您当前的位置:首页
> 职业教育与成人教育科 > 职业教育
科室介绍
职业教育
我市加快现代职业教育发展步伐
2017-04-11 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

“本来没指望他在学校学到什么能耐,今天孩子的表现真是出乎我们的意料。”“有一技之长,将来找个像样的工作没问题了。”前来参加淄博工业学校职业教育活动周校园开放日的家长,边参观边发出感慨,对孩子们在教学和实训活动中的表现啧啧称奇。这样的场景,在全市职业教育活动周校园开放日活动中随处可见。

近年来,我市中职学校着力培养学生综合职业能力,有效提高了毕业生的就业竞争力,人才培养质量明显提升。在2016年全国职业院校技能大赛中,我市获得2个一等奖、7个二等奖和1个三等奖。在全省职业院校技能大赛中,我市获得8个一等奖、15个二等奖、17个三等奖。一块块奖牌浸透着广大师生的汗水,更体现出办学质量和水平的提高。

建立联席会议制度 为职教发展注入新活力

“联席会议制度的建立实施,如一缕春风吹皱职业教育这一池静水,为全市职业教育发展注入了动力和活力。”谈到职业教育联席会议制度,淄博信息工程学校校长郭庆掩饰不住内心的兴奋。

在市教育局的积极争取下,我市建立了全市职业教育工作联席会议制度,强化了对职业教育的市级统筹管理,为我市职业教育发展注入了新活力。淄博市先后会商起草了《关于贯彻鲁政发17号文件进一步完善现代职业教育政策体系的意见》和《淄博市职业院校专业兼职教师管理办法(试行)》等重要的政策文件,这些文件的出台和落地有力地促进了全市职业教育的快速发展。

推动中职示范校建设 促进职教内涵发展

推动中职学校标准化、规范化和示范性建设,是促进职业教育内涵发展的重头戏。2016年,淄博工业学校、淄博建筑工程学校、淄博理工学校通过首批省示范校验收;沂源县职教中心、淄博机电工程学校以优秀等次通过了省规范化学校验收,为下一步申报省示范校奠定了良好基础。
  目前,我市8所区县属中职学校已建成国家示范校4所,省规范化学校2所,省规范化建设立项学校2所。通过示范性、规范性学校创建和系列项目建设,我市中职学校办学条件大大改善,综合实力明显增强,办学水平显著提高。

完善教师聘用办法 加强职教教师队伍建设

为进一步加强职业教育教师队伍建设,市教育局会同市委组织部、市编办等部门制定了《淄博市职业院校专业兼职教师管理办法》。该办法是加强职业教育“双师型”教师队伍建设的重大举措,有利于解决专业教师数量不足、结构失衡问题。市教育局还实施了“能工巧匠进职校”项目,组织全市6所中职学校面向全省招聘了8名紧缺的高水平专业指导教师,推荐上报6名中职学校优秀青年教师参加省青年技能名师培养计划人选评审,推荐36名中职学校“双师型”教师参加市技术能手、行业岗位能手评选。这样一来,破解了专业指导教师紧缺影响职业院校专业设置和发展的瓶颈。

近年来,全市职业教育紧紧围绕“一个定位、三个着力”总体思路和“十个新突破”工作重点,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,谱写了职业教育的新乐章,奏响了加快职业教育发展的时代强音。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统