新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

张店区“四个加强”以家庭“小气候”温润社会“大气候”

2017-05-19 访问次数: 信息来源:张店区教育局 字号:[ ]

一是加强培训,启动智慧家长塑造工程。创新家庭教育新模式,成立了全区家庭教育指导中心,建设了40余名国内专家和70余名区级教育志愿者组成的家庭教育资源库,定期组织家庭教育专家讲座,提升家庭教育水平。

二是加强配合,构建三位一体工作网络。贯彻落实全国《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020)》有关要求,进一步完善家庭教育工作体系,家庭、学校、社会密切配合,努力使价值观教育、道德教育、基础文明教育从家庭起步,引导家长家教知识学习常态化,家教方法科学化,亲子关系和谐化。

三是加强家风建设,大力传承家庭美德。继续开展“传家训、立家规、扬家风”、“美在我家”、“从小家看大家”、“家风家训伴我成长”故事会等活动,让良好家风根植学生心灵。组织开展写家史、谈家教、倡家健、秀家宝等丰富多彩的家风文化活动,让好家风成为生活方式、生活常态,传承家庭美德,发挥家庭教育的重要作用,为孩子健康成长营造良好家庭环境。

四加强示范引领,组织开展文明家庭创建。突出“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,积极开展文明家庭创建活动,以好的家风支撑起好的社会风气。做好各级文明家庭评选工作,持续开展文明家庭的宣传教育,进一步弘扬传统家庭美德、现代家庭理念,建设新时代的家风文化。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统