您当前的位置:首页
> 团委 > 工作通知
科室介绍
工作通知
淄博市教育局关心下一代工作委员会2017年工作要点
2017-04-28 访问次数: 信息来源:原创 字号:[ ]

各区县教育(教体)局关工委,局属各学校关工委:

为深入贯彻党的十八届六中全会精神,全面落实习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示,根据省教育厅关工委及市关工委2017年工作要点,制定以下工作计划。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对关心下一代工作的重要指示精神,牢牢把握统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,围绕市委“一个定位,三个着力”总体思路,突出立德树人根本目标,坚持服务青少年正确方向,以社会主义核心价值观为引领,不断强化青少年思想道德建设,进一步拓展提升党史国史教育,继续深化青少年法治教育、中小学厨房建设与管理、青少年贫弱群体帮扶等重点工作,努力开创我市教育系统关工委工作新局面,为党的十九大献礼。

二、主要工作

1.认真组织学习党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。组织各级关工委成员和广大“五老”认真学习十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚持用习近平总书记关于青少年思想道德教育的一系列重要指示指导关心下一代工作。组织“五老”深入到学校宣讲会议精神,让青少年听到、听懂、学好全会和习近平总书记重要讲话精神。紧密联系工作实际,针对关心下一代面临的新形势、新特点,创新活动内容,把学习全会和讲话精神与贯彻落实国家和省、市关工委工作部署要求结合起来,学以致用,不断提升关心下一代工作水平。

2.拓展提升青少年党史国史教育水平。把引导青少年培养和践行社会主义核心价值观作为长期任务常抓不懈。坚持把着力点放在基层学校,面向广大在校学生和青年教职工,拓展“两史”教育覆盖面。注重创新发展,深入开展红色文化和齐鲁传统文化教育活动,形成工作特色。发挥好学校主渠道和各种教育基地的平台作用,明确教育主题,提升教育效果。发挥好“五老”队伍优势,围绕“四个讲清楚”和“七有”(有文件、有方案、有教材、有阵地、有队伍、有活动、有效果)的要求,编写适合不同年龄学生特点的校本课程,组织“五老”走进学校、课堂作宣讲报告,利用班队会、微信微博等,组织开展知识竞赛、演讲比赛、歌咏比赛、征文比赛等教育活动。充分利用“两史”教育基地作用,发挥齐文化博物馆、足球博物馆、齐文化节和各类齐文化教育平台,开展主题教育活动。要注重打造工作特色,积极培育“两史”教育新典型。

3.持续深化青少年法治教育。按照上级关工委部署要求,认真组织开展“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,协调有关部门,组织法制副校长、普法辅导员、“五老”宣讲团成员,开展法律宣讲和咨询、专题读书、公民意识教育和多种形式的体验教育,广泛宣传《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《道路交通安全法》《禁毒条例》等法律法规,积极创建“青少年普法教育示范区”、“零犯罪学校”。继续开展监督活动 ,教育引导青少年文明上网、绿色上网。

4.精准做好青少年关切的民生实事。协调做好留守儿童帮扶工作,开展农村留守儿童“合力监护 相伴成长”活动。联合开展“牵手关爱行动”,做好青少年贫弱群体的帮扶工作。积极开展捐书读书活动、孝老敬老等活动,引导青少年健康成长。持之以恒抓好中小学厨房管理,组织开展“文明餐桌”创建活动,保证中小学厨房规范运营。配合做好厨房管理运营情况自查和抽查工作。

5.组织开展好家庭教育工作。落实省市关于家庭教育工作的通知要求,更加重视家庭建设,注重家庭、家教、家风,指导帮助家长更新教育挂念,提高科学教子能力,推动我市家庭教育创新发展。

6.协调做好校园及周边环境综合整治工作。协调有关部门,发挥“五老”作用,做好校园周边社会治安、食品安全、交通安全等环境综合整治。同事,有针对性地开展青少年安全教育和重点问题治理工作,避免发生校园欺凌和暴力、人身侵害、电信诈骗、交通事故等安全问题,组织开展防火、防震等应急演练活动。同时,积极参加教育部举办的全国青少年五好小公民主题教育20周年纪念活动和《阳光校园.我们是好伙伴》征文活动。

7.积极参与“院士回母校”活动。根据教育部关工委和省教育厅关工委要求,2017年,“院士回母校”活动要向中小学延伸,全方位推广。我省目前有54名中国工程院院士,分布于14个市,是全国拥有院士资源第二大省。我们要积极参与这一活动,以院士精神教育青年学生树立正确的人生观、价值观、世界观,立志成才,并以此探索新形势下德育工作的新模式。

三、加强队伍建设和组织领导

1.进一步加强“五老”队伍建设。进一步健全“五老”队伍,建立健全“五老”讲师团,建立完善“五老”志愿者队伍,开展力所能及的教育服务和关爱下一代活动。创新管理方式,积极开展关爱高龄“五老”公益活动,加强对“五老”先进事迹的宣传。

2.强化关工委班子建设和工作宣传力度。各区县、学校关工委要以“五好”基层关工委创建为载体,着力加强关工委领导班子建设,依托党校、教育基地等积极开展活动。要不断加强关工委办公室建设,进一步提高调研、参谋和办事办会办文能力。要加强工作宣传,按照国家和省市关工委要求,加大宣传工作力度,积极报送工作信息,对关工委工作开展情况及时进行宣传报道,进一步树立全市教育系统关心下一代工作新形象。

 

                 淄博市教育局关心下一代工作委员会

                          2017年3月28日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统