您当前的位置:首页
> 市人民政府教育督导室 > 工作动态
科室介绍
工作动态
市教育局进行教育督导责任区建设专题调研
2017-04-13 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

近日,省督学、市教育局专职督学高权带领市政府教育督导室人员到区县开展教育督导责任区建设专题调研。相关区县教育(教体)局主要负责人、督导室主任、政府专职督学、及部分乡镇中心校校长和中小学校长参加了座谈。

4月11日,在临淄区教育局召开的座谈会上,临淄区教育局从落实挂牌责任督导、中小学督导评估实施、当前教育督导面临的困难及下一步工作打算等方面做了全面汇报,与会乡镇中心校及中小学校长结合学校工作实际就教育督导责任区建设及责任督学挂牌督导等情况进行了交流。4月13日,在桓台县教体局召开座谈会,桓台县、张店区、周村区就教育督导责任区建设情况分别做了详细汇报,市政府教育督导室传达了关于加强教育督导责任区建设工作的具体要求,组织参会人员围绕教育督导队伍建设、责任督学工作规范、教育督导制度建设等方面进行了深入交流、研讨。

高权对相关区县在教育督导工作方面的创新性举措和扎实做法给予了充分肯定,就明确教育督导责任区的法定职责和准确定位方面提出四点要求:一是要准确把握督导责任区的内涵、外延以及督导频率,明确责任督学要干什么、怎么干,修订督导工作规范,确保工作效果;二是要把握工作的时代性、前瞻性和创新性,在经济社会和教育发展的新背景下,坚持“督有定规,导无定法”,实现让教育督导引领学校发展;三是以规范督导为前提,以科学督导为目标,创新工作手段实现教育督导责任区建设新突破;四是重视教育督导评估的可操作性,提高评估结果的准确性和督导工作的权威性。高权还就探索建立全市教育督导专家库、将“核心素养”和“国际教育”等内容纳入教育督导评估基础指标体系等方面提出了建议。

教育督导责任区建设是教育督导的法定工作,在推动教育政策的落实、端正办学思想、规范办学行为、促进教育均衡发展等方面发挥了积极作用。随着我市义务教育均衡县创建工作的整建制完成,教育督导责任区建设成为全市教育督导工作的新重点,市政府教育督导室在本次调研基础上,将进一步修订完善教育督导责任区建设指导意见和责任督学工作规范,确保全市教育督导工作科学、高效发展,以推进我市义务教育一体化建设。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统