您当前的位置:首页
> 市人民政府教育督导室 > 督导之窗
科室介绍
督导之窗
桓台县扎实推进教育督导责任区建设
2017-04-27 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

近年来,桓台县认真贯彻落实国家、省、市关于建立和完善督导责任区和责任督学挂牌督导工作的意见要求,重点推进教育督导制度的改革与创新,充分发挥教育督导“监督、检查、评估、指导”的功能,进一步规范中小学办学行为,积极开展督导工作,取得了一定成效.

2008年,我县建立教育督导责任区制度。2014年,出台督学责任区挂牌督导实施办法。截至目前,全县共有督导责任区6个,县政府督学28人,兼职督导员28人。长期以来,我县积极发挥教育督导责任区职能作用,一是扎实抓好常规工作督导。做好开学专项督导。开学前对督导责任区内的所有中小学幼儿园进行拉网式工作检查。同时开展“上好开学第一课”专项督导,确保开学前学校各项工作落实到位。全面开展安全检查督导工作。按照督导责任区分工,每月对各学校幼儿园进行一次安全检查。积极开展年终督导。将学校年终督导工作和事业单位绩效考核工作合并开展,年底组织督导。二是着重加强年度重点工作督导。做好大班额工作专项督导。对涉及大班额建设任务学校所在的督导责任区,重点开展专项督导。每月对完成情况进行督查,印发《解决大班额问题工作简报》,将情况在一定范围内通报。做好基础教育综合改革专项督导。将有关基础教育综合改革的主要指标列入督导体系加以督导。同时以基础教育综合改革试点为契机,深化现代学校制度建设试点,探索建立相对应的督导指标体系。开展校园欺凌专项治理。严格执行校园欺凌月报制度和信息核报制度,组织学校进行自查。同时将校园欺凌治理纳入开学专项检查。三是创新抓好特色工作督导。自2014年,桓台县开始实行“共同体+联盟”办学模式。为有效提高成效,我县积极创新督导考核机制。对教育共同体和教育联盟实行分类考核。对教育共同体实施捆绑评价,分校仍旧作为镇学校接受督导考核,其中镇政府对分校的教育投入等办学责任落实情况作为督政成绩计入镇千分制考核;分校的成绩依据其排名较上一年的波动幅度作为加减分因素计入总校考核成绩。将教育联盟成员单位的教育管理、队伍建设、学生活动和教育质量等工作实行捆绑考核,重点考核镇学校的发展、进步和提高情况,并将有关考核结果分别纳入集团总校和各镇中心学校年度绩效考核。

下一步,我县将继续以创新发展理念为引领,以保障教育公平、提升教育质量为目标,以日常挂牌督导工作实践创新为抓手,进一步完善督政、督学、评估监测“三位一体”的教育督导体系,强化督学队伍建设,积极争创全国中小学责任督学挂牌督导创新县。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统