新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

临淄区安全教育“123”,警钟长鸣在耳边

2017-05-19 访问次数: 信息来源:临淄区教育局 字号:[ ]

近日,由教育部、中国教育学会、中央电教馆组织的2016年度全国中小学“安全教育精品课程”征集展示活动评审结果出炉,临淄区安全教育课荣获“部级精品课程”4节、“部级优秀课程”20节、“省级精品课程”6节。近年来,临淄区高度重视学校安全教育,构建“123”安全教育体系,丰富安全教育资源,有效提升了校园安全教育整体水平。

一是构建“1”个学校安全教育体系。完善学校安全教育制度,结合不同学校、不同年龄阶段学生认知水平,以课堂教学、专题教育、知识竞赛、技能训练等形式,让学生在认知层面上形成安全意识,在技能层面上掌握适用手法,在行为层面上形成良好习惯,切实提高安全教育有效性。

二是做好“2”个维度安全教育平台。利用好淄博市学校安全教育网络平台,组织学生和家长共同学习安全防范知识和完成平安专项作业,提高“线上”安全教育平台使用效率。丰富“线下”安全教育平台,发挥课堂教学主渠道作用,落实安全课时要求,定期开展“安全教育日”等主题活动,落实应急疏散演练,推进安全教育进课堂、进社区。

三是提高“3”个群体安全教育意识。提高教师安全教育意识。要求各校通过周前会、安全专题会,以会代培、以会代训,针对学校安全管理人员、班主任,定期开展医疗急救、消防安全、应急处置等集中培训。提高家长安全教育意识。定期面向家长开展安全教育讲座、安全教育平台学习、发放《致家长的一封信》及《学生安全温馨提示》等活动。提高学生安全学习意识。开展专题学习培训及寒暑假安全专题教育,采用班会、专题讲座、参观和演练等方式进行全方位安全教育,培养学生良好安全习惯。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统