您当前的位置:首页
> 政策法规科 > 基层传真
科室介绍
基层传真
张店区四举措助推“四位一体、组群统筹、全域融合”工作进程
2017-04-24 访问次数: 信息来源:张店区教育局 字号:[ ]

一是科学布局、高标定位,推进新区教育率先发展。按照市委市政府“打造淄博新区教育高地”的战略部署,以解决大班额问题为契机,积极加快新校区学校建设工作进程,推进新区义务教育资源的优质增容。6个新区解决大班额问题学校建设项目规划投资64471万元,新增建筑面积138813平方米,新增216个教学班,新增学位10260个。目前,张店八中、凯瑞小学2处工程项目,已经完工并投入使用,重庆路小学新建工程、马尚九年一贯制学校新建工程、齐盛学校新建工程、张店九中扩建工程4处工程项目正在建设中。

二、互通互联、共融共进,打造校干教师交流轮岗新模式。制定出台了《张店区义务教育学校校长教师交流轮岗工作实施方案》等5个指导性文件,实施农村中小学“业务直管”“区管校聘”改革,打破城乡壁垒,使全区教师由“学校人”变为“系统人”,形成了“网状互动”式交流轮岗新模式。根据基层学校需求,确定岗位定向交流等7种交流形式开展校长多元化轮岗交流。年内,全区700余人参与了不同层次的交流轮岗,占符合交流条件总数的20%,其中校长交流达到了全区总数的90%以上。

三、名校引领、集团提升,推广推介“共同体+联盟”办学模式。将“探索多元化办学模式,扩大优质资源辐射力”列入工作重点,实行集团化管理。制定出台了《推广推介“共同体+联盟”办学模式推动区域教育优质均衡发展实施方案》,通过“名校+农校”、“名校+弱校”、“名校+新校”等形式,结成了1个高中、6个初中、19个小学的共同体发展联盟。以区优质学校为领衔学校,在教育资源共享、学校文化共建及教育教学帮扶等方面帮助农村、薄弱学校共同提高、共同发展,在全区串起优质“教育链”。

四、信息引领、项目推进,开创教育信息化快速发展新格局。把教育信息化建设作为推动教育发展的核心动力。通过投资建设教育资源公共服务平台,购买涵盖高中、初中、小学三个学段,覆盖各学科的数字题库系统,开发、自建数字教育资源等形式,不断丰富信息化教育资源“库存”。启动了中小学信息化领导力建设工程,专门制定了信息化领导力校长培训计划。以区域为主导,以学校为主体,以校长为引领,全面推动教师信息专化业成长步伐。启动了“大数据下的精准服务体系”建设等工程,大力开发信息技术创新应用项目,积极开展了3D打印教学研究,FORCLASS教与学平台应用研究等工作,有力推动了教育信息化工作的特色推进。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统