新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《中国教育报》刊发张店教育新闻

2017-05-19 访问次数: 信息来源:张店区教育局 字号:[ ]

2017年5月17日,《中国教育报》11版,以“核心素养培育,教师先行”为题,刊发张店教育新闻。图片及文字如下:

 

 

核心素养培育,教师先行

——山东省淄博市张店区教师备课改革纪实

张桂玲

 

传统的教材备课会,一般都是由教研员在台上讲,教师在台下听。在山东省淄博市张店区,教师们早已告别了这种千篇一律、单调乏味的教研模式。今年,张店区小学各学科教材备课会以“学生核心素养的形成”为主线,采取集体研讨和分散实践的形式,通过“教材解读、课例研究、专业展示”几个环节,让全区近5000名教师在各自学科的备课会上体验到了“变”的魅力。

角色“大翻转”:课例研究教师秒变“学生”

这天,张店区祥瑞园小学会议室内,讲台上正在讲课的是华润实验小学的数学教师黄家硕。与平时不同的是,台下的30名“学生”其实是来自全区不同学校的青年教师。原来,他们正在经历着一场不一样的“教材备课会”。在课例研究环节,教师“秒变”学生,台下观课的500余名数学教师感到很新奇。

黄家硕和30名教师“学生”一起经历了分析教材、模拟课堂合作学习、角色切换分析问题等过程。在活动中,他们共同探讨了如何备课、如何引导学生合作学习与深入学习、如何在教学中渗透数学核心素养以及如何体现数学德育价值等问题。

“以学生的身份重返课堂,让我对备课、上课有了更加深刻的认识。教学要备教材,更要备学生,要站在学生的角度去思考问题,以学生现有的知识经验为基础,开展教学……”

“老师转换成学生的角色后,心里是很紧张的,生怕被叫起来回答问题,出错丢人。后来有了组内讨论环节,先在小组内交流一下,就有勇气起来回答问题了……”

“我觉得老师在平时的教学过程中,应给孩子足够的思考、探索空间,还应充分研读教材、挖掘知识点,帮助学生克服学习中的各种障碍。”以上是一些教师的反馈。

张店区小学数学教研员翟娟认为,对教师核心素养的培育应该“走在学生前面”,而研究学生的能力应是所有学科教师的必备素养。本次的数学教材备课会在继承原有优秀教学传统的基础上,创新了备课形式和内容,让教师重新当一次学生,真正从学生的视角去发现、审视、改进自己的教学。只有这样,才能了解学生、研究学生,促进“核心素养”落实在细节中,使“以学生学习为中心”的理念不再是一句空话。

教研员张爱玲认为,在国家制定的“中国学生发展核心素养”中,明确提出要培养学生的“理性思维、批判质疑、勇于探究”等品格,数学学科担负着不可替代的重任,因此在教材备课会上,以角色翻转加深教师体验的方式,让教师更加明确了今后的教学方向。

功夫“大展示”:从“基本功修炼”开始培养专业素养

音体美学科的教研,将教师个人的“基本功”展示放在了首要环节。

例如,此次美术教材备课会分为两大模块。第一模块为教师个人专业美术作品介绍以及所辅导学生的作品成果展示。现场根据抽签决定展示教师的名单及展示顺序,每位老师限时10分钟,以PPT的形式将自己的教学特色和教学风格展示给大家。

第二模块为美术教学“一日研修”方式。本环节利用三个教室,分阶段进行教研。由一位教师讲课,其他教师观课,进行现场评课,提出亮点、不足及建议,将大家的合理化建议整合,再重新进行授课。通过“同课异构”方式,多次磨课,打造精品课堂,提高美术课堂的教学实效性,提高教学水平,形成“互助教研”新模式。

在音乐教材备课会上,现场通过抽签上台展示的教师有20名。他们根据抽中的展示曲目,分别进行了“即兴伴奏”和“歌曲演唱”的技能展示。英语教材备课会让教师们进行了“口语展示”。科学教材备课会则注重教师的“实操演练”,同时展示了具有各种实用功能的学生作品,其中“乐高机器人”的展示活动,让台下观摩教师直呼“大开眼界”。

一位音乐教师说:“事前得知备课会有这样一个环节,整个寒假都不敢懈怠,一直在加紧练习各项基本功呢。”因为感觉自己的“唱功”不够扎实,寒假期间她还报名参加了一个网上的培训班。“提高,再提高”的修炼意识让她在展示环节“大放光彩”。

 张店区教师进修学校校长翟克兵指出:“艺体教师自身的基本功和专业素养,决定了他们能够将学生带往何处,也决定了全区‘大美育’课程所能达到的高度与广度。这样的备课会,既是艺体教师的才艺展示台,也是促使他们提升个人专业素养的加油站。”

研修“大变脸”:开启“片区教研”新模式

推进以片区为单位进行“半日研修,同课重构”的区域教研研修方式,是本次学科备课会的重点推介内容——旨在以片区教研为平台,推动校际联动,有效促进教师课堂教学能力的提升。

张店区根据各中小学分布的地理特点,将相对较近的几所学校划分为一个片区,集中片区内优质教育资源,充分发挥骨干教师在片区教研活动中的引领和带动作用。

如本次品德教材备课会在这一环节的具体研讨流程为:教师抽签—抽中者现场模拟讲课—对讲课各环节分片区重点讨论,对教学活动设计等提出修改建议—每个片区代表发言—由学科委员会成员吸收修改建议进行二次模拟讲课—再次进行集体评课研讨。

在此环节,小学语文教材备课会基于全区语文教师队伍庞大的现状,将备课会分为五个分会场,分别由五名学术委员会的教师主持。主持人先引领大家分组,各组教师自学后先在组内交流,然后在全班交流,再根据前面学到的备课策略对课例进行研讨。

“一轮轮下来,老师们的参与积极性越来越高,对文本的理解也越来越深入,对教材解读和备课的方法运用得越来越娴熟。亲历合作学习过程,让老师们掌握了几种基本的交往方式,为进入课堂引领学生实践做好了准备。”小学语文教研员张伟伟说,通过这个环节,老师们对新的工作思路“一线两点三教研”基本达成了共识——“一线”指以小学生核心素养为主线,“两点”指教师的学科研读以“教学点和教学策略的选择”为重点,“三教研”指以“问题、主题、主体”三种教研方式的落实,最终促进了团队成员的共同成长。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统