工作的监管和支持,要建立市、区(县)、镇办和学校四级“网格化”校园安保管理体系,落实监管责任。三是校园安全防范措施要扎扎实实。要扎实开展交通安全、防溺水、学生心理健康、学生欺凌与暴力、校园三防专项治理活动;全面推进校车公司化运营,确保在2018年2月28日前全面完成任务;强化督查,彻查隐患,认真开展隐患自查、专项督查和联合督查,切实将学校安全工作落到实处。

申延军要求,一是清醒认识学校幼儿园和校车安全管理工作面临的严峻形势,时刻绷紧安全这根弦。二是迅速开展校园和校车安全隐患大排查,从源头上解决问题。要集中组织排查校园安全隐患、校车归属权带来的安全隐患、校车通行路线安全隐患、校车和驾驶人源头管控隐患。三是强化工作措施,加强学校幼儿园和校车防控。开展校园及周边环境综合治理,加大道路交通违法行为查纠力度,提高师生和校车驾驶人安全守法、应急突发能力。四是加强长效机制建设,进一步打牢学校幼儿园和校车安全管理工作根基。建立完善风险防控体系协调机制、常态化隐患排查机制、信息通报机制,为全市校园和校车安全工作奠定坚实基础。

全市区县设10个分会场。区县政府分管同志,区县相关部门负责人,全市各类各级中小学校校长、幼儿园园长参加会议。(安办)

市政府召开高考部门联席会议

5月31日下午,市政府召开高考部门联席会议,对今年夏季高考工作进行调度和安排。市政府副秘书长王锡良主持会议并讲话。

王锡良在讲话中指出,高考涉及广大群众的根本利益,社会关注程度之高、敏感性之强前所未有。各部门、单位要以对党和人民高度负责的态度,把这项阶段性工作当作一项政治任务抓紧抓实,确保不出问题。他从三个方面提出要求,一是认识要再提高。要充分认识高考面临的严峻形势,切实强化责任感和使命感,时刻绷紧高考安全这根弦,严密组织,强化责任,查缺补漏,全力以赴做好高考环境综合整治工作;二是措施要再加强。要认真对照职责,进一步明确责任领导、工作人员,周密组织好、落实好高考环境综合治理各项措施,确保整治效果。要坚决克服侥幸心理,紧紧抓好试卷、考场和人员三个重点部位,对照工作要求逐一进行查缺补漏,尤其是对与考试密切相关的安全保卫、周边食堂、交通秩序、宾馆住宿、水电保障以及噪声干扰等问题,再仔细进行一次全方位地毯式的排查,发现问题及时整改到位,切实排除各种可能影响考试的不稳定因素,确保考试环境的安全可靠。要严肃考试纪律,严格责任落实和责任追溯,最大可能的杜绝违规违纪事件的发生。要坚持问题导向,制定更加细致、可行的应急预案,做到及时预警、提前预防,确保无论发生何种突发应急事件都能及时、果断、有效的处置;三是协作要再加强。要按照“联防联控、齐抓共管”的工作要求,切实加强沟通,密切配合,步调一致,及时报告、沟通重大问题和相关信息,确保高考组织工作万无一失。

会上,市教育局党委委员、市职教中心党支部书记、主任谷虹通报了高考安排情况,市招办负责同志宣读了各部门和单位的工作职责,宣传、保密、公安、卫生、交通、城管、电力、无线电等国家教育考试联席会议成员单位作了表态发言。

今年夏季高考将于6月7日至8日进行,全市共有2.9万余人报名参加考试,设8个考区,16个考点。各级教育行政部门高度重视高考工作,把高考列入重要议事日程,及时召开会议,研究部署高考工作。考试招生机构及考点学校精心组织,周密安排,全面做好高考前的各项准备工作。(市招办)

市直教育系统召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会

5月17日上午,市直教育系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会在淄博中学召开。市委高校工委副书记、市教育局党委书记赵新法出席会议并讲话,市教育局党委副书记、副局长卞军主持会议。市教育局党委委员、副县级干部,局直属单位、局属学校党组织负责人和组织人事干部,市教育局有关科室负责人参加会议。

卞军同志传达了全市“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会精神,淄博一中、淄博中学和淄博特教中心作了“两学一做”学习教育情况交流发言。赵新法同志对市直教育系统“两学一做”学习教育情况进行了总结回顾。他指出,去年以来,市直教育系统深入扎实开展“两学一做”学习教育,取得了明显成效。各级坚持真学实悟,党员干部“四个意识”显著增强;坚持学做结合,党员先锋模范作用有效发挥;坚持问题导向,党的基层组织建设不断加强;坚持标本兼治,基层党内政治生活持续规范。

赵新法强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是全面从严治党的战略性、基础性工程,也是一项重大政治任务。要准确把握“关键意义”,增强推进学习教育常态化制度化的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实做到向以习近平同志为核心的党中央看齐,不断推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,不断加快全市教育改革创新、走在前列。要明确“关键要求”,推动学习教育融入日常、抓在经常,不断提高政治站位,准确把握核心要求。要聚焦“关键内容”,在真“学”实“做”彻“改”上深化拓展,坚持持续学、深入学,坚持学做互进、知行合一,坚持深查细找、边查边改,切实做到举一反三、标本兼治,从根子上堵塞漏洞。

赵新法要求,要强化“关键措施”,推动以上率下、精准施策形成常态长效,切实突出抓住“关键少数”,突出打造“过硬支部”,突出创建“时代先锋”,积极引导各级党组织和广大党员以身边先锋为镜子,时时对照、处处反省,努力对标看齐、争当先进。要落实“关键责任”,推动学习教育与教育工作深度融合,激发干事创业的内生动力,着力推动党建责任落实,着力推动干部作风转变,着力推动各项目标任务落实,着力守住廉政、安全、稳定和应对突发舆情底线,不断增强“四个意识”,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为动力,奋力谱写教育现代化建设新篇章,以优异成绩迎接党的十九大和省十一次党代会胜利召开!(宣传科)

赵新法巡视2017年春季教师资格面试

5月20日至22日,淄博市中小学教师资格面试工作顺利进行,5800余名考生参加面试。市委高校工委副书记、市教育局党委书记赵新法巡视此次面试工作,市教育局党委副书记、副局长卞军主持此次面试。

巡视期间,赵新法认真听取有关负责人对考试组织工作的汇报,详细询问教师资格面试组织情况,实地巡查面试考点,对我市教师资格面试考试的各项组织工作给予充分肯定。我省教师资格制度改革以来,市教育局以对考生负责、对教育事业负责的态度切实落实好面试国家标准和省教育厅有关工作要求,严把教师队伍入口关,精心组织,周密部署,高质量地完成中小学教师资格面试工作。

面试期间,省教育厅教师资格考试巡视组对淄博考区考试工作进行巡视指导并高度评价,认为淄博市教师资格面试工作突出考生为本,积极开展工作创新,服务创新;工作高效,准备充分;考务组织严密,公平公正。特别是通过新媒体手段,利用“教师资格小助手”微信公众平台,直接服务近万人,转变工作方式,提升了工作效率、服务水平和群众满意度。(组织人事科)

画家进特教 挥毫献爱心

——淄博美术家走进市特教中心爱心助学活动纪实

5月16日上午,在第二十七个全国助残日即将到来之际,淄博市美术家协会组织画家走进淄博市特殊教育中心开展了以“传递真善美、关爱残疾人”为主题的爱心助学活动。市委高校工委副书记、市教育局党委书记赵新法,淄博市文联党组书记、主席王东宏,淄博市残疾人联合会副理事长李丙富,淄博市美术家协会主席、中国美术家协会会员、全国文代会代表范杰及我市宋力、田根承、杨庆芬、常绍彦、宋卫东、王治国、王韶光、许慧玲、宋作胜等10位画家参加此次活动。

活动启动仪式上,赵新法、王东宏为学校新成立的“淄博市宝山美术馆”揭牌,校长路荣喜致欢迎辞并向参加活动的10位画家颁发学校兼职教授聘书。市美术家协会主席范杰发表热情洋溢的讲话。

启动仪式后,各位来宾来到学校“宝山美术馆”,挥毫泼墨,现场作画,师生们兴致勃勃地进行了观摩学习。各位画家各展才艺,描绘了一幅幅神奇优雅而又惟妙惟肖的山水、花鸟等绘画作品,带给师生们行云流水般美的享受,展现了高超的专业水准,使广大师生在潜移默化中受到熏陶和启迪。活动中,画家还不时与观摩学习的学生互动交流。

绘画结束后,艺术家们兴致盎然地到学生丝带绣(串珠)教室、油画教室和陶瓷彩绘教室现场示范、指导学生作画,师生与画家进行深入交流,畅谈体会,共话未来。

此次爱心送教活动是我市美协响应和贯彻习近平总书记文艺座谈会上的讲话精神,让美术扎根人民、扎根生活,用美术促进我市文明城市创建和巩固文化大市建设成果,组织开展的“让美术贴近生活”系列活动之一。画家到特殊学校送教上门,“大手拉小手”,开展“传递真善美、关爱残疾人”助教活动,旨在帮助残疾学生接受高层次艺术熏陶和名师指导,不断增强自立自强信心,发现挖掘培养美术人才。

画家进校园,给特教师生送来了最好的精神食粮,让特殊学生感受到了社会的关爱,接受到特殊关爱,开阔了眼界,提高了艺术素养。(宣传科)

【简讯】

▲ 5月17日下午,市教育局组织收看由省教育厅、省纪委驻省教育厅纪检组联合举办的全省教育系统廉政教育大讲堂。我局在机关视频会议室和党员活动室设两个分会场,局领导班子成员、副县级干部,各区县教育(教体)局负责人,局机关各科室、局直属各单位、局属各学校负责人共60余人参加集中收看。(机关党支部)

▲ 5月25日下午,市教育局机关党支部召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议。局党委副书记、副局长卞军同志对推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作进行部署。局机关全体党员参加会议。(机关党支部)

▲ 5月27至28日,由中国教育学会家庭教育专业委员会主办的“2017家校合作经验交流会议”在江苏昆山召开,中国教育学会副会长朱永新、中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长鹿永建等来自全国各省市的800多名专家、学者、教育同仁汇聚一堂,畅谈家庭教育,共商家校合作大计。市教育局党委委员、副局长王世军受邀参会,并以《系统构建大数据支持下的“互联网+”家校共育新机制》为题在主会场做了典型发言。(基础教育科)

▲ 5月19日,在第二十七个助残日到来之际,由淄博市教育局、淄博市残联、淄博市美术家协会、淄博市特殊教育中心主办,山东云龙美术馆协办的淄博市特殊教育中心职业教育作品展开幕式在淄博文化艺术城云龙美术馆举行。市教育局党委委员、副局长王世军,市文广新局党委委员、副局长曹丕祯,市残联副理事长李丙富,淄博市特殊教育中心校长路荣喜出席开幕式并为活动剪彩。社会爱心人士、校友代表、师生代表200余人参加开幕式。(市特教中心)

▲ 5月22日,市教研室党支部召开专题会议,研究部署“两学一做”学习教育常态化制度化工作。会议传达学习了市直教育系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,对前期“两学一做”学习教育活动进行了总结,对下一步的学习教育活动进行了部署安排。市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声主持会议并讲话。(市教研室)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统