新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《山东教育报》刊发张店区教育新闻

2017-05-18 访问次数: 信息来源:张店区教育局 字号:[ ]

2017年5月15日,《山东教育报》5版,以“基于学科抵达核心素养的‘数学路径’”为题,刊发张店区教育新闻。图片及文字如下:

 

 

 

基于学科抵达核心素养的“数学路径”

——记淄博市张店区小学数学团队聚焦核心素养的求解之路

本报记者 张桂玲

在省、市乃至全国的优质课比赛现场,常常活跃着来自淄博市张店区的一支别样的数学教学团队。在这些教师的课堂上,常常让评委们惊奇不已的是这样一幕:下课了,学生们依然“赖”在教室里不愿离开,并围在教师身边叽叽喳喳地问个不停。教师只好发出“最后通牒”,将他们“赶”出教室。

在这些学生心目中,数学是好玩的,数学课有着像潘多拉魔盒一样的吸引力。

这成了此团队数学课堂的鲜明印记。

从代表淄博市数学教师参加山东省优质课比赛,到参加全国优质课比赛,这支团队斩获的大奖几乎难以计数。有些教师成为全国名师、省特级教师、省教学能手,也有些教师被选拔担任校长。这支团队成了特别能战斗的“数学铁军”。

面对这些成绩,这支团队的领军人物——张店区小学数学教研员、省特级教师张爱玲认为,这一切都是因为,他们11年来一直努力奋斗的目标恰好契合了当下被热议的核心素养。他们找到了一条基于学科抵达核心素养的“数学路径”——

从“聚焦式”主题研究,到“构建式”系统备课,再到“思维力”课堂,他们将研究聚焦于知识系统梳理、核心知识点分析、整体问题研究、构建式课堂设计、思想方法特色、核心素养培养六大板块。当很多教师还在为“学生核心素养如何落地”这一命题感到困惑的时候,这支团队已经沿着学科素养的路径开始向深水区迈进。

他们认为,核心素养是着眼于人的培养,超越学科而提出来的,但要想落实,必须依托学科,依托课堂,依托课程。比如,“聚焦式”研训以问题为导向,以课堂教学为突破口,以解决学科及课堂教学中的问题为核心,坚持“整体设计、分层推进、人人参与、共同提高”的原则,追求“成果价值最大化”,是张爱玲和她的团队的“制胜秘籍”。

张爱玲说:“与‘胡子眉毛一把抓’的做法相比,‘逐一击破’有明显优势。老师们都发现,如此研究更深、更透、更广。”

从2005年开始,11年来,这支团队带领全区的数学教师,共同围绕11个主题,即复习、计算、概念、解决问题、图形与几何、统计与概率、数的认识、综合与实践、整理与复习、计算与解决问题辨析、思维训练,展开了深度研究。

主题研究包括“知识梳理、教材培训、优质课评选、研究成果展示”四大环节。“知识梳理”主要从知识结构、逻辑关系、目标要求、思想方法四个方面对小学段知识进行系统梳理。之后,利用每学期初面向全区数学教师的教材培训,从推广知识和梳理研修成果入手,集中研究系列教学规律。然后,确定典型课题,组织全区优质课评选,进行阶段性研究交流展示。最后,在全区推出这一主题的“课堂教学操作要求”。

为保证研究的有效性和深刻性,以上每一个研究阶段都注重从不同侧面步步深入、分层推进,开展“任务驱动式研究”。在此过程中,面向中心团队与全区教师的“作业”也是分层的。

例如,开展主题研究教材培训活动,是区核心备课组承担的任务。具体如下:首先,确定每一学期的研究内容,并罗列出各年级有关研究主题的所有内容。其次,进行独立研究。各年级备课组成员按要求独立完成这一主题的研究任务,包括所有单元的教材分析、典型课例备课。再次,同伴互助。各备课组成员在各自学校团队介绍修订教材和教案的经验,并以此方式把区团队研究内容和研究方式辐射到各个学校。第四,团队研讨。区备课组以年级为单位,由组长负责,在备课会前反复研讨,交流讨论培训内容,形成集体备课研修成果。第五,全员参与。面向全区数学教师进行集中培训。其中,典型课例研究又分两步走:教材培训会上说课,开学后根据教学进度进行讲课观摩。

全体教师参与的任务如下:

每一学期末,即寒暑假放假前,由核心组成员共同设计一份指定主题的研究任务单,布置给全体教师。例如,“统计与概率”主题的研究备课任务为:1.本册中统计与概率内容包括哪几个单元?2.课程标准对本册统计与概率教学的要求是什么?3.统计与概率教学中体现的数学思想方法有哪些?4.对每个年级确定的典型课例进行详细备课。5.结合自己的教学说一说你对统计与概率教学的认识和经验。

基于“聚焦式”主题研究下的优质课评选也不同以往,而是借助赛课这一形式发现主题研究下的课堂实际存在哪些问题,及时进行有针对性的指导,把优质课评选当作主题研究的重要组成部分。

同时,依托主题研究,也延伸出了促进教师专业发展的一系列研讨活动。

一是期末骨干教师主题论坛。每学期一次,主题是骨干教师根据自身优势所确立的研究项目、特色经验,目的是以此帮助教师寻找自我发展的突破口,形成自己的风格和特色。如杨玉翠的“生命数学”研究、毕静的“数学成长银行”评价研究等。

二是教师专业发展专题研讨。借助“关键事件”,推出“典型教师”,总结“典型经验”。

三是“分享智慧、感受成长”专题研讨。组织参与各级高端培训和学习的骨干教师团队成员进行学习交流和汇报,以带动全体骨干教师成员。

骨干教师团队核心组成员张秀爱认为:“这种研究方式的魅力之一,是其中的每一环都会让我们进入一种研究的状态,感受到数学这一学科本身的迷人之处。继而,我们就会不自觉地将这样一种状态带进课堂,并在教学的点点滴滴中带领学生一同沉浸在其中,一同领略数学世界的神奇与美妙。”

对此,张爱玲有自己的观点:“这样的‘主题聚焦式教研’,其实聚焦的也是一项‘教师学科素养提升工程’,必然会‘走在学生的前面’。”

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统