您当前的位置:首页
> 体育卫生与艺术教育科 > 国防
科室介绍

工作职能:具体指导全市学校体育、卫生健康和艺术教育工作;拟定有关体育、卫生、艺术教育教学与体育竞赛的...
【更多】

国防
关于做好2017年国家国防教育特色学校推报工作的通知
淄教体卫字〔2017〕13号
2017-05-31 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育(教体)局,高新区、文昌湖区地事局,局属各学校:

为落实《国家教育事业发展“十三五”规划》关于“继续推动国防教育特色学校建设”的总体部署,深化学校国防教育改革,提高青少年学生综合国防素质、国家意识、国防意识和忧患意识,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,根据《山东省教育厅办公室关于做好2017年国家国防教育特色学校遴选工作的通知》(鲁教厅办字〔2017〕23号)要求,决定2017年继续遴选一批国防教育特色学校(以下简称特色学校)。现将有关要求通知如下:

一、申报条件

(一)管理规范。学校高度重视,将国防教育纳入议事日程和年度工作计划,定期研究工作;有明确的分管校领导;有专门机构负责教育教学活动;有教育教学方案和计划;有健全的管理制度和绩效评估机制;有经费预算和政策支持。

(二)工作有序。教学时间有保障,相关课程中有机融入学校国防教育内容;有主题活动,并能利用重要时间节点营造良好的教育氛围;利用图书馆、阅览室、宣传栏、互联网站等资源开展形式多样的日常教育;学校国防教育工作得到师生员工的广泛参与。

(三)保障有力。有专职或兼职教师进行教学、组织开展各项活动;有固定的学校国防教育综合实践基地;有整合各类教育教学资源的条件和途径。

(四)特色鲜明。能够利用所在地自然人文环境和历史传统、以及驻地部队等资源创造性地开展工作;在管理机制、课程实施、教育方式、工作模式、活动开展、师资队伍和实践基地建设等方面具有一定的特色,积累一定的经验。

二、申报程序

学校自主申报、区县教育局初选上报、市教育局评审推荐、教育厅综合认定、教育部审核批准。

(一)学校申报。拟报学校对照《国防教育特色学校自评表》(见附件2)开展自评工作,自评分达80分以上的学校,可按程序申报。

(二)区县初选。各区县组织专家对申报学校进行评选,并择优上报。各区县义务教育段学校报送2所,中等职业学校报送1所,高中学校报送1所。局属学校直接申报。

(三)市教育局评审。市教育局根据区县报送情况,组织专家进行评选,在面向社会公示的基础上,择优向省教育厅进行推荐。

(四)省级审核。教育厅通过材料审阅、实地考察、现场答辩等多种方式组织专家进行审核,将达到标准要求的学校列为遴选对象,报送教育部审核。

三、有关要求

(一)各申报学校要严格按照本通知要求,实事求是填写申报表,同时提供支撑材料。支撑材料要真实可靠,有备案可查。

(二)各区县、局属各学校要高度重视,广泛动员,认真组织,严格把关。通过遴选,各地要进一步加大支持力度,完善政策措施,加强指导管理,推动经验交流,提高教育教学质量,带动学校国防教育工作深入开展。

(三)各区县申报学校和局属各学校按要求填写国防教育特色学校申报表(见附件1)、国防教育特色学校自评表(附件2)及支撑材料各一份(都附电子版),区县将上报材料汇总后,与于5月31日前将电子版发送至市教育局体卫艺科邮箱,纸质版(盖章)报送体卫艺科。局属学校直接报送。

联系人:张卫卫,联系电话:2773106

通讯地址:淄博市张店区联通路202号

邮编:255000,邮箱:zbtwyk2773106@163.com。

 

    附件:1.国防教育特色学校申报表

      2.国防教育特色学校自评表

 

                                淄博市教育局

                                   2017年5月23日




[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统