您当前的位置:首页
> 教育工会 > 工作动态
科室介绍
工作动态
沐浴良好家风,弘扬传统道德 ——淄博一中组织党员参观王渔洋纪念馆
2017-05-05 访问次数: 信息来源:淄博一中 字号:[ ]

为践行社会主义核心价值观,弘扬传统道德,传承优良家风,推动学校精神文明建设,4月22日,淄博一中组织全体党员赴山东省爱国主义教育基地、淄博市反腐倡廉教育基地——王渔洋纪念馆进行参观学习,进行党风廉政建设和优秀传统文化教育现场教学。

王士禛(1634年—1711年),号渔洋山人,世称王渔洋,王渔洋从26岁开始为官,累官至刑部尚书,是著名的清官廉吏,在清初政坛富有很高的政治声望,并以清廉的形象及优良的家风著称于世。其从政之余勤于著述,一生36种560多卷。独创诗论“神韵”说,主盟诗坛半个世纪之久,被誉为“一代诗宗”、“文坛领袖”,是我国文学史上著名的诗人、文学家。

全体党员认真参观了王渔洋故居和忠勤祠,通过一件件珍贵的实物、图片资料和讲解员的细致介绍,详细了解了王氏名门望族经久不衰背后蕴藏的治世治学治家的理念。王渔洋一生坚持的“清、慎、勤”为做官准则和王氏家族一贯秉承的“忠勤报国、门庭清肃、洁己爱民、清正严明”家风家训给大家留下了深刻的印象,有了更深领悟,部分党员干部撰写了感想心得。

毛洪涛老师在《学“手镜”,沐浴渔洋家风   悟“学做”,争当先锋党员》的感言中写道:“好家风是好党风、好政风的基因。干好教育也要讲‘清慎勤’:要清清白白做事、干干净净做人;教书育人更要谨慎细心;勤于思考,勤于实践,精益求精地做好每一个教书育人的环节。”马利老师在《好家风就是一所好学校》的感言中写道:“良好的家风是优良品质在家庭中的积淀与传承,是家庭留给每个成员的宝贵财富。王氏家风涵养了善良勤俭、敦宗睦族、读书力学、见贤思齐、忠勤报国、洁己爱民等中华传统美德。良好的家风形成离不开有意识的培养,离不开父母的榜样作用,女性在家风传承中起到特殊作用。”







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统