新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 校园之声
校园之声

淄博中学引王渔洋家族文化入校 让师生受益

2017-04-21 访问次数: 信息来源:淄博中学 字号:[ ]

为深入践行社会主义核心价值观,充分利用王士禛纪念馆文化资源,更好的对师生和家长进行廉洁文化教育,营造风清气正的育人环境,弘扬传统文化,推进学校精神文明建设,4月19日下午,“文明共建”和“馆校共建”德育基地签约暨淄博中学王氏家族传统文化研究启动仪式在学校会议室隆重举行。

王渔洋文化研究保护中心主任曹瑞刚,王渔洋文化研究保护中心副主任陈艳华,王士禛纪念馆馆长许志光,王士禛纪念馆副馆长王心睿等,淄博中学领导及学校王渔洋家族文化课题研究工作领导小组相关人员出席了会议。

会上,学校党委书记乔秀波在致辞中指出,淄博中学一直致力于把提高学生艺术素养与传承当地文化遗产结合起来,把优秀的传统文化资源,变为学校教育教学的精神动力,这一想法得到王渔洋纪念馆负责人的大力支持,在此表示衷心感谢。经学校党委同意,学校已成立王渔洋家族文化研究工作领导小组,从廉政思想、优良家风、家教典范等方面进行专题研究,丰富传统文化校本课程,形成廉洁文化校本课程,包含《王氏家族的清廉思想研究》、《王氏家族的优良家风研究》和《新城王氏家族的成员个案研究》等内容,达成优秀传统文化教育进教材、进课堂、进师生头脑的目标,让传统文化经典熏陶涵养师生心灵,引导学生树立热爱祖国、热爱优秀传统文化、报效家乡、报效祖国的远大志向。

王渔洋文化研究保护中心副主任陈艳华在讲话中指出,王士禛纪念馆是山东省优秀社会教育基地、山东省爱国主义教育基地、山东省社会科学普及教育基地、淄博市反腐倡廉教育基地,其家规在2016年被中纪委推举为中国传统优秀家规代表,拥有“齐鲁小碑林”、“齐鲁第一进士家族”文化等文物和非物质文化遗产,淄博中学为省级文明单位,省级规范化学校,有一流的研究生教师团队,一流的办学条件,此次“文明共建”和“馆校共建”活动的开展,对两家单位都具有十分重要的意义。好的开始是成功的一半,我们共建双方将会把爱国主义教育、传统文化教育为主线,共同组织开展多种形式的渔洋文化进校园、特色课堂进景区等德育教育基地馆校共建活动,以达到弘扬爱国主义精神和优秀传统文化的目标。

会上,淄博中学党委副书记、校长王志启与王士禛纪念馆馆长许志光签署了《淄博中学与王士禛纪念馆精神文明共建协议》。会后,共建双方参观了学校科技馆、艺术馆、体育馆等场所。

此次共建协议的签署,将促使双方在馆校互动、无缝对接、建立长效机制上等方面做出有益的探索,是在“校馆合作”模式上的一种创新。此次淄博中学新教育基地的建设,为广大师生践行社会主义核心价值观,接受生动的传统文化教育提供了宝贵的资源和平台,是学校加强校地合作的新举措,不仅有利于加强对青少年的思想道德教育,传播优秀传统文化和文明建设成果,更可以实现馆校共建,携手助力家乡——淄博文化名城的发展建设。












打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统