新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《山东教育报》头版刊发沂源县教育新闻

2017-05-17 访问次数: 信息来源:沂源县教体局 字号:[ ]

2017年5月8日,《山东教育报》头版倒头条,以“百余‘善小’微课直抵学生心灵”为题,刊发沂源县教育新闻,图片及文字如下。

 

 

 

百余“善小”微课直抵学生心灵

——沂源县实验小学借助互联网进行“善小”习惯养成教育侧记

本报记者 关喻

“我和妈妈、妹妹一起观看了刘冰老师的‘善小’微课《公共场所须安静》。刘老师首先通过一个动画引入了公共场所须安静的要求,告诉我们在任何公共场所都不要大声喧哗。这是对他人的尊重,也是对自己的尊重,是一个文明人的基本素质。”沂源县实验小学二年级学生马语同说,“看完后,我们反思了一下自己的行为,发现有很多地方没有做到。‘勿以善小而不为。’妈妈说,以后她带头按照刘老师所讲的去做,做一个有公共美德的人。”

沂源实小探索“互联网+善小”习惯养成教育的新模式,设计制作微课,意在通过微课学习,实现亲子自我教育。目前,该校已经制作了100多个“善小”习惯养成教育微课,丰富了学校以“善”为核心的校本课程体系。

近年来,在校长单连芬的带领下,沂源实小坚持立德树人,多年如一日实施“善小”习惯养成教育。2007年确立了以“善”为核心的办学理念,2012年“打造以‘善’为核心的学校文化品牌”被确定为淄博市创新项目,2013年“构建现代班级小组评价体系”被确定为市创新项目,2015年“构建推进善文化教育机制”被确定为市创新项目并获提名奖,2016年探索“互联网+善小”习惯养成教育的新模式被确定为市创新项目:学校德育工作逐年升温。该校从征求意见、出谋划策、搜集资料、选材立项、论证宣传、启动实施各个环节,让全体教职工参与,真正实现人人都是德育工作者。学校成立探索“互联网+善小”习惯养成教育的新模式工作小组,尝试示范微课,组织全校讨论,集思广益,形成“善小”习惯“情景导入——习惯要素——实践训练——反思总结”四环节微课模式,并以此为契机组织全员PPT制作、微课设计、微课制作培训,趁热打铁将全校分为5个微课制作小组,一年两次组织全校“善小”习惯微课大赛,把“善小”习惯养成教育推向深入。

该校借助互联网提高德育的针对性和实效性,除了构建“互联网+善小”习惯养成教育微课堂,还通过网络翻转“善小”课堂。他们以品德教育为主阵地,借助信息技术,寻求《品德与生活》、《品德与社会》课的创新与突破,努力提高各学科课堂教学中的德育渗透力度。课前,学习利用互联网提供的技术系统,集中整合学生最关心和热衷的道德问题,积累课程素材,确定课程主题;课中,借助网络平台、系统、软件,增加教学手段的生动性、互动性,使教学内容更加丰富,形式更加多样;课后,运用互联网搭建交流互动平台,把学习延伸到课后。

该校致力于开展“互联网+善小”习惯养成教育实践。学校结合重大活动和节日,通过乐教乐学平台每月开展丰富多彩的“善小”行动。师生在可为的、有趣的甚至简单的研究中共同享受教育的乐趣和成长,改变自己的学习生活方式。如去年1月至3月,该校通过网络重点开展了如下活动:在1月举行“善小”行动“过大年闹元宵”、“我的中国梦”绘画比赛;在2月开展学生“亲近经典,立德树人”活动、The Spring Festival英语小报评选和教师“善读善思”活动等;在3月份开展“科技生活面向未来”电脑绘画比赛、“描绘世界描绘未来”幻想画比赛、亲子共读红色故事、缅怀革命先烈活动等。学校利用网络对所开展的各项活动采取描述性评语加点赞形式予以评价。

该校还建构家长课程平台,搞好“互联网+家长”培训工作,利用有效便捷的方式向家长推送好的家庭教育文章和案例。在开辟家长课程的基础上,实现网络化,将家长课程的视频、微课等资料上传到网络平台,全校师生共同分享。通过搭建这一互联网家校互动式平台,学校积极引导家长参与到学校各项活动之中,形成了家校教育的合力,促进了学生“善小”习惯的尽早养成。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统