您当前的位置:首页
> 职业教育与成人教育科 > 文件通知
科室介绍
文件通知
关于转发鲁教民发〔2017〕1号文件的通知
2017-03-30 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育(教体)局、民政局、科技局、财政局、人力资源和社会保障局、文化出版局、体育局、团委、科学技术协会,高新区、文昌湖区地事局、团工委:

现将《山东省教育厅等9部门转发教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见的通知》(鲁教民发〔2017〕1号,以下简称《通知》)转发给你们,并就进一步推进全市社区教育发展提出以下意见,请一并贯彻执行。

       一、充分认识发展社区教育的紧迫性和重要性

社区教育是我国教育事业的重要组成部分,是完善基层社会服务体系、建设和谐社区的重要内容,在构建终身教育体系中具有不可替代的重要作用。大力推进社区教育,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,实施教育惠民工程的具体体现,对于保障和改善民生,满足人民群众终身学习需求,建设居民自己的精神家园,具有现实和深远的意义。近年来,我市的社区教育工作取得了长足发展,但与经济社会发展新要求、与广大人民群众日益增长的教育需求之间还有差距。因此,各区县要从战略和全局的高度,充分认识推进社区教育的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,按照《通知》要求开展各项工作。

二、通力协作,加强对社区教育工作的领导

社区教育覆盖到社区的方方面面,离不开党委、政府的领导、统筹和各部门之间的协调配合。各区县要在当地党委、政府或者其设立的社区教育委员会领导下,把社区教育纳入区域经济社会发展总体规划,加强对社区教育工作的统筹,协调推进本行政区域内的社区教育发展。各有关部门要按照教育部等九部门文件对各部门的职责要求,分工协作,密切配合,从根本上解决社区教育发展过程中面临的突出问题,共同推动社区教育持续、健康发展。

三、完善保障,加快社区教育基础设施建设

各区县要加大对社区教育的支持力度,充分发挥政府扶持和市场机制的双重作用,逐步建立起政府投入、社会捐赠、学习者合理分担等多渠道筹措经费的社区教育投入机制。各区县要依托本地成教中心、广播电视大学、中职学校或其他教育机构成立社区教育学院,镇(街道)整合辖区内现有资源建立社区教育中心学校,村(社区)建立社区教育教学站(点),努力形成健全的区(县)、镇(街道)、村(社区)三级社区教育网络。各区县教育行政部门要按《通知》要求,安排专人从事社区教育管理工作,逐步建立起专、兼职结合的社区教育教师队伍。

四、加强资源建设,推动社区教育特色发展

各区县要充分发挥成教中心、广播电视大学、中职学校的场地设施、师资、教学资源、实训设备等方面的优势,将其打造成为开展社区教育的基地。充分整合共享基层社区服务中心、社区文化、体育中心等机构的人员和设施参与社区教育,实现一个场所、多种功能,实现基层公共服务资源效益最大化。各级社区教育学院要立足本地特色产业,着眼群众需求,有针对性地开发一批本土化的特色课程资源,努力打造社区教育特色品牌。有条件的区县,要充分利用现代信息技术,创新社区教育载体,推进数字化学习社区建设,更好满足居民日益增长的多样化、个性化的学习需求。

五、开展各类活动,提升社区教育服务水平

各区县要把关注民生、教育富民作为开展社区教育的重点工作,积极开展贫困家庭劳动力培训、农民工技能培训、实用技术培训等活动。社区教育学院要着力加大社区教育培训指导力度,积极开展不同层次、不同专业社区教育工作人员培训,提高从业人员专业素质,丰富社区教育内涵,不断提升社区教育服务城乡发展的能力。持续推动社区教育实验区、示范区建设,开展示范性社区教育学院、规范化社区教育学院、示范性镇(街道)社区教育中心学校认定工作。举办好“全民终身学习活动周”,开展好“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”评选活动,推进全民终身学习活动的深入开展。

 

                                                                          淄博市教育局     淄博市民政局     淄博市科技局    淄博市财政局

                                                                            淄博市人力资源和社会保障局        淄博市文化广电新闻出版局

                                                                                       淄博市体育局    共青团淄博市委    淄博市科技协会

                                                                                                                 2017年3月27日

 


[附件下载]





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统