您当前的位置:首页
> 市人民政府教育督导室 > 工作动态
科室介绍
工作动态
市教育局赴周村区指导“国家义务教育质量监测”工作
2017-04-06 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

4月5日,省督学、市教育局专职督学高权带领市政府教育督导室、市教研室相关人员赴周村区指导“国家义务教育质量监测”工作,周村区教体局主要负责人及相关人员陪同座谈。

座谈会上,周村区教体局从成立工作领导小组、制定实施方案、确定样本校、召开迎检动员培训会及下一步工作思路等方面做了全面汇报。高权对周村区教体局高度重视、思路明确、迅速进入工作状态、建立科学高效的工作机制等给予了充分肯定,对下一步迎检重点工作提出了三点要求:一是明确意义,要以“中国学生发展核心素养”发布和“国家义务教育质量监测”为契机,在形成特色上下功夫,处理好样本与全区、学科教学与队伍建设、眼前与长远、检测学科与整体义务段教育教学等四种关系;二是精准备测,理顺备测与应试的关系,切忌将备测变成应试准备,要坚持一校一案、一科一策,抓好关键岗位和骨干团队建设;三是紧密配合,市区两级督导、教研部门和学校之间密切配合,实现责任无空白、协调无障碍,从大局出发,相互提醒、相互借鉴交流,加强与省里的过程性沟通,坚持“实事求是”,全面做好“2017年国家义务教育质量监测”工作,在高青县于2015年、博山区于2016年分别荣获优秀组织单位的基础上,确保成为“国家义务教育质量监测实施优秀组织单位”。

“国家义务教育质量监测”是国务院教育督导委员会办公室根据《国家义务教育质量监测方案》要求,从2015年起正式在全国范围开展的义务教育阶段相关学科领域监测工作。国家将形成监测报告,主要包括全国学生学业水平总体状况、影响学生学业水平的主要因素,以及相关分析等内容,并向社会公开发布。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统