新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《淄博日报》刊发我市教育新闻

2017-04-05 访问次数: 信息来源:宣传科 字号:[ ]

2017年4月5日,淄博日报头版,以“淄博因教育而更加出彩”为题,刊发我市教育新闻,图片及文字如下:

 

 

淄博因教育而更加出彩

本报记者 苗露 通讯员 张新明

 

近日,市教育局在教育部主管的中国人生科学学会举行的“当代美育与传统文化”高端理论研讨会上,荣获2016年“全国学校美育研究基地年度评比先进单位”称号,并在会上作了经验介绍。百年大计,教育为本。如今,淄博因教育而更加出彩。

“全面改薄”走在全省前列

全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件,实现办学条件标准化,优化教师队伍,是完成“全面改薄”工作的重要内容。2017年,是“全面改薄”工作的决胜之年,我市计划将比国家规划提前一年完成全面改薄任务。目前,我市累计完成投资6.31亿。省对我市2016年“全面改薄”考核指标为72.41%,我市完成率为89.1%,超额完成任务。投资率全省第一、校舍建设开工率全省第一、运动场地类开工率全省第一、设备购置类采购完成率全省第一。

解决大班额问题成效斐然

我市建立解决大班额联席会议制度,落实工作责任。完善工作推进机制、运行机制,设立了工作台账,按照倒排时间、顺排工序的原则制订工期规划,对问题反映清单实行责任单位和责任人销号管理制度。狠抓关键环节,着力解决“人”、“钱”、“地”等问题,全面督查、重点突破,超额完成年度目标任务,综合指标位居全省前列。

信息化教育全国领先

全市82.5%的中小学建有校园网,81.7%的教室装备了电子白板(或触控一体机),教师用计算机等智能设备3.66万台(人均1.1台),我市3D打印教育和创客教育国内领先,“一对一”数字教学、大数据运用、微课程与翻转课堂等各种基于数字工具的教学创新层出不穷。2009年以来,我市通过参加全国NOC活动获得发明创新奖258个,居全国地市之首,并5次夺取团体总分第一的好成绩。全市78所学校541个班实现了“一对一数字化学习”,开展规模全国领先。

整建制完成义务教育均衡县(区)创建

整建制完成了县域义务教育均衡创建工作。中小学校长、教师交流轮岗,城乡学校联合体,“片区(城乡)教研共同体”,名优教师“订单式”授课服务等一系列举措,促进了教师队伍、教育管理均衡发展,全市县域义务教育办学质量实现了高位均衡。2016年6月7日,教育部官网以“山东淄博:十措并举保障义务教育均衡发展”为题刊发我市创建经验。

同年11月18日,国务院教育督导委员会办公室在济南召开山东省义务教育发展基本均衡县(市、区)督导检查反馈会上,确认博山区、沂源县达到“国家规定县域义务教育发展基本均衡县(市、区)评估认定标准”,标志着我市整建制完成“国家义务教育发展基本均衡县(区)”创建任务。

持续提升

乡村少年宫内涵标准

我市乡村学校少年宫建设按照“五个好”要求,在场所建设上,确立了“五室一场一办”的建设标准,持续抓好房屋维修、器材配备等各项工作,为农村地区未成年人搭建优质的校外教育阵地和育德益智平台。我市乡村学校少年宫建设实现了从“有”到“优”的跨越提升,中央文明办、教育部在全国推广了我市的经验。

职业教育发展态势迅猛

我市8所区县属中职学校已建成国家示范校4所,省规范化学校2所,省规范化建设立项学校2所。淄博工业学校数控技术应用等三个专业列入省第三批中等职业学校品牌专业建设计划,争取省级财政资金640万元。目前,我市省级品牌专业数量10个,位居全省第三。2016年,我市“三二连读”招生专业扩大到6所中职学校的19个专业。

勇夺省中运会七连冠

省中运会每三年一届,自1998年山东省第七届中学生运动会夺冠开始,淄博豪取全省中运会七连冠,并获优秀组织奖。2016年,在省第十三届中学生运动会上,淄博代表团以总分1539.5分、领先第二名670分的优势夺得团体总分第一名。市教育局作为全省唯一的教育系统代表在全省青少年体育工作会议上作典型经验介绍。

高考本科上线人数实现“五连增”

在报考人数和招生计划基本稳定的情况下,我市连续五年本科一批上线人数持续提升,去年达到5815人,实现翻番。文理二批上线人数、艺术类考生文化课成绩本科上线人数、高分学生数、春季高考本科上线人数均实现高位提升,在全省走在前列。

近年来,我市教育深化改革创新,扎实推进素质教育,促进教育均衡发展,提升教育教学质量,促进内涵发展,促进教育公平,使教育之花精彩绽放,为淄博的文化名城建设不断增添新鲜魅力。  





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统