您当前的位置:首页
> 社会事业安全生产办公室 > 文件通知
科室介绍
文件通知
关于进一步加强中小学幼儿园校车安全管理工作的紧急通知
淄教安字(2017)25号
2017-05-10 访问次数: 信息来源:安办 字号:[ ]

各区县教育(教体)局,高新区、文昌湖区地事局,局属各学校:

为切实吸取威海市环山路“5.9”接送幼儿车重大交通事故的惨痛教训,严格落实校园交通和校车安全管理主体责任,进一步规范校园交通和校车安全管理,消除各种交通安全隐患,有效防范和遏制各类交通事故,确保我市校园持续安全稳定,现将有关要求紧急通知如下:

一、充分认识加强校车安全管理的重要性

各区县教育行政部门、各级各类学校要进一步提高认识,加强领导,以高度的政治责任感,切实承担起学校校车安全管理的监管责任和主体责任,认真分析研究当前学校校车安全管理存在的问题和薄弱环节,真正把校车安全管理摆在重要位置,作为学校安全工作的重要内容,纳入学校安全目标责任考评体系。扎扎实实地把校车安全管理各项制度、措施落到实处,坚决杜绝因管理不善、麻痹大意和侥幸心理引发的学校校车安全事故的发生。

二、立即组织全面开展校车安全大检查

    1.扎实做好校车摸排、登记工作。各区县教育行政部门和各级各类学校接此通知后,要立即成立专门工作小组,制定工作方案,积极协调配合公安、交通运输等有关部门集中开展一次校车安全大检查。要按照《校车安全管理条例》(国务院令第617号)、《山东省校车安全管理办法》(省政府令第295号)等相关法律法规、规程规范和技术标准要求,拉网式地对每一所学校、每一辆校车,特别是民办学校和幼儿园自备、租用运送学生上下学的车辆安全运行情况进行全面摸排,逐校逐车登记造册,建立“一车一档”,做到底数清、情况明、基础实、台账全。详细掌握各学校校车数量、车辆状况、车辆所有人、车辆保险、责任书签订、校车登记标识办理、驾驶人员、运行时间、运行路线、使用性质等基本情况。要进行一次校车安全隐患排查,要对校车是否为国标校车,安装的GPS定位和时时监控系统运行情况进行全面排查。要对每一辆校车进行一次安全性能检测,对检测不合格,不符合校车安全的,该维修的维修,该报废的要强制报废。要对校车驾驶人员进行一次驾驶校车的资格审查,对未取得校车驾驶资格的驾驶人的要立即予以辞退。各单位(各中小学、幼儿园以区县教育局为单位汇总)要如实填写《中小学幼儿园校车基本情况登记表》,于2017年5月15日前报教育局安办。

2.严查校车交通违法行为。各级各类学校要对学生上学、放学回家、返校乘车情况进行一次调查摸底,建立专门档案,及时掌握学生乘车情况。要广泛发动师生及家长举报“黑校车”和其他非法营运行为,对发现未进行校车登记的车辆或非法营运(即“黑校车”)集中运送学生,以及其它危害学生交通安全情形的行为或隐患,要立即制止并及时报告辖区公安、交通和当地政府依法严肃处置。依法查处转让、挪用、出售、伪造校车专用的标识、标牌和标志等行为。

三、加快推进校车公司化运营

2016年5月,我市出台《淄博市人民政府关于进一步完善校车安全管理有关工作的通知》(淄政字〔2016〕42号),确定我市校车管理实行2年的过渡期,过渡期自2016年3月1日起至2018年2月28日止。过渡期内,鼓励我市校车主要采取公司化运营模式,逐步取缔现有不符合条件的校车。各单位要高度重视,结合自身实际,加大宣传力度,积极争取领导支持和广大车主的理解,充分借鉴外地市和我市部分区县经验做法,全力推进本区县校车公司化运营进程,确保2018年2月28日前完成本辖区内校车公司化运营任务。

四、进一步加强校车安全监管长效机制建设

1. 要进一步健全和完善校车安全管理制度,强化校车的日常安全监管与考核。各级各类学校要进一步建立健全校车管理台账,会同校车服务提供者、学生监护人建立完善乘坐校车学生登记、交接等安全管理制度,安排人员负责学生上学时下车至学校和放学时从学校至上车期间的安全管理;对校车的日常运行维护与检验、驾驶人员遵章守纪及其审验、交通事故与安全教育等情况进行跟踪记录,切实加强校车的日常监管。要严格校车报备、审批制度,学校自备或租用校车,要按照有关规定到辖区教育、公安部门办理审核、登记手续,并经法定检验合格,确保其技术性良好、安全可靠,方能使用。要定期或不定期对校车进行维护保养,随时保证其安全技术性能处于完好状态。要督促校车服务提供者和配备校车的学校办理学生乘车交接手续,落实“六定两点”、校车随车照管等各项制度,确保每辆校车都配备照管人员,随车全程照管乘车学生,及时监督和纠正校车驾驶人员交通违法行为,防止校车出现超速、超载、乱停靠上下学生等情形。要健全完善校车动态监管机制,及时掌握校车安全性能、行驶状况、运行时间、行驶路线等基本情况,对校车安全运行情况实行动态管理。

2.要严格学生集体乘车外出活动报告审批制度,各学校组织春、秋游等需要师生集体乘车外出活动,要制定安全管理工作预案。要严格履行报批手续,使用租借车辆的必须租借具有合法资质的专业客运单位安全性能可靠的车辆,并配备具有3年以上安全驾驶经历且对行驶路线熟悉的驾驶人员,并且与租借单位签订安全责任书,明确交通安全责任。严禁租借个人所有的、不具备合法经营资质的单位车辆或者拼装、故障、报废、逾期未检验的车辆作为校车。

3.要进一步加强校车驾驶人员的资格审查和教育管理。各级各类学校要高度重视校车驾驶人员的聘用和管理工作。要严格校车驾驶人员准入条件,对不具备校车驾驶资格的人员的,坚决不予聘用。聘用校车驾驶人员时,学校应事先报告辖区教育行政部门和公安交通管理部门审验合格,并与所聘用的校车驾驶人员签订交通安全责任书。所聘用的校车驾驶人员必须身心健康、作风正派、举止文明、无嗜酒等不良习好,无犯罪或严重违法记录,无传染性疾病,无癫痫、精神病等可能危及行车安全的病史。具有相应准驾车型3年以上安全驾驶经历。严禁近三年发生死亡交通事故并负有主要责任或者违章扣分满12分的驾驶人驾驶校车。对不符合上述条件的驾驶人员驾驶校车的,要依法追究相关学校、车主的责任。要建立和完善驾驶人员管理、教育和培训制度和管理台账,督促驾驶人员规范操作,文明行车,保持安全车速,切实提高驾驶人员安全责任意识和遵章守法意识。严防校车驾驶人员疲劳驾车、酒后驾车、超速超载。

五、持续深化学生道路交通安全教育

各级各类学校要切实加强学生道路交通安全教育,要通过开展形式多样的交通安全教育活动,努力增强学生交通法制意识和安全意识,自觉遵守交通法规,坚决拒绝乘坐超载、拼装及无证无牌等有安全隐患的车辆,抵制各类交通违法行为,养成良好的交通安全习惯,提高防范交通事故能力。要有效落实学生家长安全监护责任,学校要通过召开家长会、印发《致家长一封信》、教师家访、校讯通等方式,加强与学生家长的沟通与联系,提醒家长时刻关注学生上学和放学以及周末离校、返校和假期乘车的交通安全;告诫家长不租用、雇佣未经备案、登记,有安全隐患的车辆接送子女上放学,同时要经常性地监督和教育子女不乘坐有安全隐患、非法运营的车辆,预防交通安全事故发生。要定期组织开展校车安全事故应急处理演练活动,切实提高校车驾驶人、随车照管人员和学生应急处理能力。

六、严格实行校车安全管理目标责任制

各级各类学校主要领导要切实负起校车安全管理“第一责任人”的责任。各区县教育行政部门要将校车安全管理纳入学校安全目标管理责任考评和“平安和谐校园”评选的重要内容,实行校车安全管理“一票否决制”;要制定校车安全接送方案,与校车服务提供者和学生监护人签订校车安全管理责任书,并向区县教育行政部门备案。校车服务提供者和配备校车的学校应与学生监护人签订安全接送合同,要强化责任追究,对制度不健全、管理不到位、责任不落实导致发生校车交通安全责任事故的,要严肃追究相关学校领导和相关人员的责任。

附件:中小学幼儿园校车基本情况登记表

 

 

淄博市教育局

           2017年5月10日

 


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统