您当前的位置:首页
> 市人民政府教育督导室 > 督导之窗
科室介绍
督导之窗
周村区:落实督导“责任田” 推进区域教育均衡优质特色发展
2017-05-18 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

淄博市周村区认真落实教育部《中小学校责任督学挂牌督导办法》,积极建立和完善督导责任区制度,通过督学在督导责任区积极开展工作,推动有关教育法律法规和政策的落实,督促镇(办)政府及区有关部门履行教育职责,督促各级各类学校端正办学思想,规范办学行为,全面推进素质教育,为政府当好参谋,促进了区域教育均衡优质特色发展。

一是配强督学,合理划片。专门成立淄博市周村区教育督学办公室,配备专职责任督学12名,全部由淄博市周村区教体局从教育系统公开选拔,坚持聘任熟悉教育法规政策,有较高的政策水平,熟悉教育管理、教学教研和督导与评估等业务知识,有一定的组织、协调和指导能力,有相应的工作经历或经验的人担任督学。督学办公室隶属督导室领导和管理,根据行政区划和学校分布,将全区分为4个督学责任区。责任区内既有城区学校,又有农村学校,这样便于城乡帮扶,互相促进。每个责任区配备专职责任督学3名,负责经常性督导该责任区内的全部中小学和幼儿园工作。全区的督学都有自己的“责任田”。

 二是明确职责,强化督导。周村区教体局对督学职责定位是“监测、督查、指导”,主要体现在:定期督导。对责任区内的各类学校贯彻执行教育方针政策、法律法规及办学情况进行督查,重点规范义务教育阶段学校的办学行为;随机督导。对群众来信来访,对危及学校安全、师生合法权益和影响学校正常教育教学秩序以及违背教学规律的行为及时进行督查并制止,情节严重的要报告区政府和区教育局;专项督导。对教育工作中普遍存在的问题以及热点、难点问题进行专项督查和调研,及时向督学责任区内的学校提出建议和整改意见,并向区教育局报告;定期向区政府教育督导室提交督学责任区调研和督查工作报告,及时通报责任区督学工作情况和学校典型经验。

三是抓住载体,灵活督导。2016年,周村区扎实推进解决大班额和全面改薄工作,认真做好国家、省、市对我区各专项及综合督导迎查工作。迎接国家及省各类督导9次以上,平均一月一次,包含春季开学、秋季开学、校园欺凌、职业教育、教师待遇落实、音体美教师配备、学前教育、有偿补课、改造薄弱学校等专项督导。迎接市级督导检查达10多次。我区督学紧紧抓住这些机遇和载体,采取明察暗访、列席会议、随堂听课、师生座谈、调查问卷、接访回访、查阅资料、校园巡视等形式,就督学责任区内的规范办学、师德建设情况、信息化建设、课程设置、班级班额、考试行为和评价、控辍保学、教辅资料、学校收费等问题进行详查或面查。通过扎实工作,真正发挥“督一方学,正一方学,兴一方学”的目的。

四是制度保障,规范督导。督学责任区的实施,必须以良好的运行机制作保证。周村区为了扎实实施督学责任区制度,连续出台了《关于建立周村区学校督导责任区制度的通知》、《关于聘任新一届区督学的通知》和《关于进一步加强教育督导工作的意见》等文件。在每次督查完时,要求督学撰写督导报告,及时反馈督查情况,对存在问题的学校,出具整改通知书,要求学校限期整改,并向督学递交整改报告,申请复查整改情况,做到了文明督导、规范督导、公开督导、廉洁督导。

五是落实责任,挂牌督导。根据教育部《中小学校责任督学挂牌督导办法》,周村区出台了《周村区挂牌责任督学实施办法》,明确人员,明确责任,进行岗前学习培训,挂牌责任督学现在每月入校进行督导,督导的月度重点不一样,填写月度督查记录表,反馈督导意见,明确整改内容和时限,督促整改。责任督学的照片、联系电话及工作职责在其负责的学校门口显要位置公开悬挂,方便家长及社会联系。目前,周村教育在积极实施督导责任制的过程中,逐渐呈现出良好的效果。一是全区中小学办学行为进一步规范。各学校都能严格落实国家课程计划,都能开齐课程,开足课时,不向学生滥发教辅资料,或摊派习题集、考试卷及课外读物。 二是通过办学条件标准化、义务教育均衡化、解决大班额、全面改薄等工作,办学条件得到很大改变,教育教学环境更加优化。三是素质教育实施得到进一步全面推进。学生课业负担得到进一步减轻,学生有更充足的时间走出教室,走进大自然,走到阳光下,进行社会综合实践。四是教育评价制度逐步完善。逐步完善了以完成本学段国家规定教育目标为基本标准、以学业水平测试和学生综合素质等为主要指标的综合评价体系。五是教育收费行为进一步规范。各校都能严格按照收费标准规范收费。

下一步,周村区教体局将不断地总结经验,学习,实践,把工作实施好、落实好,做出品牌,推动全区教育均衡优质特色发展。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统