新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于进一步加强校园安全工作的紧急通知

淄教安字〔2017〕20号

2017-04-20 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育(教体)局,高新区、文昌湖区地事局,局属各学校:

近期,国内相继发生不法分子伤害学生的案件和暴力事件,不仅造成了学生伤亡,影响了正常教学秩序,也引起社会的强烈关注,造成负面影响。教育部、教育厅连续发出通知,对学校安全工作一再强调、部署。各级领导同志高度重视,对进一步做好学校安全工作做出重要指示批示,提出明确要求。为切实加强校园安全管理工作,根据省教育厅《关于进一步加强校园安全工作的紧急通知》(鲁教安函字[2017]1号)要求,结合工作实际,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,切实加强校园内部安全教育演练及安全管理工作

即日起,各区县教育行政部门、各局属学校要在前期安排部署学校安全工作“大快严”集中检查专项行动的基础上,进行再部署、再落实。重点督查重点领域、重点部位、关键环节,对安全制度不落实、安全措施不到位、存在重大安全隐患和突出问题的学校要实行挂牌督办,督促其及时整改;对发现的不稳定因素和苗头,有针对性地做好防范工作,采取有效措施妥善处置,有效防范不法行为给学生带来危害。各学校要进一步加强校园安全管理制度和防控能力建设,建立校园异常信息收集、研判、处置机制,切实预防和减少校园各类极端案(事)件发生。要采取多种形式,有针对性地广泛开展学生安全教育,特别要教育、引导学生不在人流密集的学校门口等场所作过多的停留。要切实强化火灾、洪水、地震、恐怖袭击、踩踏等的疏散、防护演练,最大限度减少灾害、事故等给学生生命财产带来的损失和危害。

二、加强警校联动,严密校园及周边治安防控

各区县教育行政部门、各局属学校要积极、主动会同综治、公安等部门、单位,进一步完善校园高峰警务联防勤务和“护学岗”机制建设,扎实落实上下学高峰“见三警”,确保重要地段、重点时段校园治安状况始终安全可控;要强化对校园周边重点人、重点物品管控,对发现的涉恐涉暴线索、情报信息及重点矛盾纠纷,要及时报告党委、政府,充分依托群防群治力量,积极会同有关方面落实化解措施;要建立健全突发事件应急处置预案,充分发挥警校联动机制作用,确保一旦发生涉校涉生案(事)件,能够快速反应、高效应对、妥善处置,有力打击查处,严防不法分子 滋事生端。

三、严密部署,强化集体活动安全

要严格落实《山东省中小学幼儿园安全管理暂行办法》(鲁政发〔2010〕87号)中关于学校组织学生参加大型集体活动的有关规定:一要成立临时安全管理组织机构;二要有针对性地对学生进行安全教育;三要安排必要的管理人员,明确所承担的安全职责;四要制定安全应急预案并配备相应设施。各区县教育行政部门、各局属学校要把稳定风险评估作为学校大型集体活动实施的前置程序和必要条件,纳入学校工作总体部署,纳入“平安和谐校园”建设、综合治理和维护学校安全稳定等工作中。对在组织学生重大集体活动过程中应评估而未评估或组织实施评估流于形式,以及防范化解工作不落实、不到位,引发不稳定问题或群体性事件,给学校稳定造成严重影响的,要依照有关规定问责、追责。

四、切实加强领导,严格执行值班和信息报送制度

各区县教育行政部门、各局属学校要切实加强对学校安全工作的领导,健全值班备勤制度和领导带班制度,确保24小时联络畅通。严格执行信息报送制度,重要情况和重要信息要第一时间上报,不得瞒报、迟报或者漏报,切实把初报、续报、结报等各程序、环节的工作落实到位。对于责任落实不到位,引发重大次生安全事故,造成师生伤亡的,要严格按照相关规定严肃追究当事人和相关领导的责任。

 

 

 

                                                                                                            淄博市教育局

                                                                                                          2017年4月20日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统