新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于开展学校安全交叉检查的通知

淄教安字〔2017〕21号

2017-04-21 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育(教体)局,高新区、文昌湖区地事局,局属各学校:

为认真贯彻落实国家和省市党委政府关于安全生产的工作部署和《山东省教育厅关于印发校园安全隐患“大排查快整治严执法”集中交叉检查行动方案的通知》(鲁教安字〔2017〕4号等文件的有关要求,结合我市工作实际,市教育局决定自4月25日—4月28日,在全市教育系统开展学校安全交叉检查活动。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

各级教育行政部门、各级各类中小学校、幼儿园。

二、检查内容及检查重点

检查内容:贯彻落实各级安全生产会议精神和市教育局工作要求情况;组织领导和工作部署情况;安全生产管理和监督责任落实情况;安全生产工作体系建设以及工作制度、工作措施执行情况; 风险管控及隐患排查治理情况;师生安全教育及应急预案制定、应急疏散演练工作开展情况;校车公司化运营推进情况;安全生产长效机制建设情况;山东省安全生产条例学习宣传贯彻情况;安全生产条件保障情况等。

检查重点:见附件1。

三、检查组织

市教育局负责检查工作的组织协调。由区县教育局选派人员组成5个交叉检查组(检查分组情况见附件2),每个检查组由1名区县教育局分管局长、2名区县教育局安全科长组成。每组排在前面的单位为组长单位,组长单位派出1名分管局长担任检查组组长,各区县教育局派出1名安全科长为检查组成员,也可根据工作需要适当增加检查组人员数。

四、检查方式

此次检查采取学校自查、区县教育局交叉检查的方式进行。具体方式:(一)听取汇报。各类汇报要形成书面材料。(二)查看资料。查看相关文件、通知、会议记录、安全隐患排查与整治台账等资料。(三)实地检查。实地检查校园安全管理情况,主要检查校车管理与公司化运营、校舍安全、消防安全、校园治安、危化品存放(废弃物处置)、食堂食品及电气安全、集体活动安全以及特种设备安全等。(四)总结反馈。检查组向被检查单位反馈检查情况。

五、检查安排

(一)全面自查。4月24日前,各单位根据检查内容及要求,认真组织开展自查,并形成自查报告。

(二)交叉检查。4月25日至28日,各检查组分赴相关检查区县和局属学校,在听取简要汇报后,由组长随机抽取学校、幼儿园进行检查。检查组在高新区、文昌湖区检查不少于2所学校(其中1所农村学校),在其他区县检查不少于4所学校(其中2所农村学校),局属学校按照分工必查。实地检查结束后,简要向被检查区县和局属学校反馈意见。

六、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各单位要高度重视交叉检查工作,安排精干人员参与。同时,要借助交叉检查,相互交流,取长补短,共同探索学校安全管理制度措施。

(二)严格标准,客观评估。各检查组要严格对照检查内容和检查重点,认真填写《校园安全隐患检查及整治一览表》(附件3),全面排查影响师生安全的隐患,客观评估被检查学校安全管理现状,提升被检学校的安全管理水平。

(三)严守纪律,确保安全。检查工作中,要严格执行中央八项规定和省市关于严明工作纪律改进机关作风的各项规定,不得层层陪同,不得安排宴请,不得干扰学校正常教育教学秩序,不得给学校增加负担。

(四)认真准备,全力迎检。根据山东省教育厅《关于印发校园安全隐患“大排查快整治严执法”集中交叉检查行动方案的通知》(鲁教安字〔2017〕4号),省教育厅拟定于 2017 年4月21日至5月中旬对教育系统开展“校园安全隐患大排查快整治严执法”情况进行交叉检查。请各单位按照通知要求(附件4)迅速行动,认真准备,高标准高质量做好各项迎检工作。

各区县检查组行程由检查组根据情况自行联络确定。各检查组在5月5日前,将检查报告及《校园安全隐患检查及整治一览表》报送市教育局安全办公室,报告内容包括:基本情况、做法经验、困难问题、意见建议等。

联系电话:3162585;电子邮箱:zbjyaqbgs@163.com 

 

  附件:1.学校安全交叉检查重点

     2.检查组分组情况   

     3.校园安全隐患检查及整治一览表  

     4.《省教育厅关于印发校园安全隐患“大排查快整 治严执法”集中交叉检查行动方案的通知》

                        

 

 

                               淄博市教育局

                              2017年4月20日


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统