新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

临淄区加强德育体系建设实现综合育人

2017-04-21 访问次数: 信息来源:临淄区教育局 字号:[ ]

德育是一项系统工程,包括学校、家庭、社会等因素,临淄区积极推进家庭教育,发挥学校教育主导作用,构建完善的德育体系,促进学生健康成长。

一是发挥家庭教育基础作用。制定发布《临淄区家庭教育指导纲要》,建立完善的学校家庭教育体系。成功创建为“全国家长学校建设实验基地”,推动家长学校规范化、特色化发展。建立临淄区家长委员会,发布“稷下父母”公共服务平台,开展“稷下父母大学堂”,积极搭建家庭教育线上、线下培训平台,成立临淄区家庭教育讲师团,着力建立一支热爱家庭教育、掌握先进知识、善于指导服务的专兼职家庭教育师资队伍,提升家长素质,创建良好的社会环境,促进孩子健康成长。

二是发挥学校教育主导作用。加强社会主义核心价值观教育,构建长效机制,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。加强德育过程管理,重视学生行为习惯养成教育,培养学生良好的文明礼仪习惯、学习习惯、健体习惯、卫生习惯和劳动习惯。进一步加强心理健康教育,全面落实法治教育进校园、进课堂,构建预警机制,让欺凌和暴力远离校园。大力推进德育综合改革,积极构建德育课程、学科课程、传统文化课程和实践活动课程“四位一体”的德育课程实施体系,实现全员育人、全科育人、文化育人、实践育人,不断增强学生的道德体验和道德实践能力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统