新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

第二期淄博名校长跟岗培训交流汇报会召开

2017-04-14 访问次数: 信息来源:市教师办 字号:[ ]

4月13日,第二期淄博名校长赴江苏省扬州市、无锡市跟岗培训交流汇报会在博山区山头中心学校召开。来自我市初中学段的16位名校长培养人选参加了会议。市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声出席会议并讲话。
会上,临淄区朱台镇高阳中学卞玉陶等10位名校长人选,分别从跟岗培训体会与反思、回校后的实践应用以及对今后培训的意见与建议等方面作了详细汇报,一致认为,2016年10月至11月,市教师办组织我市第二期名校长培养人选赴江苏省扬州市、无锡市部分学校进行跟岗培训,方式新颖,实践性、操作性强,收获颇丰,既开阔了视野,拓宽了思路,又学到了许多具体、实在、有效的好经验、好做法,对于自己在教育思想、办学理念、学校管理、课程体系打造、学校文化建设等多方面都有很大的启迪和提升。

李铮声在听取发言后,对校长们跟岗培训取得的收获以及回校后的实践应用成效给予充分肯定。他说,这次汇报会,既是对前段时间校长跟岗培训情况的总结反思,也是对大家学习成果运用情况的督导检查。近年来,全市名师、名校长培训工作始终把培训的实效性放在首位,坚持“名师要在课堂上深造、名校长要在校园里成长”的理念,分别组织实施了名师“课例式培训”和名校长“跟岗培训”,取得了显著成效。2016年在第三期齐鲁名师与第二期齐鲁名校长建设工程人选评选中,我市通过率居全省前列,在今年的正高级教师评选中,我市推荐人选全部当选,这表明我市“双名工程”取得了丰硕成果。

李铮声对名校长人选今后的培训工作提出要求,希望各位校长:一是要从细处观察。作为一名名校长,要善于从具体、细致的表象中发现问题、分析问题,做到见微知著。二是要往深处思考。思考要有深度和高度,要把观察到的问题、学习到的知识、分析得出的结论,系统化、理论化,形成自己的教育思想和理论体系,来指导自己的教育教学实践。三是要用心去感悟。要有强烈的教育情怀,要把做一名出色的校长作为自己终生热爱追求的事业,静下心来,克服浮躁心理,虚心参加培训。四是要用行动去落实。对于好的工作方法,要立刻干起来,以期尽快取得实际效果;同时,要勤于动笔,善于总结自己的思考、收获,形成文章,结出成果。五是要做好结合这篇文章。要把培训学习到的东西与学校实际紧密结合,深度整合,形成学校自己的特色、品牌,进而 转化成为教育力、执行力。

会议还按照《淄博市第二期淄博名校长建设工程实施方案》要求,对下一步淄博名校长的培训和管理工作作出具体部署。

市教师办负责人、博山区教体局分管领导及有关人员参加会议。

 








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统