您当前的位置:首页
> 教育工会 > 文件通知
科室介绍
文件通知
关于举办2017年全市中小学教师教学基本功大赛的通知
淄教发〔2017〕3号
2017-05-04 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县总工会、团(工)委、妇联、人力资源和社会保障局、教育(教体)局,局属各学校、各有关学校:

为全面贯彻落实国家、省市教育改革和发展规划纲要精神,深入实施百万职工“大家赛、大练兵、大创新”技术创新竞赛活动,进一步提升广大中小学教师教育教学技能,经研究,市总工会、团市委、市妇联、市人力资源和社会保障局、市教育局联合举办2017年全市中小学教师教学基本功大赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛宗旨

教学基本功是教师履行岗位职责,胜任教育教学工作,完成教书育人任务必须具备的专业知识和职业技能。本届大赛着力推进教育教学创新,提升教师专业素质,展示教师自身风采,激发广大教师提高自身专业化水平和业务素养,促进广大教师尤其是青年教师更快、更好发展,培养造就一支师德高尚、业务扎实的高素质专业化教师队伍,加快推进我市教育事业科学发展。

二、参赛范围及分组

参赛范围为全市中小学在职教师。比赛分为高中组(含职业高中)、初中组、小学组(含幼儿园)三个组别。

三、比赛项目设置及要求

(一)项目设置:教育教学板书设计。

(二)内容要求:教育教学板书设计可以是课堂教学的板书设计,也可以是以德育为主题的班会、队会的板书设计。

(三)设计要求:板书是课堂教育教学的总结、浓缩和升华。板书设计要体现其目的性、概括性、针对性、条理性、计划性和灵活性。书写工整,布局美观,公式、符号、图表等准确、有效。

(四)作品提交:参赛选手须提交板书设计资源包,内容包括:一堂完整课堂实录(小学40分钟,中学45分钟,幼儿园20分钟左右,制作成独立的视频文件)、简介该课板书设计的录像(5—10分钟,制作成独立的视频文件)、板书设计说明(附件3)。课堂实录中的板书和简介录像中的板书必须保持一致。

参赛选手必须是该项板书设计的直接设计者和实施者。

四、比赛及评审安排

(一)初赛:以区县和市属学校为单位组织初赛,选拔推荐选手参加市级决赛。

(二)名额分配:为鼓励农村教师积极参赛,大赛单设农村教师指标。各单位推荐参加市级决赛名额如下:

1.区县:周村区、高青县高中组各1名、初中组各2名、小学组各3名;高新区高中组、初中组各1名,小学组2名;文昌湖区初中组1名、小学组2名;其他区县高中组各1名、初中组各3名、小学组各3名。各区县初中组、小学组至少各推荐1名农村教师。

2.市属学校:淄博实验中学、淄博一中、淄博四中、淄博五中、淄博六中、淄博七中、淄博十七中、淄博十八中、淄博中学各2名,市属其他学校各1名。

(三)报名办法:请各单位务于7月1日前将板书设计资源包和参赛选手汇总表、登记表、设计说明(附件1、2、3)打包以U盘或光盘形式上报,同时报送附件1、附件2纸质稿。报送地点:市教育工会,联系电话:3181889。逾期视为自动放弃。

(四)评审形式:评审分两轮进行。第一轮评审由专家根据板书设计资源包进行评价;第二轮评审由现场专家对第一轮评审产生的各组前五名进行现场复评,最终确定比赛名次。现场复评具体时间、地点另行通知。

五、奖励办法

(一)本次比赛设一、二、三等奖进行表彰,各组奖次比例适当向农村教师倾斜。

(二)各组别前十名纳入全市人才库统一管理。

(三)各组别第一名,经综合考察符合条件的,可申报“振兴淄博”劳动奖章、淄博市技术能手、淄博市优秀青年岗位能手(35周岁及以下)、淄博市“三八”红旗手(女教师)等荣誉称号;被授予淄博市技术能手的,在评聘专业技术职务时不受单位岗位数额限制,优先申报、聘任,同时给予一次性奖励2000元。

(四)各组别第二至十名,向团市委申报淄博市青年岗位能手(35周岁及以下)、向市妇联申报淄博市巾帼技能标兵(女教师)。

六、有关要求

(一)高度重视,认真组织。各区县及各有关学校要根据活动要求在本区域、本单位开展好比赛活动,引导广大教师积极参与比赛,在此基础上认真组织本级选拔赛。

(二)全员参与,科学选拔。各学校学科教师要积极参与,在活动中积极展现扎实的教育教学基本功,体现简洁明了、布局科学、书写美观的板书对教育教学活动的支撑和陶染作用,同时注重在学科教学中渗透美育。各区县在组织比赛过程中要特别做好农村教师的比赛选拔工作,使比赛活动真正做到广泛发动、层层选拔、注重过程、增强实效。2016年度已获得前十名选手原则上不再报名参赛,鼓励培养新人脱颖而出。

(三)及时总结,加强宣传。各区县和各学校要认真总结比赛活动先进经验,通过多种形式宣传活动中涌现出的先进典型,大力营造“练好基本功,争当岗位能手”的良好氛围。

七、组织领导

本次竞赛由市总工会、团市委、市妇联、市人力资源和社会保障局、市教育局联合主办,由市教育工会具体承办,负责竞赛的统筹协调、组织实施等工作。

附件:1. 2017年淄博市中小学教师教学基本功比赛参赛选手汇总表

          2. 2017年淄博市中小学教师教学基本功比赛参赛选手登记表

   3. 2017年淄博市中小学教师教学基本功比赛教育教学板书设计说明

 

 

                     淄博市总工会    共青团淄博市委    淄博市妇女联合会

                     淄博市人力资源和社会保障局     淄博市教育局

                                              2017年5月2日


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统