您当前的位置:首页
> 市人民政府教育督导室 > 督导之窗
科室介绍
督导之窗
临淄区:深化教育督导创新 推进工作质量提升
2017-04-21 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

   《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中明确提出“到2020年基本实现教育现代化”的战略目标,已成为当前和今后一段时期教育发展的重要任务,教育督导作为中国特色教育现代化发展的重要组成部分,对于保障和推动教育现代化发挥着重要作用。近年来,临淄区不断深化教育督导改革,探索创新教育督导模式,逐步建立了具有临淄特色的教育督导体系。

一、落实督导责任区制度,完善督导功能

(一)机制建立为先导,强化工作保障。

教育督导责任区制度的建立,促进了全区教育事业发展的科学化、均衡化、优质化发展。按照国家和省市《关于加强教育督导责任区建设的意见》要求,根据临淄区教育发展实际,根据全区学校地理位置和办学性质,全区划分了6大责任区,设专职督学4名,兼职督学24名,涵盖了全区各级各类学校、幼儿园,促进了全区教育的规范化、科学化发展。各责任区督学从教育规律出发,对督导责任区的学校、幼儿园,无论是城区学校还是农村学校,无论是公办学校还是民办学校,都平等对待,对于相对优秀的学校、幼儿园,总结推广其经验,对于相对薄弱的学校、幼儿园,采取了切实可行、行之有效的整顿措施,促进了区域教育均衡优质发展。

(二)管理规范为目标,创新工作方式。

一是建立健全挂牌督导制度。临淄区政府教育督导室负责研制督学责任区建设规划、推进机制和工作策略,对责任区督学进行选聘、培训与管理。构建了“区级督学责任区—督学责任片区—督学联点学校”三级督导管理体系,形成了督学责任区工作层层有人抓、校校有人管的工作格局。按照规范统一制作了责任督学公示牌,悬挂在学校正门口醒目位置,并将区教育拨一拨就灵的电话列为督学监督投诉电话,为每名责任督学配发了督学证,一律持证上岗。

二是规范责任区工作流程。根据实际,采取“过程性督导”和“专项督导”相结合的责任区工作方式。“过程性督导”由责任区督学根据挂牌片区实际,围绕督导内容,制定工作计划,采取不定期、不打招呼的方式进行日常督导,并将督导结果报至区教育督导室。“专项督导”则由教育督导室根据年初制定的督导计划,结合区教育局的中心工作,组织督学对挂牌督导单位进行集中督导,并形成专门的督导报告,反馈至全区中小学校。对存在问题,再由责任区督学根据要求跟踪督查落实整改。从2016年至今,全区形成8份汇总完成的责任区督导报告,召开了10次督导责任区工作报告会,交流了督导责任区的工作情况。

二、立足社会评教,不断提升群众满意度水平

从2008年开始,对全区各级各类学校社会满意度的评价,从家长、学生、老师三个维度进行,采取问卷方式,分别设计若干问题或工作事项,由家长、学生(主要是小学、初中段的毕业生)和教职工选择列举出的实施成效,或者直接做出满意、基本满意、不满意判断。

对家长的问卷,主要利用各校召开家长会的机会进行,一般兼顾各个年级,随机抽取班级,抽样总量不少于20%的家长,全区家长问卷总数12000份以上。对学生的问卷,主要面向初一、高一新生评价母校,即原毕业的小学和初中学校,一般集中在9月份和10月初进行,所有学生全部参与评价,两个年级回收的有效问卷11000份以上。对教职工的问卷,一般在9、10月份,与学生问卷同步进行,要求各单位教职工全员参与,一般达到教职工总数的80%以上,全区有效问卷每年在4200份以上。

对问卷的汇总分析,逐校进行。对各类问卷,都分析到每一项具体指标的满意度。其中,学生家长有10项,教职工有16项,小学毕业生有17项,初中毕业生有20项,反馈以后有利于各学校准确认识工作得失,发扬成绩,解决问题特别是突出问题,精准改进工作。

每一类(家长、学生或教职工)问卷各项具体指标满意度的平均值,即为该校该方面评价的综合满意度。三个维度的评价结果,按学生40%、家长30%、教职工30%加权平均,即为每个学校社会满意度的最终成绩。

三个维度的评价是为了督促学校进一步规范学校办学行为;加强学校管理,不断提升学校教育教学质量;加强家校沟通,充分发挥家长委员会及家长学校的作用,畅通家校沟通渠道;加强教育宣传,让广大家长了解我区教育,支持教育发展,提高群众对教育的满意度水平。2016年,我区在省群众满意度电话测评、市民生实事测评中获得“双第一”。

三、坚持“一校一案”,建立学校自主发展新导向

为破解原来教育督导模式制约教育改革发展这一瓶颈问题,2016年,我区深化教育督导改革,按照发展性、主体性、合作性和激励性原则,在找准每所学校优势、摸清学校问题的基础上,调整中小学督导评估方案内容,合理划分基础性指标和自主发展性指标,突出教育社会满意度评价,构建“一校一案”的发展性教育督导模式。同时,结合现场观摩点评的方式,每年对学校自主发展目标开展形成性评估,三年规划期结束时对学校实施终结性评估。 

年内,调整了督导评估内容。主要是精简基础性指标考核项目,突出发展性指标考核,实施“一校一案”。实施过程中,将精简基础性指标考核项目,强化责任压力,严格指标落实,以达到规范管理的要求。就发展性指标来说,学校要综合自身优势和特点,编制学校发展三年规划,制定年度发展目标。全区65所中小学,分三批次,全部制定了符合学校实际的三年规划和自主发展评估细则。督导室根据基础性指标和学校发展规划进行考核评估。这样,教育督导将更贴近学校发展实际,贴近学校发展需求,有效扩大学校办学自主权,促进学校内涵发展和特色发展。

同年10月份,我区组织了首批学校自主发展观摩点评活动。区教育局党委成员、各级各类学校校长、镇(街道)中心校校长、局机关科室(站)长等百余人参与点评。参与人员都认真听取校长汇报,现场观摩学校自主发展点评项目相关物化成果、课堂、功能室等,详细了解实行自主发展以来学校取得的成效等。参加本次观摩点评的人员都结合学校展示指标给出相应评价。

2017年,我区进一步修订完善以“一校一案”为主要内容的督导评估方案,坚持开展学校自主发展调研和观摩点评,帮助学校优化“一校一案”,引领学校自主发展。各学校根据督导改革的总体要求,把基础性指标作为规范办学的“规定动作”和刚性要求,整体提升学校规范办学水平;同时,学校也充分发挥办学自主权,深入落实“一校一案”,让“自选动作”有提高、有特色、有实效,进一步提升学校自主发展能力。

四、设立教育发展基金,激励学校自主发展

为进一步发挥督导的实际效果,激励全区学校自主发展、内涵发展、特色发展,最终实现全区教育高位均衡优质发展,2016年,区政府决定设立临淄区教育发展基金,并制定出台了《临淄区教育发展基金筹集管理及使用办法》,基金管理办公室设在区政府教育督导室。办法中明确指出区财政每年拿出300万元作为教育发展奖励基金,并充分发挥社会力量参与发展教育公益事业的积极作用,通过捐赠及其他合法收入多渠道募集资金,作为教育发展基金的主要资金来源。

该基金发放将充分结合各校督导考核成绩,坚持专款专用的原则,在尊重捐赠者意愿的基础上,重点扶持发展全区教育事业,支持学校改善办学条件,完善教学和科研设施;奖励在重大改革、教育教学、检查评估等方面获得突出成绩的学校和个人等。给予学校更多实实在在的物质奖励和支持,为学校自主发展、特色发展奠定坚实的基础,提供源源不断的发展动力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统