您当前的位置:首页
> 社会事业安全生产办公室 > 文件通知
科室介绍
文件通知
关于做好2017年防灾减灾日有关工作的通知
淄教安字(2017)24号
2017-05-09 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育(教体)局,高新区、文昌湖区地事局,局属各学校:

今年5月12日是我国第九个防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险 提升基层减灾能力”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。根据市政府办公厅《关于做好2017年防灾减灾日有关工作的通知》(淄政办发明电〔2017〕15号)要求,现就做好全市教育系统防灾减灾日的有关工作通知如下:

一、围绕主题开展宣传教育活动

各单位要高度重视,切实加强组织领导,结合工作实际,制定具体活动方案,精心组织,周密安排,确保防灾减灾工作的有效落实。防灾减灾周期间,各学校要紧紧围绕主题,采取多种形式,营造活动氛围。充分利用电子屏、黑板报、手抄报、展板、主题班会、校园广播、校讯通等方式,进行防灾减灾科普教育。通过告家长书或倡议书形式进家庭开展“防灾减灾”宣传教育活动;通过观看展板和影视片、聆听讲座等宣传形式,开展宣传警示教育,普及应急避险知识,提高逃生避险基本技能,提升学生在紧急情况下的自救互救能力,最大限度减少生命财产损失。各区县教育行政部门要积极协调安监、应急、地震、气象、民政等部门,加强对辖区内学校幼儿园防灾减灾工作的业务指导;要充分发挥安全教育培训基地及各类防灾减灾教育培训基地的作用,组织开展防火、防洪、防震等“体验式、参与式”防灾减灾活动。 

二、认真组织开展防灾减灾应急疏散演练活动

各单位要以“5.12”防灾减灾日活动为契机,结合学校实际,在防灾减灾宣传周期间,组织师生开展一次以应急疏散、逃生自救为重点,包括抗震、防火、防溺水、防交通事故、防震减灾、防地质灾害、卫生防疫等方面的应急演练活动。演练活动要实现全覆盖,做到人人知晓,积极参与,以提高全体学生防灾自救意识和应急避险能力。各区县教育行政部门要主动邀请当地地震部门指导演练,确保疏散演练工作扎实开展,取得实效。 

三、深入开展灾害风险隐患排查

各单位将防灾减灾宣传教育活动与校园安全隐患排查整治紧密结合起来,要重点对学校的楼房悬挂物、排水设施、供电线路、消防通道、房舍安全(特别校园及周边建筑物外墙脱落物)、建筑附属物等方面的灾害风险隐患进行排查,采取有效防范措施,及时消除各类隐患。要动员学校师生人人参与灾害风险隐患排查工作并及时整改,全面提高广大师生的应对灾害风险能力。

四、认真做好防灾减灾周的总结工作

各单位要认真总结防灾减灾宣传周期间开展活动的经验和取得的成效,在集中开展宣传教育活动和防灾减灾演练的基础上,要对本单位各类应急预案进行修订,使之更具科学性和可操作性,并制定简明应急预案流程图,加强相关学习和培训,提升广大师生的快速反应能力。同时要把防灾减灾工作制度化、经常化,建立健全防灾减灾工作长效机制,以推动学校防灾减灾工作长期有效开展。“防灾减灾周”活动结束后,各单位要认真总结活动开展情况,形成书面材料于5月15日前报市教育局安全办公室。 

                                

 

 

 

                                                                                                                    淄博市教育局
                                                                                       2017年5月9日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统